網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政經觀察 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
朝野政黨都休想「吃定台灣選民」
 瀏覽425|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

中國時報2008.01.21中時社論

 為了爭取不到六十天後的勝選,馬謝兩人在選後都採取「低姿態」的策略,攻擊式的政治語言明顯少了許多。馬持續他的Long Stay行程,並針對新國會的超大國民黨黨團陸續推出系列控管機制;謝這一邊除了持續與扁切割外,也釋出了將消極行使總統權力,甚至尋求「謝馬共治」的安排,行動上也展開了請益之旅,包括當初倒扁的紅黨在內。相較起來,反倒是已經宣示「萬方有罪,罪在朕躬」的陳水扁,依舊姿態生猛,一會說「沒有中間路線」,一會強調等他回來「喬人事」,要不想理會他都很難,這使得距離總統大選不到六十天的此刻,瀰漫著某種奇特而詭異的氛圍。

 不諱言說,這次立委選舉的結果,為兩個月後的台灣政局,預示了兩種相當罕見的政治安排,選民也只能在這兩種安排中擇其一。一個狀態是行政與立法都陷入由單一政黨主宰的局面,在這個局面中執政黨擁有壓倒優勢,在野黨幾乎難有作為;另一個狀態則是繼續維持比現狀還要更極端的朝小野大局面,相對弱勢的總統對上空前強勢的國會。因而今年三月的選舉,與其說是在選下一任的總統,還不如說是在選擇哪一種政治安排,是要迎接一個單一政黨壟斷一切的局面?還是要繼續忍受加強版的朝小野大對抗局面?

 這種抉擇的困難,在於任何一種安排都附帶了某種代價,而不論是哪一種代價都會讓台灣民主更進一步的倒退。選民選擇的如果是要讓國民黨行政、立法一把抓,那麼很可能就會面臨行政獨大,但卻制衡不足的困境。試想過去幾年民進黨連在立院席次居弱勢的情境下,都照樣「我行我素」,國民黨如果拿下總統,又擁有龐大國會席次做後盾,講白一點,他們何須要再看誰的臉色?國民黨現在的姿態低,誰都知道是總統大選尚未揭曉,一旦大勢已定,眼前這個謙卑的國民黨還會在嗎?如果他們都已經「贏者全拿」,何須要再理會誰呢?

 同樣的,選民選擇的如果是要維持「朝小野大」的局面,也就是持續讓一個民進黨的總統,去面對一個國民黨幾乎全面占領的立法院,這當然清楚意味台灣將持續延長「藍綠對抗」的局面。儘管為了壓縮這種負面的想像發酵,謝長廷一直在打預防針,不斷強調他將如何去尊重這個多數;問題也就出在,這幾乎是一個「不可能的藝術」,如果他真的要消極行使他的總統權利,那麼選民選他幹嘛?他推出的一堆政見還有什麼意義?相反的如果他還想要積極作為,也一定會碰上一個同樣會積極作為的立法院,後者的多數優勢甚至能讓他根本令不出總統府,要說不會陷入惡鬥恐怕真的很難。講再直接一點,誰說讓總統只管國防、外交與兩岸就一定會相安無事?過去八年,這幾個領域正是朝野惡鬥的主戰場哪!

 講實在話,這種抉擇之所以困難,在於要讓這兩種模式正常運作,就必須要願意謹守某種容忍、謙讓自持的倫理,而這基本上是與權力邏輯相衝突的,期待政客會突然有這種情操恐怕是緣木求魚。換言之,我們千萬不要以為,此刻藍綠陣營爭先擺出「低姿態」的嘴臉,一定會延續到總統大選後。畢竟一旦權力安排大勢底定,政客的真面目很有可能就露出來了。試想如果真讓國民黨「整碗捧去」,他們還聽得進什麼建言嗎?如果民進黨在這般弱勢下仍能保住政權,又何需再檢討反省什麼?

 所以,做為老百姓,做為選民,我們永遠不能一廂情願的期待,只能冷眼觀察;畢竟我們已經上過太多次當,我們必須認清不論誰掌權都有可能會腐化。因此我們只有戒慎恐懼的提防,而唯一的武器,依舊是我們手中的選票。回顧過去幾年的選舉結果,其實早就充分證明,台灣的選民已經擁有足夠能力,去教訓輕忽民意、專斷傲慢的政黨;換言之,誰也休想「吃定台灣人民」。國民黨如果意圖藉由一黨獨大為所欲為,民進黨如果還想搬演藍綠惡鬥的續集,在後來的縣市長選舉馬上就會被教訓,假如朝野政黨都感到「輸怕了」,那麼就真的把選民永遠放在心中吧!


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2675690