網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政經觀察 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美歐商會:請搞好經濟
 瀏覽1,111|回應1推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【經濟日報╱記者劉煥彥/台北報導】 2008.01.21 04:44 am 
 
美國與歐洲兩大外國商會選出新會長,本月中將上任,這兩位商會新掌門人恰巧都是外商金融機構在台負責人,任內除了將致力提升在地外商的競爭力,也會加強與新政府的緊密合作,並與官方共同強化台灣在世界舞台的地位與。

台北市美國商會日前選出富達國際台灣區負責人童台琴為新任會長,接替去年底卸任的美商道富銀行台北分行總經理黃素貞。童台琴過去積極參與美國商會活動,除擔任美國商會財務長一職,也是資本市場委員會共同主席之一。她擁有波士頓西門斯學院企管碩士學位及哈佛大學企管研究證書。

童台琴在確定新職後說:「美國商會期待與政府持續且密切合作,強化台灣在世界的地位及經濟競爭力。」另外,也將協助創造對外商企業與民眾都有助益的雙贏環境。

她在2004年加入富達前,在美國嘉信投資管理公司(Charles Schwab)服務八年多,先後擔任財務長及海外特許產品發展與銷售主管。

歐洲商會由法國東方匯理銀行台北總行總經理畢彌堅擔任新一屆會長,接替任期屆滿的台灣德國萊因總經理薛勒。巧合的是,畢彌堅與童台琴不僅都是外商在台金融業一把手,而且在商會的前任職務,都是負責掌櫃的財務長。

畢彌堅來台僅兩年半,在歐洲商會擔任兩年理事,他對於亞洲事務並不陌生。畢彌堅1979年加入東方匯理銀行,先後派駐新加坡、香港與泰國等亞洲城市達20年。過去他積極參與歐洲商會銀行委員會,也參與去年的商會年度建議書編輯工作,對於台灣經濟議題與金融市場相當熟悉。

美歐商會領導層最近雙雙換人,但早在去年11月雙方早已透過定期刊物與年度建議書的場合,對今年總統大選後的新政府提出建言,主題大多著墨國家建設、兩岸關係及經濟發展,希望不論誰上台,都能朝著經濟優先和對外開放的方向前進。以歐洲商會為例,就趁著去年11月公布年度建議書時,同時提出「歐洲商會2012年台灣經濟藍圖建言」,列舉兩岸經貿關係正常化等十大項目,作為新總統上台後的施政參考。

美國商會把眼光放得更遠,在去年11月號的月刊「TOPICS」中,以中國生肖一輪12年為概念,擘劃2020年的願景,勾勒出台灣在經濟與社會層面的長期目標,及如何達到目標的途徑。

美國商會在11月的月刊社論中指出,未來幾年台灣有非常強大的潛力,但前提是要有一個頭腦清楚又能啟發人心的領導者,才能帶著大家前進,使台灣在2020年成為政治穩定、經濟繁榮與社會公平的社會。在台一般外商眼中沒有藍綠之分,只有經商環境優劣之別。歐洲商會前任會長、德商美最時貿易台灣分公司總經理幸殷訶說:「外國企業不在乎誰當選,只要當政者把經濟搞好就行。」

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2675539
 回應文章
新聞觀察》香港美商會 學者當家
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【經濟日報╱記者 劉煥彥】 2008.01.21 04:44 am 
 
距離台灣最近的「境外地區」是香港。香港與台灣有個共同點,就是美商企業都是兩地外商圈的要角,港台兩地都無法忽視這兩個美國商會的聲音。香港美國商會開年迎接兩件大事,第一是破天荒由學界出身的戴啟思(Steven DeKrey)出任新會長(香港稱為主席);第二是在2月底由現任台北美國商會執行長魏理庭接任執行長(香港稱為會長)。

戴啟思接掌香港美國商會,創下學人領導商會的首例。但外國商會是個徹頭徹尾的商業組織,為何新領導人會由學界人士出任,而非企業大亨或外商企業負責人?

關鍵是香港靈活而開放的人力政策,收到廣納天下百川之效,讓來自世界各國的人才都能在香港工作,貢獻一己之力,進而打造香港成為亞洲金融中心。

戴啟思是香港科技大學商學院副院長,兼MBA與EMBA課程負責人。1996年他揮別服務六年的美國佛羅里達大學商學院,來到香港為香港科技大學從無到有打造MBA與EMBA課程。在他的戮力經營下,香港科大EMBA在全球同類課程排名節節高升,並於去年攀上英國金融時報全球EMBA評比第一名。

更重要的是,戴啟思的工作經歷都在商學院,他卻沒有劃地自限,到香港不久就加入九龍扶輪社及香港美國商會,積極參與當地商界活動。1997年他擔任美商會委員會主席,2002年成為理事,並於2004年接掌副會長一職,一當就是三年,戴啟思對商會事務並不陌生。

戴啟思14日首度公開露面,上任後最關心的議題就是香港人才不足,特別是經理級主管與專業人士。香港美國商會今年將大力推動專才計畫,並向港府爭取擴大當地的國際教育機會。

一位非企業界人士可以接掌香港最大外國商會,以香港的經濟實力與自由環境,他最擔心的議題竟然還是人才不足。等待加速鬆綁的台灣,人才不足,更值得憂心了。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2675540