網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政府疑弊蠢懶 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
辦建照先送錢? 南投縣府追查白手套
 瀏覽1,537|回應5推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者唐復年/彰化報導】 2007.12.05 04:25 am 
 
一名女建築師向欲申請民營市場建築及使用執照的業者聲稱,只要花360萬元送給縣府的白手套,執照馬上過關,業者依約照辦,案子仍一再被退件,縣府接獲傳聞,經查證屬實,已將全案移送檢調單位。


此外,縣府人員升課長得花60萬元活動費的傳聞,政風人員查訪30多名縣府職員,已鎖定一名前縣議員,這名前縣議員自稱是縣長的白手套,縣府仍繼續蒐證,若查證屬實,一樣移送法辦。


今年8月間,縣府政風單位接獲傳聞,有建築師在外自稱有關係可以找上建設局長黃哲崇的白手套,很多難纏的案件,只要經白手套打點,一切搞定;不久前,又傳出人事升遷也出現白手套,並且開出「升課長60萬元」的價碼,縣長卓伯源獲悉後震怒,要求政風單位一定要查明。


經明查暗訪,這兩案都漸明朗:一名欲開設民營市場的林姓業者透露,5月底一名女建築師告訴他,只要送給局長的白手套360萬元,申請案馬上過關。業者為防賄款被私吞,去領現時還請兩名友人陪同見證,親手把360萬元現款交到建築師手上,再與建築師一同把錢存進四個不同的戶頭。


此後業者繼續送件,但屢被退件,火大之下約三星期後向建築師把錢要回來。政府人員查證,業者確有把錢送到建築師手裡,認為已涉及刑法339條的詐欺背信罪,日前移請檢調單位繼續偵辦。


至於人事案的白手套,政風人員清查30多名最近有機會升遷課長的人,大家口徑一致,「我沒送紅包」,但有一人透露,有位熱心的民代原本要安排他去見一名前縣議員,這名前縣議員自稱是白手套,可以負責打點,但後來沒有進一步消息。


 




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2545789
 回應文章
南投前縣長 李朝卿再被判108年徒刑
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

南投前縣長 李朝卿再被判108年徒刑

2021-03-25 03:38 
南投前縣長李朝卿一○七年十月赴南投地檢署報到服刑。本報資料照片南投縣前縣長李朝卿被控在一一一件災後、觀光公共工程案中收廠商回扣,其中八案判十四年八月定讞,李在監服刑中;最高法院昨天再依九個貪汙罪各判李十二年徒刑,褫奪公權九年定讞,九個十二年等於累計判刑一○八年,但我國有期徒刑上限為卅年,將由檢方向法院聲請定應執行刑。

李朝卿二○○五年至二○一二年擔任縣長期間,利用縣府發包風災後聯外道路災修復建、排水改善、野溪護岸、觀光等一一一件公共工程案,由妻舅簡瑞祺擔任白手套,向廠商收取回扣、期約或收受賄款。

最高法院二○一八年認定李朝卿利用莫拉克風災過後八案災後重建工程,收受九四六萬元回扣,判有罪定讞,法院裁定執行十四年八月徒刑;其餘一○三案發回更審。

台中高分院更一審認定李朝卿辦理公用工程道路災後修復建等案收回扣共一○三次,金額三二八萬九三五元,合併重判廿一年徒刑,褫奪公權九年。

案件上訴,最高法院昨認定包括埔里虎頭山景觀工程、邵族文化技術採購案、東埔溫泉景觀工程等九案,李和簡瑞祺共同向廠商收取一萬至十一萬元不等回扣,依九個公務員共同經辦公用工程收取回扣罪各判李十二年徒刑,褫奪公權九年定讞。

最高法院指出,李朝卿另九十四案,更一審未調查、記載清楚李、簡等人收回扣犯意聯絡、行為分擔,撤銷發回更審。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7112419
李朝卿 國民黨福將 操守有雜音
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者張家樂/南投縣報導】 2012.11.30 02:36 am 
 
南投縣長李朝卿因涉嫌收取工程回扣款,被檢調以被告身分傳喚、聲押,各界訝異。李朝卿縣長任內,積極發展南投觀光,推動南投農特產品銷住大陸,這次重挫,是李從政以來最大的風暴。

李朝卿早年和前國大代表吳國重合夥經營藥廠,他對藥理很有概念,也曾經營旅行社,曾帶團出國旅遊。十八年前,轉換跑道,參選第十三屆南投縣議員,初試啼聲就當選。

成為「政壇」新鮮人的李朝卿,積極投入議事運作,當時日月潭由縣府經營,但營運不佳,中央要收回日月潭,地方反彈聲浪高,李朝卿為此到屏東考察墾丁國家公園的營運狀況後,回來舉辦公聽會力主中央接手,日月潭能有今日榮景,李當初「臨門一腳」功不可沒。

當了一屆議員後,李朝卿競選南投市長成功並連任,屆滿後李更上層樓,參選南投縣長,替國民黨嬴回連失兩屆的縣長寶座且順利連任。李朝卿的從政生涯,從不曾敗選,被國民黨視為「福將」,沒想到這次因災修工程面臨品操考驗。

李朝卿為人和氣、笑口常開,在職場上不擺官威,深獲縣府員工喜愛,擴大縣務會議中,員工常踴躍發言;李行事講求人和,兩任縣長,府會關係一團和氣,不少議員稱許李是個好人,帶動南投縣的觀光,營造府會和諧。

但在一片讚許聲中,也有質疑李朝卿操守的雜音,傳聞某位高層政治人物在選舉時雖力挺李,但政治之外,和李朝卿「畫線」,始終保持「安全距離」。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4896660
律師偽造委任狀 有意圖串供之嫌
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者張家樂/南投縣報導】 2012.11.30 02:36 am 
 
南投縣政府工程弊案,二名縣府官員被收押,竟有律師偽造委任狀,到南投看守所要和被禁見的官員會面,被管理員發現。檢察官認為律師偽造委任狀,有意圖串供之嫌,已著手調查。

檢調人員說,這種手法在南投縣還是首見。

縣府工務處長黃榮德和簡任秘書張志誼被收押禁見後,已有委任律師,突然出現新的委任律師,看守所感到怪怪的,經過比對發現,委任狀竟是造假的。

由於兩官員收押禁見後,外間即傳出,相關罪責可能會由其中一人來扛,「巧合地」又有律師拿著委任狀到看守所,要和已被禁見的被告會面,讓外間有更多猜疑。

縣長被搜索、傳訊,這是近十年來,南投縣最嚴重的司法案件,檢調單位提高戒心,沒想到竟出現律師持偽造的委任狀,意圖串供。這名律師涉嫌偽造文書,檢已調查。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4896656
南投重建弊案 李朝卿涉收回扣聲押
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者張家樂/南投縣報導】 2012.11.30 04:22 am  

南投工程弊案 檢方約談李朝卿 / 林珮霖
 
南投縣長李朝卿推廣旅遊,帶動南投縣觀光不遺餘力,未料卻傳出涉弊案被聲押。
圖/本報資料照片

南投縣府辦理災修工程涉嫌索賄,檢調日前聲押工務處長黃榮德等人獲准後,懷疑部分賄款上繳縣長李朝卿,昨搜索縣長室等地點,在縣長室起出裝有卅萬現金的茶葉罐,將李依被告身分帶回偵訊後當庭逮捕聲押。

李朝卿否認犯案,強調縣府發包災修工程他向來都不過問,絕無收受賄款,縣長室內為何會有卅萬現金裝在茶葉罐內,他完全不知情。檢調表示,李雖否認涉案,但各項蒐證均不利李,檢方認為李涉案情節重大且有串供之虞向法院聲押,但李的律師團要求停止夜間訊問,聲押庭延到今天召開。

檢調指出,南投縣府去年八月開始,陸續辦理信義鄉神木村、明德村聯外道路,水里鄉玉峰村玉興產業道路,以及仁愛鄉投八十三線、八十九線道路災修工程時,涉嫌綁標指定特定廠商承攬,再配合不實驗收,向廠商收取一至二成回扣。

檢調本月七日搜索縣府在內的廿六個處所,傳訊工務處長黃榮德在內共廿八人,訊後黃榮德及縣府秘書張志誼、營造商吳仲琪都被收押禁見。

檢調查出,吳仲琪今年八月間,曾「按例」要給黃榮德二百四十萬元回扣款,檢調已蒐證相當時間,黃可能嗅出異樣,感到不妥,要吳把這筆錢先帶回「暫放」在吳處。

檢調七日搜索時,在吳仲琪辦公室的天花板起出這筆錢。

檢調指出,黃榮德等人共收取上千萬元賄款,檢調追查錢款流向發現,黃榮德和部分縣府人員僅分得四成,其餘六成疑上繳給李朝卿,李則授權秘書張志誼「喬工程」給廠商並負責核章。

檢調進一步追查發現,黃榮德在去年底和今年中,至少曾三次把回扣款交給李朝卿,昨天上午搜索縣長官邸、縣長室、縣長公館等九個處所,在縣長室內搜出裝有卅萬現金的茶葉罐,隨即將在公館的李帶回,另以證人身分傳訊李的司機等三人協助調查。

檢調並提訊在押的黃榮德,交叉詰問這卅萬元來源,黃榮德供稱,他已不記得是否曾用茶葉罐送錢給李朝卿。

南投檢調昨大動作傳訊李朝卿,檢察總長黃世銘「正巧」到南投地檢署,向檢察官致意打氣;昨天也是南投縣議會定期會總質詢,李朝卿向議長請假,議員見縣長總質詢缺席,又聽聞縣府被搜,都感到很錯愕。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4896655
涉強索通關費 彰縣前建設局長黃哲崇貪汙罪起訴
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者何烱榮/員林報導】 2012.11.29 03:05 am 
 
彰化縣政府前建設局長黃哲崇涉嫌在六年前,透過邱姓岳父向申請雜項執照的高爾夫球公司業者,強索通關費,業者付了98萬元,仍被刁難,事後擔心東窗事發,竟用支票退還通關費,留下事證,檢察官昨天依藉勢藉端勒索財物的貪汙罪,起訴黃、邱兩人。黃哲崇否認索賄,也不知道業者向他岳父買樹。

黃哲崇另涉二林鎮賭博性電玩店核發執照的圖利案,曾經被起訴、一審判刑有罪後請辭,上訴改判無罪確定,目前則在台中市民營機構服務。

黃哲崇任內擔任申請高爾夫球場雜項執照審查小組召集人,96年10月,彰化縣農會計畫在大村鄉興建高爾夫球場,因而委託中華民國高爾夫球協會協助辦理雜項執照申請事宜。

業者希望能夠早日取得執照,黃哲崇表明他的邱姓岳父,經營的樹園有300株真柏,每株3萬元,如果購買種在球場聯外道路,可以快速審核通過。

雙方討價還價,業者支付144萬元現金當「過關費」,業者向邱姓岳父購買48株真柏為幌子,先支付前金50萬元,約定97年2月支付第2期48萬元,尾款在年底支付。

事後,建設局向營建署請示,球場雜項執照是否包括聯外道路?營建署函覆不包括。黃哲崇仍堅持在尾款付清前,不核發雜項執照,雙方鬧僵。97年7月間他涉及賭博電玩圖利案被起訴,他擔心東窗事發,請岳父退還通關費;沒想到,岳父是開2張支票還錢,遭彰化縣調查站查扣。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4896514