網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區消費 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
物價亂漲沒人管
 瀏覽16,224|回應159推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

ian≈ 這就是我們的生活 ≈

中國時報2007.11.02王瑞瑤/台北報導

 「簡直變成無政府狀態!幾十年來沒見過台灣物價這樣亂漲,根本抓不住。」收到麵粉在十一月十五日又要漲價的最新通知,而且一口氣從五五○元漲到六三○元,批發商氣憤難平,大罵政府麻木不仁,眼睜睜任由少數人宰割所有人民。

 重要民生物資在十月間大幅翻漲,但漲勢未見歇息,二十二公斤裝麵粉才漲為五五○元,日前批發商又接到進口商的通知,點明十一月十五日再加八十元,直接暴漲到六三○元。若從三、四月間每袋才賣三五○元來看,麵粉在短短十個月間,漲幅將近一倍。

 批發商忍不住心中火氣,大聲表示:「生目睭沒看過這款代誌。」幾十多年來,物價紛亂第一遭,比三十多年前的石油危機還要混亂,任誰都看得出來是有心人士刻意炒作,只有忙著選舉的政府沒感覺,甚至「沒有人出來講講話,沒有人想平抑物價。」

 細數十月與十一月已經與即將漲價的民生物資,批發商說愈說愈生氣,包括:奶油、沙拉油、麵筋、麵線、核桃、香菇、金針、胡椒、花椒、太白粉、冬粉、米粉、豆皮、鴨蛋、白米等,全都要翻漲一次。

 麵粉漲,麵包、麵筋、麵條、麵線統統都要漲。業務用三公斤的麵筋從一六○元漲到一九○元;雞蛋麵四斤一盒從一三○元漲到一五○元,關廟麵也漲了十元,十斤一箱的白麵線從三五○元漲到四百元。

 麵包漲得更凶,因為奶油又漲價了,七、八月間每磅從五十五元漲到七十五元,如今又跳到八十多元,加上沙拉油也漲,雞蛋價格居高不下,麵包價格肯定會愈來愈貴。

 一箱三十磅,售價四千元的美國進口核桃,十一月也將漲到五千元,腰果一斤從一五○元漲到一六○元。

 主要原料是馬鈴薯的太白粉,七、八月間二十五公斤裝從五百元一路飆漲,目前已到達一○五○元的新高紀錄,直接影響的是冬粉,五斤包裝原價一八○元,如今漲成二二○元。

 相較於其他物資,醬油的漲幅算是小意思,不過醬瓜卻漲得離譜,業務用三公升裝花瓜從一四○元飆到一八○元。

 批發商表示,醬瓜是颱風天的替代性糧食,沒想到製造商卻把漲價責任全歸為颱風菜損,實在誇張。

 雞蛋穩坐每斤三十多元的高價已超過一個月了,過了中秋節,需求銳減的鴨蛋也沒有跌價,賣得比中秋節前夕更貴,每粒從五元多跳到六元多,一個月內漲一元。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2484534
 回應文章 頁/共16頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
穩定物價不能弄錯方向
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

中國時報2007.11.03黃萬傳

 目前國內民生物價已被國際油價的翻天漲勢,弄得沸騰不已,升斗小民幾離哀鴻遍野不遠矣!政府單位急於滅火,終於在前些日子宣布成立「穩定物價工作小組」而採取五大措施。

 依學理言,物價本是取決於市場機制的供需力量。就石油價格上升而言,早在一九七○年代,就曾出現石油危機,對當時的工商業即產生巨大影響,又加上近年氣候暖化的加劇、環保意識抬頭,遂引起各國積極尋找潔淨的能源以替代石油,尤其聚焦於再生能源(包含生質能源),但尚未及經濟量產。因此,石油本身因原油的逐漸短缺,致其供給減少,替代能源尚未足以補足缺口,所以引起國際原油價格上升。石油上升因而導致運輸費率與以石油為原料的行業成本水漲船高;另由於先進國家為減緩全球氣候暖化而減少碳排放量,或補足石油缺口,均積極的尋找能源替代品,如以玉米、大豆等來生產生質酒精與生質柴油,遂帶動原料價格上升,進而促使麵粉、飼料、食用油等價格之上漲。

 基於歐美國家競相以大宗物資作為生質能源的原料,致國際間的玉米及大豆價格隨之提高,雖有利於種植此等作物的農民,但伴隨引起的動物飼料漲價,則不利於畜牧農民(如養豬戶)及更下游的消費者;此外,以玉米和大豆為原料的民生物資如麵類、食用油及相關豆類製品,亦因原料價格成本增加而帶動漲價。另外,颱風當時影響葉菜類生產的立即損失外,還影響當時正處於開花期的作物,如水果與水稻,使其無法正常授粉,減損當期產量,此等損失將在若干時間之後才會顯現,因此水果與米價亦呈上漲之勢。

 綜觀上述,政府的穩定物價措施其實並未掌握到真正的關節所在──物價上升是源自於成本增加與供給減少,申言之,政府應就如何降低成本與增加供給才能奏效。畢竟平抑物價非一朝可蹴,大致可分為短期與長期的因應策略。就短期而言,第一,可採取快速開放進口,如由東南亞地區進口蔬果,以增加國內市場供應量來;第二,另方面拋售政府存糧(稻穀),以彌補第二期稻作欠收所造成的市面缺貨,尤其鼓勵團膳業者(機關)大量進用舊米;第三,對一般百姓而言,短期內可種植食用蔬菜,並改變膳食結構,如改為食用漲幅較小的農產品或民生物質;第四,農政單位宜改變目前的農作結構,運用休耕農地和相關配套措施,鼓勵農民投入玉米和大豆的生產,以減緩對進口的依賴;第五,研究開辦「農作保險」機制,以社會保險、風險均攤之精神,在公平正義之原則下,協助農民度過天災。

 就長期策略觀之,由於石油與玉米、大豆已成連體嬰,石油價格越漲,對作為生質原料的玉米、大豆價格亦隨之起舞,故政府應積極落實再生能源的政策,目前「再生能源發展條例」還躺在立法院,國內對再生能源(含生質能源)的發展僅止於試驗階段;政府反而忽視了應用國內具有豐富資源的生質能原料,如農作物(含動物)與農業和非農業的廢棄物,用此等原料來生產替代石油的來源。尤其政府與業者似乎忘了動物(尤其毛豬)排泄物亦可用來生產沼氣並同時兼顧環保要求,反而花大錢去「處理」它,平白損失了絕優的能源料。德國、加拿大、智利、瑞典及中國,均有開拓豬糞變黃金的成功例子,如德國的沼氣廠與生質能源村,瑞典的沼氣車與沼氣火車,此等均值得借鏡。

 (作者為中州技術學院教授兼學術副校長)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2485927
凍結油價就能解決一切問題?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

工商時報2007.11.03【工商社論】

 儘管陳水扁總統、二○○八年民進黨總統參選人謝長廷同聲表示油價調整應尊重民意,但行政系統仍依原定浮動油價機制於日昨上調國內汽柴油零售價格,不但造成排隊搶加油的長龍人潮,也引發街頭巷尾的升斗小民批評。或許是站在體恤民眾購油支出不斷增加的立場,也有可能是基於贏得年底立委及明年總統大選的考量,行政院副院長兼穩定物價工作小組召集人邱義仁日昨公開表示:油價漲幅逼近原定一五%凍結上限,經濟部正在評估凍漲的可能性及做法,同時,如果民眾的心理壓力仍然很大,行政院也考慮調低凍結油價上漲的門檻。對於行政院處理國內油價做法,我們理解背後存在太多的考慮及顧忌,但為了節約能源、兼顧社會公平,我們不得不指出,凍結油價等類似做法,並不能解決物價問題,只能轉移問題、延宕問題,甚至惡化問題。

 台灣是原油進口國,包括發電、運輸,乃至石化工業運作,在在離不開原油,國際原油售價如火箭升空般狂飆,對台灣民眾、工商企業,以及政府都是一大挑戰。然而,雖然形勢嚴峻,但政府面對問題、處理問題,仍然必須保持章法,對症下藥,不能臨事慌張,頭痛醫頭,腳痛醫腳,更不能盲動躁進,病急亂投醫。如此,不但病體無法迅速痊癒,反而有可能因為亂服成藥或吃錯藥而加劇病情,小則延誤診治時間,大則傷害身體健康,平白斷送寶貴生命。

 具體而言,不隨著國際油價變動調整國內售價,也就是採取凍結油價的做法,如果只是短暫時間,譬如一、兩個月,我們認為可能尚無大礙,雖然明顯違反市場機制,並且影響資源配置。但如果時間長久一點,或根本無法確定凍結時間到底有多久,如此冒昧、唐突採用行政力量干預國際資源供應與價格的政策,不但必須付出可觀的代價,成功的可能性也不高。主要的幾項理由如下。第一,不利推行節約能源。在面對油價高漲時代,全世界通用的一項做法,就是「以價制量」,藉著真實反映油價真實成本來調高零售價格,敦促使用者盡可能的節約。如果政府出面以國庫來彌補凍結油價的損失,表面上消費者不再抱怨或降低抱怨,但無形中卻會依然故我的浪費或不節約汽柴油、能源的使用。另一方面,開放替代能源的腳步,也會因為政府出面干預而延宕,也不利我國擺脫石油能源的高度依賴。

 其次,不利國庫及財政。國際油價目前徘徊於九十美元一桶邊緣,政府體恤民意採取凍結國內油價,短時期當然可能贏得掌聲,但天要下雨,產油國要漲價,任何國家或國際組織,能夠介入、干預、說服不要漲價的可能性實在很小,如果不幸,國際油價上漲逾每桶一百美元,乃至二百美元的預測不幸成真,政府如何兌現凍結、補貼的諾言?何況,凍結油價意味著國營事業中油的繳庫款項會減少,預計的財政收入當然也跟著短少,政府其他建設的經費勢必不足。所謂「治一經,損一經」,為了不漲油價,國庫勢必要補貼、彌補售油收入,但因為財政不足而增加稅收或減少建設,不僅耽誤國家,也會困擾民眾,其實得不償失。

 最後,違背社會公平正義。因為國際油價上漲,連帶國內油價調升,所有石油使用者均必須付出增加的費用,雖然負擔加重,但在「使用者付費」原則下還算公平。如果政府採取凍結油價措施,但誠如上述,國庫因而增加的支出,反而會由其他不用油民眾來承擔,形成不用油或用得少者,變相補貼用油者的局面。而在台灣,使用汽車代步者通常屬於經濟能力較寬裕者,一般經濟弱勢者大都搭乘大眾運輸系統或騎腳踏車或步行,如果政策決定由不用油或少用油者來補貼用油者,豈不是成為政府強迫經濟弱勢來補貼經濟優勢者?如何還有社會公平正義可言?

 對於國際油價的漲跌,台灣實在不應該,也沒有能力行政干預或逆勢而為,這些道理,其實大多數政府官員都耳熟能詳。即使政府不用國庫吸收漲幅,只是暫時「記帳」,但國際油價漲勢伊於胡底,誰都無法預測,現在凍結不漲,累積漲幅多了再一起反應,屆時的民怨可能政府更無法承擔。在漲與不漲間,我們認為,負責任的政府應是徹查中油及其他石油業者是否在國際油價大漲時機,利用不合理的油價公式及黑箱作業混水摸魚、不法或不當製造暴利,還給消費者一個公道。至於行政干預或凍結油價,不作也罷。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2485902
消保團體:無力平物價 政府失控
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者彭芸芳、鄭文正/連線報導】 2007.11.03 03:24 am 
 
消保團體批政府無力平抑物價,光會喊話,根本是「狼來了」,已經沒人相信。

台灣消保會秘書長呂英瑋質疑這一波物價飆漲有人為因素,有業者趁機亂漲,「政府已經失控,物價才波動得這麼嚴重。」

呂英瑋說,像米漲價,就是政府掌控得不好,政府有公糧,卻無法適時釋出平穩米價,任由公糧過期,「甚至連當飼料都不合格,必須銷毀,實在很諷刺。」

新竹市消費者保護協會理事長吳聲院指責行政院,到現在還搞不清楚問題所在,例如菜價「根本不是什麼菜蟲問題,政府應該進口蔬果平抑物價才對」。

台中市孫小姐說,各行各業好像搶發災難財,半條土司從廿元漲到卅元,「只好食量減半,就當是減肥囉」。台中市曾姓家庭主婦說,早餐店豆漿變相漲價,從五百西西的大杯,「縮水」成三百西西。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2485829
物價漲 呂秀蓮:沒特別感受
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者曾增勳/桃園縣報導】 2007.11.03 03:24 am 
 
油價、物價漲聲不斷,副總統呂秀蓮昨天表示,「我的生活單純,沒到第一線買東西,所以沒有特別感受。」她還說,這波原物料上漲,是因金磚四國轉強,消耗能源增多所致。

呂秀蓮昨天至桃園縣龜山鄉的南亞塑膠廠、林口酒廠參訪,並與廠商座談,廠商擔心外勞政策變動,油價、物價上漲造成成本增加,將影響產業根留台灣,希望政府提出對策。

呂秀蓮為執政黨緩頰說,指陳水扁總統未在民進黨中常會裁示降低油、物價政策,是因民進黨為民主政黨,不能把政策拿到中常會決議,否則會引起外面誤會。

這波原物料上漲,她認為四大金磚國轉強有關。過去金磚四國消耗的能源少,四國轉強後,消耗的資源增大,造成原物料上漲。呂副總統並順勢宣導,地球資源有限,要國人節約能源。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2485828
陳總統:重民意 物價遊戲規則可改
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【經濟日報╱記者何孟奎/台北報導】 2007.11.03 03:24 am 
 
陳水扁總統昨(2)日出席國立勤益大學一項產業發展座談時指出,遊戲規則是可以改變的,要重視民意,全民認為物價波動多少與油價有關,雖然桶裝瓦斯、天然氣、燃料油等沒有漲價,但大家若認為油價不漲,心情會比較好,那預期漲價的心理就會降到最低。

陳總統指出,浮動油價新制今年9月才實施,漲幅還未達15%的上限,「政府不便干涉」,也沒有任何依據來凍結,還是要有遊戲規則。

陳總統前天與行政院長張俊雄會面,要求必須「謹慎處理」。他昨天也說,如何讓物價穩定,再過一周就有答案,他已要求行政院負起責任,這問題不是沒有人管,而是要如何按照機制來管,請大家放心。

台聯立院黨團昨也召開記者會呼籲凍漲油價。黨團總召羅志明說,油價調漲帶動物價上漲,而物價上漲5%,民進黨總統參選人謝長廷支持率就下降1%,油價不斷上漲,至今謝長廷支持度起碼下降3%,呼籲應儘速凍漲油價,否則將影響謝長廷選情。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2485826
政府對抗物價的可能成效與癥結
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

工商時報2007.11.02【工商社論】

 因為全國各地物價漲聲不斷,而且引發民眾普遍不滿,行政院終於日昨宣布成立「穩定物價工作小組」,責成副院長邱義仁親自督軍。對於政府不再忽視物價飛漲業已嚴重威脅民眾日常生活的事實,並願意仿效國民黨成立類似的「物價督導會報」用以監督、穩定物價,我們基本上願意予以肯定,雖然我們認為可能的效果非常有限。

 國內物價漲聲四起,其實肇因很多而且複雜。其中,最受國人注意的當屬國際原油價格連番飆升。一年來,國際原油價格不但連闖每桶五十、六十、七十、八十美元大關,更於近日跨越九十美元關卡,直逼百元一桶的歷史天價。國際原油價格飆漲,理論上有其背景,除了全球性的需求大增外,中東產油區的政軍情勢不穩,以及美元幣值低落,都是很重要的因素。國際原油售價持續上漲,對幾乎百分之百倚賴進口的我國,打擊自然不輕。而且,除了交通工具、電力生產,以及工商企業的機器設備需要汽柴油、燃料油外,包辦了衣食住行各個領域的原物料,最基本的進料也是從原油煉製的石化原料,原油價格飆漲當然很快反映在石化原料及下游的衣、食、住、行,乃至西藥、化妝品等末端產品價格之上。

 其次,國際原物料價格上漲風潮也會波及國內物價。最典型的例子就是小麥、玉米、黃豆與麵粉,其他如鋼鐵、非鐵金屬,以及橡塑膠等農工原料價格等。因為全球性經濟熱絡發展,需求暴增,原物料售價自然持續上揚。國際上一則流傳甚廣的說法,經濟崛起的中國大陸,每天要用掉全世界四分之一的鋼鐵,高達十三億的大陸民眾,每天要吃掉全世界二分之一的豬肉,鋼鐵、豬肉,乃至飼料售價焉能不漲?

 再來,就是國內特有的因素促使物價上揚,譬如近兩三個月來颱風連連,青菜、蔬果,甚至雞蛋、白米價格都報漲,而且漲幅不輕,也會增加民眾生活負擔,甚至造成民眾物價上漲預期心理,並使物價全面上漲。

 最後一個國內物價上漲的原因,其實與原物料供應與需求無關,純粹是中間商人為了牟利居間操弄,譬如製造假性需求或利用囤積居奇手段,乃至聯合同業控制市面上的銷售數量,達到促使售價調高目的。

 坦然言,從以上分析,我們認為政府要監督、緩和國內外物價漲風相當困難,更別提要予以穩定了。因為,眾所周知,在正常情況下,商品價格是由供需因素決定,供應減少或需求增加,均會促使價格上揚。要緩和、穩定上漲中的物價,必須對症下藥,也就是增加供應或減少需求。然而,如果是國際原物料如原油或麵粉者,因為我國處於完全依賴進口地位,為了維持起碼生活條件,對國際原物料價格的上漲,台灣與之談判乃至抗衡的籌碼非常有限甚至沒有,通常只有接受國際價格的份。當然,國人可以藉著壓抑需求,包括改採替代商品或完全放棄消費予以對抗,但這樣的選擇代價很大。具體而言,正常的因為供需條件變動而引發的價格調整,政府能夠作為的空間非常有限,所謂督導、穩定,通常只有安定人心的功能。

 然而,如果價格的調整係摻雜了人為因素,譬如不肖商人利用製造假性需求或壟斷供應通路,包括採取聯合漲價行為等不法、不正當手段促使價格不正常上漲,政府的介入當可發揮一定功效,行政院五大因應物價措施中的第五項,責成法務部與公平會嚴查不法囤積、聯合哄抬價格廠商,如果嚴格執行,應可有所發揮。

 但情況果真如此悲觀嗎?倒也未必。我們認為,即使是正常供需條件變動引發的物價上漲,仍然存有對治的利器,也就是大多數國人的實質所得呈現增加。具體的例子如兩次石油危機時,雖然國際油價促使天下萬物售價飛漲,通貨膨脹率甚至高達兩位數,但國人抱怨聲浪比諸現在顯然較小,因為那時的國人所得成長率超過物價上漲率甚多。雖然物價上漲,增加了生活支出,但仍可藉所得增加而得到彌補。真正的癥結是,放眼可預見的將來,國民所得增加要超過物價上漲幅度,似乎不太容易。果爾,國人對物價上漲的恐慌就很難消除,成立「穩定物價工作小組」,乃至採取行政措施,成效都很有限,甚至白費功夫。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2484541
幾個進口商說了算政府呢?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

中國時報2007.11.02王瑞瑤/特稿

 香菜每斤漲到六百元,農委會主委蘇嘉全在立法院中硬拗,沒有人炒一把香菜來吃。如今太白粉、麵粉、沙拉油、奶油、鴨蛋、醬瓜、胡椒、冬粉、麵筋、麵條等,在幾個月內漲價兩成到一倍不等,連米也跟著漲,這回政府是不是得透過正面表列,教民眾什麼東西不該吃、不能碰?

 政府面對物價上漲只有一招,就是叫民眾不要買,蔥不要買、香菜不要買、高麗菜不要買,最後連汽油也不要加,只要大家不追高,價格自然會回跌。洋洋得意的嘴臉,似乎還責怪老百姓不懂得最基本的經濟理論。

 可是放眼望去,物資幾乎全面上漲,民眾大排長龍搶著買烤壞的NG蛋糕、當飼料用的吐司邊、快要過期的廉價食品,連吃口飯都談不上幸福感的時候,這個政府有等於無。

 供需同樣是最基本的經濟原理,上漲了,表示缺少。到底貨在哪裡,要不要進,或是卡在誰的手上,該怎麼流進市場,流進多少,政府抑制物價上漲做得太少,只會怪天、怪地、怪人民不懂共體時艱,但是從來不怪自己的經濟政策、市場機制、危機處理出了問題。

 一位批發商破口大罵:「政府的心都被狗啃了。」他說,像這次麵粉漲價,要漲多少、什麼時候漲,就這麼幾個進口商說了就算,政府呢?好像除了選舉之外,什麼都外行。更誇張的是紅豆缺貨時,開放進口標售的目的,本來就是要向國外買進便宜的紅豆來平穩價格,結果呢,價格卻不降反漲,這些作為怎能不教老百姓從官商勾結去聯想。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2484539
物價回歸市場機制才是正辦
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

中國時報2007.11.02呂紹煒/特稿

 物價似有燎原之勢,行政院把穩定物價工作的層級,由經濟部提升到行政院。政府重視民眾最關心的物價民生等「牲畜層次問題」,不再獨沽一味的唱意識高調,當然值得肯定。但,也期望,政府不要把重視物價當成管制物價,否則,就要輸掉經濟。

 華爾街的名言是:不要跟市場對抗、不要與報價機爭辯。這波物價上漲,其根源明確就是近幾年全球原物料飆漲的結果。台灣,當然難以自外其中,政府無法在源頭降低其價格,能作的,就是降低由源頭到消費端的成本,這些成本,包括關稅、無謂的行政成本、人為的壟斷…;至於如國內生產的農產品等,則可考慮某種程度的平準制與更開放的進出口。

 在關稅方面,其實已有降低;在無謂的行政成本上,政府倒是可以查查,是否可藉某些更簡便的行政措施降低其成本;至於人為壟斷,則是公平會可著力之處,同時也可考慮以更開放的方式增加市場競爭。

 捨此之外,政府也只能「無為」─而且最好無為,不要寄望以補貼或行政命令等方式,控制物價。

 近代經濟史上,還沒有管制物價成功的例子。以戰後美國而言,最惡名昭彰的例子,莫過於七○年代,為了因應能源危機,尼克森政府宣布的物價管制政策。這個政策的結果正如過去數百年管制物價的結果一樣─出現黑市、商品供應更現短缺、管制的行政成本最後遠超過政府可以負擔,而其最終結果,仍是以失敗收場。

 即使不談美國,台灣早年的蔣家時代,也是為了能源危機,蔣經國完全壓制油價不上漲。結果呢?人為干預終難對抗市場大勢,最後淪為一夕暴漲;至於蔣經國早年「上海打老虎」,把哄抬物價者抓去槍斃的雷霆手段,結果是贏得掌聲、搞垮經濟。這些都是與市場對抗、不相信報價機價格的下場。

 市場,終究有其調整功能,非必要與萬不得已,政府都不宜過份干預。以油價而言,雖然節節高漲的油價,的確讓民眾普遍感受到壓力;但,不能否認的是,油品銷售量也減少一到二成了,這就是市場自我調整機制的顯現。

 為了撫平民心、為了表示政府有在作事,行政院的物價小組,是一定要成立的;但,也希望這個小組不要展現「大有為政府」的氣魄,對物價惡管一氣。

 物價,終究還是要看市場的臉色決定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2484538
政院決掃蕩哄抬物價聯合壟斷
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

中國時報2007.11.02蔡慧貞、林倖妃、黃馨儀/台北報導

 面對麵粉、白米、蔬菜、雞蛋等民生物資一片喊漲聲,行政院秘書長陳景峻一日傍晚舉行記者會,宣示政府嚴格取締哄抬物價、囤積物資不肖廠商的決心,也歡迎民眾踴躍檢舉,提供資訊給政府查察,政院高層並將在今天邀集公平會、農委會等相關部會加強查緝。

 就政院掌握資訊,最近物價上漲,除了黃豆、小麥等原物料漲價,有些屬於業者刻意哄抬。例如有民眾檢舉,近半個月來樹林一帶有機雞蛋市面上已經買不到,顯然有人刻意囤積,行政院公平會已展開調查。

 追查非法操縱價格業者

 公平會今年五月成立「防制人為操縱物價專案小組」,針對重要民生用品小麥、麵粉、黃豆、玉米、油品、鮮乳、速食麵、豬肉、米、蛋等進行調查,了解是否有惡意囤積、人為操縱、聯合壟斷或哄抬物價等行為。

 公平會初步確認小麥、黃豆、玉米因為從國外進口,成本確實大幅提高。

 至於米價雖然受颱風影響,但政府至少有三個月米糧存量,不致發生缺糧,將調查糧商是否非法聯合操縱米價。

 面對麵粉、白米、蔬菜、雞蛋等民生物資一片喊漲下,陳景峻表示,物價上漲有些屬於人為哄抬,未來將會嚴格取締。

 今天政院就會開會討論訂定全面性的措施立即執行,針對業者的囤積和哄抬行為展開調查。

 陳景峻強調,公平會、農委會等相關部會一定會嚴加查辦不法廠商,並以調降貨物稅、釋出冷凍蔬菜、庫存稻米等,儘快穩定民生用品的物價。

 米價喊漲恐有聯合行為

 國內方面,公平會指出,雖然媒體一再指二期稻作因遇到颱風侵襲,產量銳減,中南部每百台斤可能從九百元爬升到九百五十元。但依現有糧食管理相關法規,政府至少持有三個月米糧存量,不至缺糧。但為因應白米價格可能發生變動,仍將調查是否有聯合壟斷行為。

 公平會強調,今年八月已針對鮮乳同日調漲,對三家業者作出裁處,共罰一千一百五十萬元。此次將積極調查,除上述物品,包括菜價、蔬果以及泡麵、沙拉油等,都列入主要查訪民生用品。業者若趁機聯合漲價或有其他限制競爭行為,依公平交易法最高可處二千五百萬元。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2484537
頁/共16頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁