網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區消費 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
物價亂漲沒人管
 瀏覽16,323|回應159推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

ian≈ 這就是我們的生活 ≈

中國時報2007.11.02王瑞瑤/台北報導

 「簡直變成無政府狀態!幾十年來沒見過台灣物價這樣亂漲,根本抓不住。」收到麵粉在十一月十五日又要漲價的最新通知,而且一口氣從五五○元漲到六三○元,批發商氣憤難平,大罵政府麻木不仁,眼睜睜任由少數人宰割所有人民。

 重要民生物資在十月間大幅翻漲,但漲勢未見歇息,二十二公斤裝麵粉才漲為五五○元,日前批發商又接到進口商的通知,點明十一月十五日再加八十元,直接暴漲到六三○元。若從三、四月間每袋才賣三五○元來看,麵粉在短短十個月間,漲幅將近一倍。

 批發商忍不住心中火氣,大聲表示:「生目睭沒看過這款代誌。」幾十多年來,物價紛亂第一遭,比三十多年前的石油危機還要混亂,任誰都看得出來是有心人士刻意炒作,只有忙著選舉的政府沒感覺,甚至「沒有人出來講講話,沒有人想平抑物價。」

 細數十月與十一月已經與即將漲價的民生物資,批發商說愈說愈生氣,包括:奶油、沙拉油、麵筋、麵線、核桃、香菇、金針、胡椒、花椒、太白粉、冬粉、米粉、豆皮、鴨蛋、白米等,全都要翻漲一次。

 麵粉漲,麵包、麵筋、麵條、麵線統統都要漲。業務用三公斤的麵筋從一六○元漲到一九○元;雞蛋麵四斤一盒從一三○元漲到一五○元,關廟麵也漲了十元,十斤一箱的白麵線從三五○元漲到四百元。

 麵包漲得更凶,因為奶油又漲價了,七、八月間每磅從五十五元漲到七十五元,如今又跳到八十多元,加上沙拉油也漲,雞蛋價格居高不下,麵包價格肯定會愈來愈貴。

 一箱三十磅,售價四千元的美國進口核桃,十一月也將漲到五千元,腰果一斤從一五○元漲到一六○元。

 主要原料是馬鈴薯的太白粉,七、八月間二十五公斤裝從五百元一路飆漲,目前已到達一○五○元的新高紀錄,直接影響的是冬粉,五斤包裝原價一八○元,如今漲成二二○元。

 相較於其他物資,醬油的漲幅算是小意思,不過醬瓜卻漲得離譜,業務用三公升裝花瓜從一四○元飆到一八○元。

 批發商表示,醬瓜是颱風天的替代性糧食,沒想到製造商卻把漲價責任全歸為颱風菜損,實在誇張。

 雞蛋穩坐每斤三十多元的高價已超過一個月了,過了中秋節,需求銳減的鴨蛋也沒有跌價,賣得比中秋節前夕更貴,每粒從五元多跳到六元多,一個月內漲一元。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2484534
 回應文章 頁/共16頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
政府護食安 請把法律當回事
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-09-13 02:30:39 聯合報 雷立芬/消費者文教基金會董事

近來與食品相關的新聞事件,雖不似去年餿水豬油影響層面之廣,但依然令人不可思議。

如「豆油伯」因產能不足而委託同業生產醬汁,儘管屏東縣衛生局說明此舉不違法,消費者不能接受的是,「我們以為你賣的貴,是因為從頭到尾都是你們自家生產」。更讓人無法接受的是,「工研醋」製造商涉嫌將通路商退回的不良品(含過期品、即期品、外觀髒汙品)回收後,混入原料重新製作並販賣。其辯護律師更說「醋越陳越香」,言下之意,這批回收再製醋,品質更好。

就豆油伯事件而言,或許業者真的無辜,因為產品沒有標示「全程自釀」。事件過後,消費者要知道,標榜全部採用國內原料的食品,數量都有限,因為台灣就這麼大。

但是,工研醋事件就不能像食安辦公室說的「因詐欺而起的個案,是單一廠商的行為」,然後雲淡風輕過去。根據食衛法第十五條「逾有效日期」之食品或食品添加物是不得製造、加工、調配、包裝或販賣。而食品指的是供人飲食或咀嚼之產品或原料。即使回收的產品沒有危害人體健康之疑慮,依法而言,業者明顯違法;若是明知故犯,更是罪加一等。

知名廠商都有此作為,規模小更需斤斤計較成本的業者,難道就可以忽視?事實上,販賣逾期食品事件時有所聞,更換標籤重新上市者,也曾躍上新聞版面。對於「逾有效日期」食品或添加物豈可等閒視之?

根據食衛法第四十四條,上述違法情事可處新台幣六萬元以上、二億元以下罰鍰。以往多有超市被發現販賣過期食品,但被重罰之業者似乎不曾聽聞過(即使在修法提高罰款上限前)。以最近「上引水產販賣過期干貝」為例,台北市衛生局依食衛法開罰六萬,罰款之輕,因為是初犯。令人不解的是,業者都沒有食品保存觀念,因此需要法外開恩?食衛法到底是保護業者,還是保障消費者?

深入探究,業者對於保存期限也有不同解讀,譬如義美食品曾用過期原料生產泡芙,但其當下的反應是「在冷藏庫儲藏可以延長保存期限,且原料經檢測確定品質無虞」。對於食品保存日期的訂定,在學理上仍有不同見解,但是業者守法應是企業社會責任的具體表現,也是對消費者最基本的承諾!

醋可能越陳越香,買回家的醋,若過了期限,消費者仍要食用,風險自行承擔。但是貨架上過期食品,違法就是違法,該下架、該銷毀,業者都沒有卸責的理由。

長期以來食品業者罔顧消費者安危,不見得都是因為沒有專業知識或不懂法律,更有可能是因為法律在他們面前根本沒有尊嚴。請政府依法行事,不要讓法律聊備一格。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5373511
聯晚/黑心食品何時了
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-09-12 13:44:48 聯合晚報 午後熱評

老牌「工研」烏醋,旗下代工廠大醇食品,疑使用過期產品混入新品銷售,九款烏醋、兩項豆瓣味噌被強制下架。食安風暴從塑化劑、混米、毒茶、餿水油到過期醋,柴米油鹽醬醋茶開門七件事,幾乎沒一樣安心,令人想問食品從製造到上架的把關過程,政府究竟在哪裡?

政府執法若不嚴謹,商人有利可圖,總有人鋌而走險。屏東郭烈成製餿水油毒害國人只判12年,表現良好還可提前假釋,賺飽黑心錢出來後又是一條好漢;大統混油賺取暴利,負責人高振利判16年,但罰款僅5000萬元,衛生單位開出18.5億元,也因一罪不兩罰撤銷,更別說動用龐大律師打官司的頂新集團。

對財力雄厚、唯利是圖的企業財團,違法後東窗事後,只要以拖待變,時間一久、民眾淡忘,換個新招牌又可重新起家,誠信、顧客至上、良心,在台灣似乎已不是企業的最高原則。

但百姓最無奈的,就是無為的政府;法令一修再修、刑責、罰金一再加嚴,但稽查不足、執法不嚴,罰責再重也是枉然。

最可惡的就是有品牌的大廠商,每當被查獲違規違法,總昧著良心推說自己是不知情的受害者。但購買原料成本是否太低?進貨量、銷售量和出貨量是否不符?經營管理者怎麼可能不知情?

日本雪印公司因為沒有廢棄染菌的生乳銷售,還把進口牛肉偽裝改標成國產牛肉,摻偽假冒除了被日本政府重罰,也遭日本消費者唾棄,終至破產倒閉。唯有業者自律、嚴格稽查執法,加上消費者意識覺醒,才能讓一再發生的黑心食品,在台灣消聲匿跡。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5373060
主計總處:明年四月起 外食不會再漲
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者邱莞仁、余佳穎、林上祚/台北報導】
2014.12.22 03:38 am
 
油電瓦斯價格大跌,台灣物價上漲壓力頓減。主計總處預估,明年消費者物價指數年增率僅百分之零點九一。

主計總處綜合統計處副處長蔡鈺泰表示,汽柴油占消費者物價權重百分之三點五,天然氣與桶裝瓦斯大約占百分之一,家庭用電則占百分之二點二;明年元月油電瓦斯降價,對抑制物價上漲絕對有幫助。

蔡鈺泰表示,外食費用今年四月起明顯上漲;五月起一直維持在百分之四左右,未再攀高,顯示漲幅趨於穩定。因為基期已經墊高,若無其他因素干擾,外食費用上漲現象,自明年四月以後一定會消失;三月以前,部分廠商應該也會反映成本促銷,都將有助於外食費用調降。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5256322
物價回不來? 經濟部要找公會談
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者余佳穎/台北報導】
2014.12.22 03:38 am
 
油電瓦斯降價,奶粉、麵包等價格如何「反映成本」,外界高度關注。經濟部長鄧振中昨天表示,不排除找相關公會「談談問題出在哪裡」。

行政院副院長張善政說,行政院今天將召開穩定物價小組會報,屆時將會責成相關單位,在油電瓦斯降價後,監督相關業者價格調整。

二十公斤裝的桶裝瓦斯,過去二個月隨國際天然氣價格下跌,每桶已調降八十三元。中油表示,去年十二月國際油價創新高,中油配合政府穩定物價,天然氣每公斤吸收九點六五元;但隨國際油價下跌,原先吸收成本已逐步回收,中油公司總經理陳綠蔚日前表示,元月桶裝瓦斯每桶至少調降六十元。

不過,這段期間因油電雙漲,調漲的民生物資是否將「反映成本」降價,民眾都在關切。台北租房子的陳姓上班族表示,「業者漲價很容易,降價卻根本不可能,民眾連一點小確幸都感受不到。」

鄧振中表示,油價、天然氣價格跌勢可望持續延續,「既然上游已經大幅降價,相關下游商家應該也能適當反映,希望能夠形成這樣的社會風氣」。不過外食、零售等相關業者數量龐大,經濟部要督促數十萬家「跟著降」,確實有難度。

鄧振中呼籲民眾,應透過自身力量,對不降價廠商形成壓力,讓不願調降廠商終究得調整價格。鄧振中說,市場自由化,政府沒有管制的選項,「經濟部會把手上所有政策工具都拿出來用」,現階段僅能就國營事業調整,如台糖商品價格作出調整。

鄧振中說,油電瓦斯價格調降後,如果隔一段時間,業者依然文風不動,經濟部不排除找各大公會「喝咖啡」談談,找出無法降價的癥結。鄧振中說,現在油電瓦斯價格下跌、水價也不高,或許業者仍有人事成本需要考量,經濟部仍呼籲業者適時反映價格。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5256321
政府別睡 讓奶粉降價
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱蔡爰/教(新北市)】
2014.12.09 02:54 am
 
最近聽到一些婆婆媽媽抱怨奶粉價格太貴,該調降價格卻沒降價。甚至未調降還漲,很不合理!

國內奶粉大多來自澳、紐,澳、紐出口的奶粉價格一直下跌,跌幅近五成。還有,國際油價下跌,運輸費用跟著降低。奶粉進口成本減半,國內奶粉降幅空間很大;運輸成本減少,回饋空間更多。然而,國內奶粉價格卻一路上漲!該降價而不降價,「不該獲利」很大;不降反漲,賺更多!被批評黑心業者,並不為過。

政府沒有作為,讓人失望!難道,行政院公平交易委員會睡著了?許多進口物資成本下降,且降幅很大;近期油價狂跌,運輸費用減少許多。但是,行政院主計總處公布上月消費者物價指數,仍較去年同期上漲。為何?

有些夫婦不生小孩,是因為經濟因素,考量育兒費用高。奶粉費用,是育兒開銷的大宗。業者賺太大,賺得沒道理,政府不該坐視,要儘速處理。這不僅影響育兒的家庭,也牽動整體消費物價。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5251640
豬價直落 零售價沒降 主婦開罵
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者黃煌權、蔡維斌、謝梅芬/連線報導】
2014.11.18 10:59 am

圖/聯合報提供

豬肉拍賣價格大降,但傳統市場還未反映,消費者渾然不知豬肉已降價。
記者蔡維斌/攝影
天氣變冷豬變肥,國內豬價直直落,一個月來每公斤拍賣價跌了十元,回到今年起漲點,但消費者買豬肉、排骨便當等並未因此受惠。家庭主婦開罵,雞肉都能隨成本下跌降價,為何豬肉不行?

受仔豬下痢症影響,毛豬價格清明前夕起漲,每公斤拍賣價從七十多元一路漲到八十多元;高雄的旗山肉品市場黑毛豬,一度飆破八十五元歷史新高,豬肉攤及消費者都叫苦。

嘉義縣肉品市場主任侯明在指出,豬價快速下滑與氣溫變冷有關;天熱時,豬每餐只吃一點五公斤飼料,最近變冷,豬食慾大增,餐量倍增至三公斤,成長速度變快,拍賣毛豬數量大增,豬價反向走跌。 以一百廿公斤的毛豬換算,每頭約便宜一千兩百元。

嘉義吳姓婦人說,之前豬價漲翻天時,從生鮮豬肉到滷肉飯、排骨便當等小吃都跟著漲;現在豬價跌了,這些東西都沒有比較便宜,「這樣公平嗎?」

上班族張麗玉說,三年多前,一個排骨便當五十五元,現已七十元,「為什麼豬肉降價,排骨便當價格卻還高高在上?」

「汽油可以每周降三毛、五毛,為何豬肉不能浮動降三塊、五塊?」高雄市苓雅區家庭主婦李鳳珠說,毛豬拍賣已降價,但傳統市場豬價文風不動。

李鳳珠說,前一波雞肉也漲很高,一支雞腿高達一百九十五元,但最近降下來,已不到一百五十元。豬肉漲價,消費者都咬緊牙買,但降價時,消費者卻感受不到。

陳姓豬肉攤商指出,豬價雖然變便宜,但每台斤零售價只降二至三元,必須找零錢,很不方便,等跌到穩定的價格,才考慮一次降五到十元。

侯明在指出,豬價跌太快,多數豬肉攤來不及反應,才沒跟著降價;現在這個價位再持續半個月,零售價自然就會降。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5240314
油風暴延燒 11國抵制台灣食品
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者余佳穎/台北報導】
2014.10.28 05:01 am
 
食安風暴延燒,「MIT」品牌蒙灰。經濟部長杜紫軍昨天表示,目前國內共有兩百三十五家廠商受到波及,產品包括調味料、料理包到泡麵,已有十一個國或地區,阻擋進口台灣部分食品,到年底估將衝擊外銷損失約二十二億元,約占外銷金額百分之三。

至於對國內經濟影響,杜紫軍指出,經濟部每星期評估一次內銷衝擊金額,如南僑傳出中鏢時,評估衝擊金額約一百六十六億元,但確認南僑重新上架後,下滑至一百二十多億元,「不過數據還沒加上統一的影響,因此還會有變動。」

杜紫軍表示,禁止進口台灣部分食品的國家以亞洲地區為主,包含中國大陸、香港、澳門、馬來西亞、新加坡、日本、菲律賓、智利、荷蘭、越南、紐西蘭等。

針對外界切關切日本、中國大陸因台灣部分廠商出事,就封殺台灣所有食品出口。杜紫軍表示,並非所有廠商的產品都有問題,正請衛福部逐項核對,沒涉案應不必擋,「這部分持續跟日本溝通中。」

杜紫軍指出,多數禁止台灣食品入關的國家,並非全盤封殺,而是針對特定食品如某品牌沙茶醬、衛福部公布使用問題油的相關產品。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5224807
譚敦慈教健康吃 多產地 多店家
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合晚報╱記者鄭語謙/台北報導】
2014.10.23 03:04 pm
 

長庚毒物實驗室護理師譚敦慈到城市科大演講,以「食在安心」為題分享如何能輕鬆分辨日常生活中食品的安全性。
記者蘇健忠/攝影
銅葉綠素混油、餿水油、飼料油食安問題連環爆,部分民眾自製豬油,已故毒科醫師林杰樑遺孀譚敦慈今天受邀到校園演講時指出,黑心食品太多,建議採取「多產地、多店家」原則,更建議年輕人少吃高油高鹽食物,以免躁動易怒。
少吃高油高鹽食物

台北城市科技大學開設「蕭萬長名人講座」課,今天邀譚敦慈教導學生如何吃得安心。譚敦慈說,大學生最愛吃高糖高鹽高油的垃圾食物,但常吃這類食品,會引起人躁動、易怒,及反社會人格。她還說,捷運殺人事件的鄭捷走進捷運站前,最後吃的食物是麥當勞,如果吃的是青菜、水果,悲劇可能就不會發生。

大學生幾乎餐餐外食,要如何聰明健康吃?譚敦慈建議,如果戒不掉垃圾食物,就要吃得正確,例如吃泡麵前,麵先用熱水沖洗過,油包則取固體使用,液體撈掉;炸肉的油顏色太深、表面很多浮泡,是較劣質的油品,建議不要食用;水果包括香蕉、橘子吃前都要清洗,確實洗掉防霉劑或其他化學藥品,才能吃得安心。

譚敦慈感嘆,現在每個人或多或少都吃過「黑心食品」,尤其外食者根本不知道店家使用原料,她建議採取「多產地、多店家」原則,每天吃不同店家食物,以分散風險,並選擇當季盛產、當地的食物都比較新鮮。若不幸吃下太多有毒食品,應多吃蔬果,尤其是洋蔥、蔥、蒜等辛香料、新鮮豆類,或燕麥、糙米等,能幫助「解毒」。

不建議自炸豬油

她也說,現在飼養環境不同 ,民眾最好不要自己炸豬油,以免把累積在豬身上的飼料油毒物吃下肚。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5221477
哄抬物價重罰 立委提修法
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【經濟日報╱記者鄭杰/台北報導】
2014.03.18 03:17 am
 
近期民生消費物價漲聲不斷,大小烘焙業者近日也接連傳出大規模漲價。但立委質疑,業者根本就是趁機哄抬價格,並非反映成本上漲,已經提案修法加重罰鍰,盼能發揮嚇阻效果,也讓主管機關能依法嚴懲不肖業者,獲得農委會主委陳保基支持。

立委丁守中表示,近日許多烘焙業者紛紛以生產成本上漲五成為由,調升食品售價,但他質疑業者漲價的正當性。因就他調查,烘焙業主要的生產原料麵粉與調製麵粉去年全年價格幾乎持平,今年1-2月與去年同期相比更是連續下跌,糖價去年全年則下滑0.6%,與業者聲稱的成本價格上漲並不符合,擬修農產品市場交易法遏制哄抬價格。

針對近日豬價大漲,公平會日前已擴大稽查範圍,對國內21家冷凍豬肉業者展開調查。但昨日公平會主委吳秀明表示,就目前已查11家業者的初步結果,並未發現聯合哄抬豬價的徵兆。

去年底豬仔爆發下痢疫情,造成大量死亡,不過農委會主委陳保基指出,實際豬肉供給缺口應在端午節至中元節之間才會浮現,當前豬價上漲除預期心理外,應與豬農惜售有關。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5065446
五量販超市豬、雞、魚肉 列入抗漲專區
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者楊湘鈞/台北報導】
2014.03.18 03:17 am
 
為因應近期豬肉、雞肉等農畜產品價格波動,行政院昨晚指出,消保處已協調六大量販店及超市,在本月廿三日前,將豬、雞、魚肉及便當列入「抗漲專區」品項中,並且張貼「抗漲」明顯標示,以利消費者選購。

政院指出,消保處上周邀集家樂福、大潤發、愛買、全聯、松青及頂好等六大量販店及超市研商,除協調業者落實「抗漲專區」十六品項的設置外,並新增雞肉、豬肉及魚肉等抗漲品項,以利消費者選購。截稿為止,除了頂好外,其他五家業者善意回應。

政院表示,業者除了廿三日前落實並強化「抗漲專區」十六品項的設置外,也將自行吸收全部或大部分成本,提供價格經濟實惠的雞肉、豬肉及魚肉等,以「抗漲」的標示張貼於冷藏或冷凍櫃的明顯處,另部分賣場販售的便當也會納入抗漲產品。

此外,「抗漲專區」陳列的品項中,將增加米、肉類、魚類罐頭等相關農畜品的品牌,讓消費者充分選擇。

消保處提醒消費者貨比三家、聰明消費。

消保處表示,若發現不合理漲價,可上行政院網站的「穩定物價小組專區」進行線上申訴(http://www.ey.gov.tw),或打廿四小時檢舉專線(0800-007-007 ),相關機關將查處。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5065445
頁/共16頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁