網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環保能源氣候災變 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
10年前氣爆 「中油瞞真相」
 瀏覽19,106|回應5推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者謝龍田/高雄市報導】 2007.09.13 04:11 am  
 
高市中油氣爆案,在場警戒的兩輛消防車,被大火吞噬。
本報資料照片/記者藍凱誠攝影

十年前的今天,高雄市發生國內傷亡最慘重的石油氣氣爆,大火從白天燒到黑夜,造成消防隊員及民眾十四死十一傷;十年後,涉案的中油人員雖多數無罪定讞,但有員工爆料,指事故是清洗管線不徹底所造成,中油一直隱瞞真相,希望未來要注意改善。

爆料員工說,他們在十年後重提往事,不是究責,而是希望中油能面對缺失,徹底改善工安做法。中油總經理陳寶郎說,事故發生時是用「水頂」的洗管方式確實無法清乾淨,加上包商後續檢測措施不落實才發生意外,中油並未隱瞞。

八十六年九月十三日,也就是中秋節前二天的上午九時許,中油人員及包商在高雄市前鎮區鎮興路進行管線改道施工,先檢測液化石油氣(LPG)輸送管線有無殘留瓦斯氣。

工人在管線上方銲裝排氣管,再於管上鑽孔,由中油人員拿測爆器檢測油氣濃度,在鑽第二個測孔試時,有大量瓦斯氣外洩旋即爆炸,大火一發不可收拾,延燒十多個小時。

氣爆的大火造成救災的消防隊員兩死、兩重傷,另有廿一名民眾死傷,廿七棟房屋及八十多輛汽機車被燒毀。當時的中油董事長李樹久因此下台,總經理潘文炎記一大過,不過現已升為中油董事長。

檢方在事故發生後,中油高雄煉油廠儲運處前鎮儲運所長吳金傑等人依瀆職罪起訴,並具體求刑三至七年。其中兩人被判刑確定後已服完刑期牢,另六人一再上訴、更審,兩個月前無罪定讞。

爆料的中油員工說,當年石油氣管線清洗是依「儲運處長期停用擬報廢之長途油管作業程序書」執行,清管責任為轄區前鎮儲運所,但清洗不徹底,導致管內仍有許多殘留瓦斯氣。

爆料員工指出,前鎮儲運所事後提出的報告,指兩次鑽孔測試最低爆炸下限都為零;事實上,如果管線有清乾淨,怎會燒了十多個小時?責任歸屬不難看出。

陳寶郎說,十年前清洗液化石油氣管線是在管線中放置特製泡棉,再用水頂泡棉的方式清洗,因可能殘留石油氣,所以才有後續檢測的標準作業措施。當時包商未依作業規範,在檢測時未將封閉管線的夾子,裝在管線上才出事。中油事後已研究出可徹底清乾淨管線的技術,防止類似意外重演。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2408699
 回應文章
政院要經部Hold住!油價設緩漲機制 最快下周公布
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

政院要經部Hold住!油價設緩漲機制 最快下周公布

2018-05-01 23:38聯合報 記者吳馥馨/台北報導

二道緩漲關卡

95無鉛每公升32.5元時,漲幅由中油與消費者各吸收一半。

每公升到35元時,漲幅由中油、消費者、國庫各吸收三分之一。

油電是否雙漲已成為社會最關心的民生問題,經濟部近期將祭出油價緩漲機制。 記者胡經周/攝影

油電是否雙漲已成為社會最關心的民生問題,據了解,經濟部近期將祭出油價緩漲機制,暫定當九五無鉛汽油每公升達到卅二點五元的「天花板」價格時,漲幅由中油與消費者各吸收一半。此外,當九五無鉛每公升售價來到卅五元,貨物稅也將納入緩漲機制,漲幅由中油、消費者,以及國庫各吸收三分之一。

至於現行油價公式是否調整?官員表示,目前共識最高的就是加入「天花板」與「樓地板」機制,先祭出「緩漲、緩跌」機制,不會改變油價公式大架構。

根據研議中的「天花板」機制,若九五無鉛每公升價格來到卅二點五元,隔周售價預計上漲到卅二點九元時,中油會先吸收一半,也就是兩角的漲價額度,油價將緩漲到卅二點七元;若油價從卅五元預計漲到卅五點六元,在中油、民眾和國庫各吸收三分之一後,緩漲為卅五點二元。

台灣有超過百分之九十八的能源都由國外進口,當國際油價以及燃料價格上漲時,油、電價格都會隨公式上漲。儘管油價及電價對消費者物價指數的影響並不大,但由於民眾預期心理等因素,常成為台灣萬物齊漲的根源,為此,行政院已下達指示,要經濟部一定「Hold住」。

經濟部長沈榮津上月十七日在立院備詢時表示,會在兩個月內研議出油價調整方案。知情官員表示,不會拖那麼久,目前九五無鉛汽油每公升廿九點七元,已逼近暫擬的「天花板」價格卅二點五元,期間萬一發生地緣政治風險,導致原油價格飆漲,局面恐會失控,故緩漲機制最快下周公布。貨物稅部分,因涉及跨部會協調,會由行政院開會後拍板。

有「天花板」價格,當然也要對應設計「樓地板」價格。目前暫定的「樓地板」價格為九五無鉛汽油每公升跌至廿三元時,屆時若油價下跌,將只反映一半的跌幅。中油之所以選擇九五無鉛的價格當成指標,因為這是最多民眾使用的油品項目。

據悉,目前暫定的「天花板」、「樓地板」價格,都是過去國際油價大幅波動時執行過的機制;考量啟動門檻太低,中油吸收太多會虧損,門檻若訂太高,萬一造成萬物飛漲也非政府樂見。沈榮津指示中油收集過去十年油價,輔以大數據分析,模擬出更精確的啟動時機,也不會偏離暫定價格太遠。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5789216
815懲處 中油吞下11支過 員工考績難拿甲等
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

815懲處 中油吞下11支過 員工考績難拿甲等

2017-09-12 21:10聯合報 記者高詩琴╱即時報導

針對八一五大停電懲處,經濟部今天下午召開考績委員會決議通過,中油總經理劉晟熙被記過兩次處分,其他共有九名從副總到技術員的中油員工,也都被各記一支過。算起來,中油一共吞下十一支過。根據中油規定,「如果功過相抵後還有一支小過,當年考績無法打甲等」,因此有可能會影響到考核獎金。

中油表示,總經理的考績都是由經濟部打的,來決定考核獎金為何。至於副總經理以下的員工,根據中油人資規定,如果當年度功過相抵後還是有一個小過以上,考績就不能打甲等。若考績在甲等以下,就會影響考核獎金。

國營會表示,劉晟熙雖然被記過兩次,但如果之前還有「功」,影響會更輕。而且,現在才九月,「到年底前還有將功贖罪的機會」,可以再拚一個敘獎,不一定會影響考績獎金。

國營會表示,記過的用意是為了讓中油員工「記取教訓」,作為警戒,避免下次同樣事故再度發生,「而不是為了讓員工減薪」。身為公務員,如果在記錄中留下過,也是不好看的紀錄。

根據中油獎懲審議委員會結果,共有兩名技術員、一名站長、一名經理、一名副處長、一名處長、一名副執行長、一名執行長與一位副總,都被各自記過一次,有些還外加申誡一次到兩次。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5705202
815大停電傳肇因無SOP 中油出面說明
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

815大停電傳肇因無SOP 中油出面說明

2017-08-28 21:47中央社 台北28日電

針對大潭計量站同仁沒有能力寫出SOP的說法,中油出面說明。 圖/台電提供
815全台大停電,媒體報導指出,中油員工爆料說大潭計量站同仁沒有能力寫出SOP。中油今晚表示,公司訂有「天然氣操作手冊」及要求承攬商維修作業需訂定SOP。

聯合晚報報導,815全台大停電為中油公司大潭計量站天然氣供應中斷,中油公司將責任歸咎承包商巨路未依標準作業程序(SOP)操作,但中油天然氣事業部員工爆料,指大潭計量站被員工稱為大潭訓練中心,總共只有12人且缺乏儀電專業,沒有能力寫出SOP。

中油發言人畢淑蒨晚間接受中央社訪問時說明,公司針對例行性及非例行性工作都有制定SOP,同時訂有危害鑑別與風險鑑別的作業程序,各個單位可按其從事工作的風險級別進行評估,再訂定相關對應管理的SOP,包括自行操作或承攬商所負責工作都在內。

畢淑蒨舉例指出,像是中油天然氣事業部就訂有「天然氣操作手冊」,舉凡維修、操作變更、遠端控制或是現場控制等作業規範都在內,這就是依公司母法來訂定較細的SOP。

中油晚間也發布新聞稿進一步說明,由於大潭計量站更換DCS電源供應器的操作簡單,只要依照天然氣操作手冊進行即可規避風險,所以未進一步訂定工作指導書;不過,對於承攬商負責的維修作業,因作業考量及其涉及施工專業性,依承攬合約有要求其訂定SOP。

另外,為因應天然氣供應營運量日增,中油表示,天然氣事業部每年都有增加人力,且於去年擴編組織,加上因應勞基法新制及加強相關管理,明年還將增補150人,以強化天然氣輸儲作業、機具操作的安全性。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5700929
815行政調查小組 直指中油6大缺失
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

815行政調查小組 直指中油6大缺失

2017-08-28 20:17聯合報 記者林敬殷╱即時報導

台電大潭電廠的中油計量站一樓控制室(中),中油人員更換電源供應氣誤觸,引發後方2個天然氣電動閥自動關閉,造成大潭電廠6部機組同時跳機大停電。 記者曾增勳/攝影
行政院「八一五停電事故行政調查專案小組」今天舉行第三次會議,專案小組認為,中油公司確實在設施軟硬體、標準作業程序及權責分工等均有強化空間;在內部控管方面,包括員工教育訓練、品質督導及現場監督等均有待落實。

專案小組接下來將依中油及台電提供資料進行現場重建,提出事故原因、人員責任及改善建議,並儘速完成調查報告。

為釐清八一五停電事故原因,行政院組成「八一五停電事故行政調查專案小組」,下午舉行第三次會議。除針對日前專案小組至大潭電廠現地實勘,仍有部分事項待釐清,小組要求中油補充說明內部分層負責授權情形及現場監督權責,以利釐清人員行政責任。

此外,本次會議亦請中油及台電公司就專案小組第一、二次會議委員所關心重點提出補充說明,並報告相關建議辦理情形。

針對八一五斷氣及停電事故起因、臨時搭接線拆除程序及主副電源轉換過程,專案小組建議台電及中油,應依輕重緩急就可改善部分,擬定短中長期目標,電力調度應納入風險管理,並增加系統彈性,加強組織管理機制。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5700922
中油氣爆案》只顧叫人快跑… 3人火紋身
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者謝龍田/高雄市報導】 2007.09.13 04:11 am 
 
高雄市鎮興橋氣爆案發生前一刻,時任高雄市消防局小隊長的李世昌、隊員張簡政裕及開佛像店的鄭金振,分頭勸阻民眾別靠近;結果轟的一聲,他們慘遭火吻。走過漫長的復健路,三人都說:「能活著最好!」

李世昌 火海爬20公尺
 
氣爆案中嚴重灼傷的消防局前小隊長李世昌,已經退休,他伸出萎縮的手指說:「指縫間至今猶有傷口!」
記者謝龍田/攝影

「聽到一一九通報,張簡仔開消防車載我到現場」,李世昌回憶說,中油人員告訴他們說是檢測瓦斯,當時無線電通報他們,上級要來看,要他們加強疏散民眾,因此他和張簡政裕在現場多留了約三分鐘;「這三分鐘改變我的後半生!」

「轟的一聲,眼見一片火海,我在地上爬,邊爬邊用手擋火」,李世昌說,到上風處的短短廿多公尺,像爬了一輩子,防火衣燒得只剩鐵掛鉤,渾身熱得快暈倒;嚴重灼傷使他在醫院加護病房躺了三個月。

李世昌在請傷假兩年後屆齡退休,十年至今右眼全看不到,右眼弱視。他說,掉了皮的身體常奇癢難忍,「像千萬隻螞蟻在身上爬」,鼻孔常會密合,不得不插管呼吸。

張簡政裕 打火更龜毛
 
遭火吻受重傷的消防小隊長張簡政裕,八年前重回「打火兄弟」行列。
記者謝龍田/攝影
張簡政裕也受了傷,到醫院後「全身包得像木乃伊!」他說:「因我的受傷而有更多人獲救,我的犧牲是值得的;即使回到從前,我還是會如此選擇。」

張簡政裕在氣爆時剛回到車上,靠擋風玻璃阻擋,他的傷比在車外的李世昌輕。但復健仍讓他吃足苦頭,出院一年多後,重回打火兄弟行列,升任小隊長,經常帶領部屬在火場衝鋒陷陣。

「我被火紋身的經驗就是最好的案例」,張簡政裕說,從此他弟兄打火更加謹慎,寧願被消遣說「龜毛」,也不馬虎。

鄭金振 復健像滿清酷刑
 
嚴重灼傷鄭金振,指著左手說:「復健過程中穿彈性衣,緊繃到痛得掉眼淚!」
記者謝龍田/攝影
在鎮興路卅巷開佛像店的鄭金振,平日就熱心地方事務,氣爆前到巷口勸阻民眾別靠近,沒想到自己還來不及離開,烈火就上身,全身百分之六十灼傷。

「彈性衣成天繃得緊緊的,痛得想落淚!」鄭金振回憶說:「我強迫自己要復健,每次腳跟常滲出血絲,但不動就長不出新肉,身體就會僵硬。」醫師利用頭皮補手指的皮,臀部的皮補腳的皮;全身的皮大半掉光,清創時像滿清酷刑,補皮處無法流汗,夏天最難熬。

鄭復健兩年後逐漸康復,他重拾雕刻刀,刻畫「浴火人生」。他與張簡政裕因住同病房成了好朋友,與住另一家醫院的李世昌也相識。

「狗哭」毛毛的… 法會連辦7年

高雄鎮興橋中油氣爆案至今十年,儘管中油事後連七年在現場辦法事,附近靈異傳說不斷,有人說深夜聽到哀嚎聲,有的說看到鬼。中油前鎮儲運所表示,連辦七年法事,對亡魂應有交代了。

發生氣爆的鎮興路一帶,近幾年來蓋了多棟透天厝,也有超商等店家開設,燒毀房屋也有不少重建,景觀與氣爆前已大不相同。有民眾說,鎮興路的路燈,就只有氣爆現場的幾盞白天裡常大亮,應是靈異現象,但有人說是「線路秀逗啦!」

在鎮興路開佛像店的鄭金振說,當地過去鮮少有「狗哭」,氣爆後常聽見狗在暗夜嚎哭,讓人心裡發毛。被火灼傷的前消防局小隊長李世昌說,他在加護病房時,隔壁床的一名司機常勸他要看開,對方後來往生,他才發現司機家人把到廟裡祈求的香火袋,竟錯串在他的病床上,他至今仍有些懷疑,難道是陰錯陽差?

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2408750