網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區對外關係 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
聯合國將台灣入會提案 散發給所有會員國
 瀏覽9,039|回應104推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【中央社╱紐約二十九日專電】 2007.08.29 11:44 pm 
 
中華民國十六個友邦提案以台灣名義申請加入聯合國案(編號:A/62/193),聯合國已經翻譯成六種官方語文,今天刊登在聯合國網站並散發給一百九十二個會員國。提案要求第六十二屆聯合國大會將台灣入會案列為大會議程補充項目。

這項動作象徵台灣今年加入聯合國案已經進入實質法定程序。聯大九月十八日開議,總務委員會預計九月十九日討論台灣友邦的提案。這是中華民國政府推動參與聯合國十五年以來,首度以「台灣」名義申請加入聯合國。

這份提案由台灣十六個友邦共同連署,八月十四日完成遞件程序,連署國包括索羅門、帛琉、吐瓦魯、馬紹爾、吉里巴斯、諾魯、布吉納法索、甘比亞、史瓦濟蘭、馬拉威、聖多美普林西比、聖文森、貝里斯、聖克里斯多福與尼維斯、宏都拉斯、薩爾瓦多等。    

聯合國在八月十七日將提案列入,並翻譯成六種官方語言,今天刊登在聯合國網站,並散發給所有會員國。提案促請聯合國安全理事會依安理會暫行議事規則第五十九條、第六十條以及聯合國憲章第四條,處理台灣申請加入聯合國問題。  

同時台灣方面也依聯大議事規則第二十條規定,附上由陳水扁總統具名的一份解釋性備忘錄以及一項決議草案。         

解釋性備忘錄刊載中華民國(台灣)總統陳水扁於七月十九日首度致函聯合國秘書長潘基文信函全文,依聯合國安理會暫行議事規則第五十八條規定,提交台灣加入聯合國申請。

對於潘基文退件,陳總統在解釋性備忘錄也提到,聯合國秘書長的反應「超過了他的特權範圍」。 

解釋性備忘錄還提及台灣加入聯合國三點正當性,包括台灣有權成為聯合國會員及國際社會建設性成員;台灣從來就不是中華人民共和國的一個地方政府或省份;聯合國二七五八號決議文從來就沒有解決兩千三百萬  台灣人民在聯合國的代表權問題。

決議草案則說明,聯大二七五八號決議文只處理中華人民共和國在聯合國及所有有關組織的代表權問題,沒有確定台灣是中華人民共和國(中國)的一部分,也沒有授予中華人民共和國在聯合國或所有有關組織中代表台灣或台灣人民的權利。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2387515
 回應文章 頁/共11頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
中共轟扁「拋新台獨綱領」
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱大陸新聞中心/綜合報導】 2007.10.02 02:31 am
  
就民進黨代表大會通過共識版「正常國家決議文」,中共中央台灣工作辦公室負責人昨透過新華社抨擊稱,這是新的「台獨綱領」,中共將堅決反對陳水扁政府推動「入聯公投」,反對任何形式的「台獨」。

中台辦負責人談話如下:九月三十日,民進黨代表大會通過所謂「正常國家決議文」,明目張膽地提出要「早日完成台灣正名,制定新憲法,在適當時機舉行公投,以彰顯台灣為主權獨立國家」,繼續鼓譟要以「台灣」名義申請加入聯合國等國際組織。這是陳水扁和民進黨內少數頑固「台獨」分子為繼續通過「憲改」、「公投」謀求「台灣法理獨立」拋出的新「台獨綱領」。

台灣是中國不可分割的一部分,從來就不是一個國家,這是不可更改的事實,也是國際社會公認的事實。所謂「台灣是主權獨立國家」,完全是自欺欺人的謊言。所謂「台灣獨立建國」,是一條走不通的絕路。「台獨」分裂活動違背十三億中國人民堅決維護國家主權和領土完整的堅定意志,是注定要失敗的。希望廣大民進黨成員認清兩岸關係發展的趨勢和世界大勢,以台灣人民福祉和台灣發展前途為念,摒棄「台獨」分裂主張,反對實行「台獨」分裂路線,阻止「台獨」冒險將台灣人民推入災難。

【大陸新聞中心/綜合報導】隨著扁政府不斷推進「入聯公投」,使得兩岸關係近來一直處於緊張狀態,大陸國台辦以及相關人士已經強硬表態,大陸已經做好多方面準備以應對事態發展。

新加坡聯合早報昨天刊出專文稱,台海軍事衝突可能已經升高。台灣「入聯公投」,已經引起大陸考慮動武,同時可能先採經貿反制。而大陸經貿打擊反而進一步刺激台灣民眾逆反情緒,可能造成台灣主體意識高漲的反效果,文章悲觀地認為「剩下的唯有軍事解決一途」。

報導引用熟悉大陸事務的匿名人士指出,大陸為維護國家主權完整,包括舉辦奧運在內的任何代價都可以付出。該人士透露,台灣問題是大陸的執政和部隊存在的基礎,在統獨議題上挑釁底線,最終將玉石俱焚。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2436055
楊潔篪聯大批扁:走向法理台獨
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱紐約特派員傅依傑/二十八日電】 2007.09.30 03:35 am 
 
中共外長楊潔篪廿八日在聯合國大會一般辯論發言,抨擊陳水扁當局執意推動入聯公投,是走向法理台獨的嚴重步驟,若繼續發展,將嚴重危害台海穩定。

這是楊潔篪首度在聯大公開點名批評陳水扁總統推動入聯公投。

楊潔篪在制式的「一中」原則聲明後強調,當前台灣當局頑固堅持台獨分裂立場,全力推動以台灣名義加入聯合國的公投。他強調,北京以最大誠意、盡最大努力促進兩岸關係和平發展,爭取和平統一,但絕不允許任何人以任何名義任何方式,把台灣從中國分割出去。

在聯大發言之外,楊楊潔篪同日會見聯合國祕書長潘基文時,也圍堵台北入聯行動。楊潔篪肯定潘基文基於「聯合國憲章」和聯大二七五八號決議,力阻台北入聯。潘基文未正面回應,表示中共對聯合國至關重要,聯合國高度重視與中共的夥伴關係。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2433794
巴拉圭挺「中華民國台灣」入聯
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱紐約特派員傅依傑/二十六日電】 2007.09.27 03:43 am 
 
第六十二屆聯合國大會廿五日起展開一般辯論會期,台北五友邦國元首排定發言,卻對中華民國國名稱謂混亂不一;宏都拉斯總統稱支持「台灣共和國」入聯;巴拉圭總統力挺「中華民國台灣」入會。

薩爾瓦多總統薩卡發言時,力挺台灣加入聯合國,薩卡用「台灣」而未用「中華民國」或「中華民國台灣」。尼加拉瓜、馬拉威、巴拿馬三元首發言時,則隻字未提台灣。

尼加拉瓜、馬拉威、巴拿馬三國今年未連署台灣入聯案,也未在聯大總務委會審查台灣案時聲援台北;聯大核定總務委會的台灣入聯案時,共有十四個台北友邦國力挺台北,要求翻案,尼、馬、巴三國也保持沈默。

宏都拉斯總統齊拉亞是第一個上場的台北友邦,他的西班牙語演說中,約三十秒提到台灣,用的是「台灣共和國」,指宏國支持「台灣共和國」在聯合國論壇獲承認,並支持台灣「為其獨立而奮鬥」。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2429197
聯大主席:台灣問題國際明確支持中國
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

中國時報2007.09.26王良芬/紐約廿五日電

 中共外長楊潔箎廿四日會見聯大主席克里姆,克里姆對楊潔箎表示,在聯大討論涉台提案問題時,一百多個國家支援中國立場,顯示國際社會在台灣問題上的明確共識。

 楊潔篪對今年聯大涉台提案問題上,維護《聯合國憲章》的宗旨和原則,以及聯大二七五八號決議,堅持一個中國原則等,向克里姆表示讚賞。

 楊潔篪表示,中方堅定支持聯大主席的工作,在當前備受關注的因應氣候變化和實現聯合國千年發展目標等問題上加強溝通合作。克里姆說,將繼續推動實現聯合國千年發展目標,探尋因應氣候變化國際合作的具體舉措,期待同中方加強合作。

 楊潔篪廿四日在美國對外關係委員會,針對中美關係政策發表演講。他表示,中美存在一些分歧和需要妥善處理的問題,雙方應把握機遇,排除干擾,堅定落實兩國元首達成的一系列重要共識,不斷推進中美建設性合作關係。楊潔篪說,為中美關係提供政治保障,應妥善處理台灣問題,維護兩國共同戰略利益;擴大和深化經貿合作,拉緊兩國關係的利益紐帶;加強在國際地區問題上的溝通協調。

 楊潔篪說,建交卅五年來,中美關係雖歷經波折起伏,但始終向前發展,近年來又取得新的長足發展。兩國關係戰略定位更加明確,中美是利益攸關方,是建設性合作者;中美互為重要貿易夥伴,各領域交流持續擴大,在熱點和跨國問題上保持溝通協調;雙邊交流機制更趨豐富,涵蓋政治、經濟、軍事、執法、科技、教育、能源、環保、航空等方面。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2427558
宏國聯大發言 支持「台灣共和國」
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱紐約特派員傅依傑/二十五日電】 2007.09.26 03:57 am 
 
宏都拉斯總統齊拉亞廿五日在第六十二聯合國大會一般辯論發言,未以正式國名稱台灣,而稱「台灣共和國」,指宏國支持「台灣共和國」在聯合國獲得承認,並支持台灣「為其獨立而奮鬥」。

齊拉亞於上午近十點五十三分排到聯大發言,在廿三分鐘西班牙語演說中,其中一段話提到台灣,但以「台灣共和國」代之。他並提及台灣在中南美協助建設。

先前傳出宏都拉斯外長趁聯大大會之便在紐約密會中共外長楊潔箎,讓台北憂心與宏國邦誼不穩。如今宏國總統這番談話,或許可讓台北方面暫時鬆口氣。

六十二屆聯合國大會廿五日上午展開一般辯論會期,齊拉亞排第五國發言,為台灣友邦第一個上場;陳水扁總統八月底訪宏國曾與齊拉亞會面,要求宏國支持台北入聯。

宏都拉斯之後,尼加拉瓜總統奧蒂嘉排第八國發言,馬拉威總統穆薩里卡排第十;巴拉圭總統杜華德排第十五國(下午)、之後有巴拿馬總統馬丁陶瑞賀士。

宏都拉斯今年為總務委會成員台北三友邦之一,十九日總務委會審查台灣入聯案時,宏國曾聲援台北;但二天後聯大全會核定總務委會議程時,台北有十四友邦發言支持台北,宏國選擇沈默。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2427449
世界不了解台灣的傷
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

Posted on 2007-09-2405:10張慧英

 聯大全會廿一日否決台灣入聯案時,辯論得很熱鬧,但幾乎都是各國的政治表態,與其說是引起空前熱烈討論,不如視為中共在展現壓倒性實力。值得注意的是,整體而言,國際社會對台灣的同情,有點消淡了。

 台灣長期受到國際孤立、主權被打壓的羞辱,有強烈的受害者意識,覺得應有的權益被無理剝奪,國際社會欠我們一個公道。但坦白說,其他國家並不覺得有什麼對不起台灣的地方,畢竟加害者是中共不是他們,他們也不覺得自己有什麼道義責任。而在兩岸之間選擇承認中共,也是基於國際法的外交決定。

 而且,台灣的受傷是在心裡、在抽象的尊嚴,看不到又摸不著,沒什麼悲慘至極的狀況,和世界上許多更嚴重的飢荒、戰亂、獨裁相比,不容易引起人家重視。何況台灣經濟狀況好,老百姓日子過得不錯,兩岸雖然對立,但不流血不死人,表面上看來實在不像遭到了什麼不人道的待遇。

 更重要的是,聯合國不是什麼實現正義的法庭,而是各國政治利益的權謀舞台。它是純粹的官方組織,參與成員以國家為運作單位,也以國家政策與利益為考量依據。連死了廿萬人的達富爾,聯合國的援手都還拖拖拉拉,那裡會有心力想到台灣人民的受傷心情?

 其實台灣要的並不是加入聯合國,大部分人對聯合國到底在做什麼既不了解也沒興趣,我們真正要的是國際社會接納並給予我們完整的主權國家地位。可惜這也是找錯了地方,因為如果這個目標能夠實現,將是在台灣擁有夠多邦交國,或中共不再打壓台灣的時候,那是漫長努力後的最終成果,不是出發的第一站。本末倒置,當然成效有限。

 國際社會原本對台灣久處孤立有些同情,畢竟是民主自由的國家,文明程度比大陸好太多了。只是,這又相當程度上牽涉到目前國際法局限。台灣的存在狀態是一個非常獨特的例子,不是傳統國際法所能涵蓋的。但外交界在國際法的應用上相當保守,還是用古典國際法來處理兩岸問題,於是只能依政府繼承說承認中共是唯一代表中國的合法政府。至於台灣這個事實上已存在數十年的繁榮國家,就對不起了。

 現行國際法概念既然對台灣不利,在能夠刺激國際法界作出新的思考、提出新的架構之前,台灣不應該把自己的主權地位擺在舊法理思維下接受判決,那是自找死路。為了選舉造勢或個人權力,採取激進挑釁的政治操作,無視於可能引爆區域動盪,這不但無助於入聯,還會消耗掉國際社會對台灣處境的同情,畢竟沒有人喜歡自己的善意被利用。

 台灣其實弄錯了策略,與其主打加入聯合國,不如把焦點擺在中共那上千枚飛彈,在國際文宣上會更有殺傷力。比起虛無飄渺的主權尊嚴受傷,這才是明顯對人命的無理威脅,至少看得見,中共也無從狡賴。只是,民進黨政府未必真的很希望中共撤飛彈就是了。

引用:http://editorland.chinatimes.com/sheena/archive/2007/09/24/5905.html

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2426139
強推入聯代價高六邦交國將會楊潔箎邦誼亮紅燈
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

中國時報2007.09.25郭篤為、林庭瑤/巴拿馬─台北連線報導

 台灣與中美洲及多明尼加元首在宏都拉斯舉行高峰會屆滿一個月,宏都拉斯、瓜地馬拉、多明尼加、海地和巴拿馬外長將藉聯合國大會開議的機會,相繼與中共外長楊潔箎舉行會談。面對台灣入聯的新議題,中美洲與兩岸實質外交關係進入新一輪的總檢討階段。

 近數年來,聯合國大會逐漸演變成中南美洲台灣邦交國與北京年度會商的盛會,親率外長與會的各國元首也在幕後參與指導談判。今年台灣全力主打入聯,各國的動向更使台北神經緊繃,密切關注可能的變數。

 外交部發言人王建業指出,目前中美洲邦交沒有生變跡象,以往聯合國召開大會期間,我友邦與中國代表也有過碰面交談情況,至於此次是否會影響到我方,外交部會持續關注聯合國大會裡的動態。

 廿一日聯合國大會全會聲援台灣入聯議案時,台灣六個邦交國多明尼加、海地、宏都拉斯、瓜地馬拉、尼加拉瓜和巴拿馬拒絕連署,佔美洲十二個邦交國半數。目前排定與楊潔箎會談的台灣邦交國,包括海地、宏都拉斯、瓜地馬拉、多明尼加和巴拿馬,地點在聯大中國代表處與華爾道夫旅館。

 據了解,數國總統將待外長與楊潔箎會商後,再決定是否將在廿五日起的一般辯論時「調整」語氣及立場。

 宏都拉斯外長希梅內斯接受本報專訪時,提及去年賽拉亞總統率團訪台下機後,一名台灣出生已歸化宏都拉斯籍的女顧問被外交部禮賓司刻意「隔離」發給「工作證」的外交事件。本身為聯大總務委員會會員國的宏都拉斯審議台灣入聯提案時一度聲援,但全會討論時卻選擇緘默,據信與回報該「禮遇」讓台灣「提提神」有關。

 上月三個拒絕陳水扁到訪或過境的國家,更早經列入紅色「觀護名單」;包括外交部次長出席元首會的多明尼加、兩周內聯合國將表決維安部隊駐軍延續案的海地,以及高峰會時副總統中途開溜的巴拿馬。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2426113
高英茂:聯合國排除台灣 是政治隔離
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【中央社╱布魯塞爾二十四日專電】 2007.09.24 11:12 pm 
 
中華民國駐歐洲聯盟兼駐比利時代表高英茂,在台灣今年向聯合國叩關失利後向比利時媒體表示,他對這一結果並不意外;他並指稱,台灣的目的是為「教育」國際社會,聯合國排除台灣在外,是一種政治隔離的行為。

今年七月台灣向聯合國提出的入會申請,已因九月十八日開議的聯合國第六十二屆大會拒絕將台灣入會案排入議程,而告觸礁。

高英茂日前在接受比利時的法文「大晚報」專訪時,對台灣申請入聯再度遭受挫折表示,台灣很清楚今年不可能成功。

但他強調,台灣的目的是在「教育」國際社會,要他們捫心自問,排除台灣人民是否符合公義?而將台灣排除在聯合國之外,是一種傷害台灣人民的政治隔離行為。

高英茂在該報二十三日週末論壇版的這篇專文中指出,台灣要國際社會瞭解,將台灣這個經濟強國排除在外,是全世界的損失;台灣也要國際社會認清中國的行徑,尤其是在中國以經濟強權之姿竄起並承辦奧運之際。他說:「我們相信:只要我們堅持下去,公理與原則總會在聯合國內獲得伸張。」

高英茂表示,台灣希望國際社會多多關注台灣海峽的和平穩定,以及建設性的「現狀」,這才是符合所有人的利益,對中國更是如此。

他說:「台灣擁有三項優勢:我們對中國的經濟發展貢獻甚大;也能促進中國政治民主化,向中國人民證明,所謂亞洲文化不適合推行民主的理論是錯誤的;此外,在中國企圖將勢力延伸向中國海與太平洋之際,台灣也可以充當『絆腳石』的角色,防阻中國與美國、日本的衝突,以保障亞太地區的和平與安全。」

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2426038
入聯假議題
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

中國時報2007.09.23中時小社論

 一如預期,台灣入聯議題,在聯合國大會全體會議中,經一百四十國「熱烈討論」四個小時又十五分鐘後,否決。

 就我政府高層事前的說法,入聯議題鬧得愈大、愈凶,愈激起國際社會注意,就是好事。在這次激辯中,外交部更注意到美日等國並未發言,並視此為「善意」的表現。這當然是比較讓人寬心的說法,但事實真否如此?

 這一次,政府用盡了動員友邦的手法,儘管有十四友邦火力全開,但還是有事前已允諾,諸如馬拉威等國,照樣「尿遁」;更重要的,我們使盡了全力,也不過十四國支持我們,其他的一百廿六個發言國家,全站在對方。什麼是國際現實?這就是國際現實!

 中共對付台灣,信心愈來愈強,你要擴大國際聲援力量,他就直截了當告訴你:我的國際力量遠比你多出十倍不止。尤其當大陸經濟力崛起之後,挖腳拔樁的本事,更遠遠超過台灣;在中共鋪天蓋地的金援壓力下,我們的友邦數字減少的危機勢將愈來愈大。今年是一百廿六對十四,明年呢?後年呢?當美日不再為台灣發聲後,台灣,還有什麼後盾足以依恃?

 為了選舉,扁政府無視所有可能的後遺症,將入聯操作成綁大選的勝選利器,從政府各部門上繳經費,到各機關都得掛出布幔文宣以示績效,到十月間的入聯聖火,全台動員做一件徒勞無功的假議題,值得嗎?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2423653
四小時激辯攻防中國操控全局
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

中國時報2007.09.23江慧真/特稿

 第六十二屆聯合國大會才一開議,馬上被兩岸問題纏身,與會一百九十多個國家全部捲入這場長達四個多小時的震撼教育!

 在一百四十國代表發言的冗長辯論中,我十四個友邦不惜得罪中國,發揮猛烈戰火為台灣仗義執言,證明外交部在非洲、南太地區練兵有成。

 不過,在高層歡喜達陣、滿意結案的同時,從兩岸攻防來說,中國今年彈性運用的低調策略和展現出來的大國實力,卻值得我方高度警惕深思。

 其次,對國際觀感而言,台灣為了喚起國際視聽,把全體聯合國會員通通拖下水,陪演出一齣無限期的配角戲,國際反彈的成本,更應列入我方評估的負面代價。

 今年台灣入聯這一役,可說是百轉千迴,美國除了透過官員接二連三公開表態反對外,更透過私下管道放話,揚言要在聯合國上放炮。

 我方之所以對昨天的聯大全會嚴陣以待,主要就在美國提早暗示我方,如果台灣決定在確認議程的時候,發動友邦癱瘓議事,造成主席裁決開放發言,為防止一發不可收拾,美國將會出招壓制台灣,防止台灣入聯案擴大效應。

 但令人訝異的是,一向為中國所控制的聯大主席不僅沒有採取限制「二對二」發言,竟開放無限制、無截止時效的登記發言。

 外交官分析,聯大全會儘管是各國平等、大小國通通一票,但安全理事國的分量仍然非同小可,尤其台灣問題,每屆主席絕對以中國馬首是瞻,這次之所以可以獲得冗長辯論,不是台灣策略成功,而是中國蓄意操作。

 從一百四十國通通加入戰場來看,中國包括自己在內共發動了一百二十六國發言,和台灣十四國相比,中國想要從這場開放辯論中展現的,無非是國力的懸殊以及國際的現實,中國企圖透過撲天蓋地的國際壓力,讓台灣體認到身處壓力鍋下的難堪。

 既然全場的中國盟友都加入了戰局,美國這廂無需再錦上添花,也變相解除了台灣擔心的危機。但是,台灣固然喚起了國際的矚目,但被邊緣化的危機其實並未解除。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2423641
頁/共11頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁