網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區台灣失業勞工聯合總會 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
前瞻管理》願景 讓績效更美麗
 瀏覽1,225|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【經濟日報╱肯‧布蘭佳】 2007.08.14 03:30 am 
 
《基業長青》作者柯林斯和薄樂斯的研究顯示,高效能組織的股價收益,遠比所謂「成功型」企業的股價收益高出六倍,而若將時間拉長到50年,高效能組織的股價收益是市場平均股價收益的15倍。

由此可見,共享的願景或核心意識形態,對組織的長期財務績效有顯著的影響。研究也顯示,時間與優秀的領導者,是驅使人們為共同願景效力的兩項重要因素。


如果領導力不是為共享的願景而服務,就可能變成個人自私自利的工具。當領導者認為別人的存在是為了服務他,而棄顧客於不顧,組織就會變成私利導向的官僚組織,領導者不致力於追求組織更遠大的目標,反而將精力放在外在形象、爭權奪利、社會地位等事情上。最明顯的例子就是恩龍與世界通訊的財務醜聞。

相反的,領導者如果能釐清組織願景,並樂於與員工分享,就能專心致力於服務他人,回應員工與顧客的需要,並了解領導者的角色是幫助員工移除障礙,順利達成願景所設定的目標。

所以領導者深知如何以願景為基礎,將分散的個人串連起來,這項任務或許無法在一開始就達成,但最終的結果一定是如此。

葛斯納領導IBM的故事,就是一個絕佳的例子。他在1993年接掌IBM時,公司的年淨收入是公司有史以來最低紀錄,僅剩80億美元,整個公司在騷動與不安之間擺盪,當時他的名言是:「IBM最不需要的,就是『願景』。」

許多人詢問我們對這句話的看法,我們的回答是:「那要看他如何定義願景。如果他對於願景的定義是『遙不可及的夢想』,那麼他的確一語中的,因為當時的IBM已經處在風雨飄搖中,整艘船即將沉沒;如果他的所作所為只是為了挖一個讓船加速沉沒的洞,那麼這艘船就哪裡也去不了。」


兩年後,我們在《紐約時報》讀到一篇有趣的文章,葛斯納在文章中坦承,IBM在桌上型電腦運作系統的戰役上慘敗,而且當時IBM買下Lotus軟體,更證明公司沒有妥適規劃未來。葛斯納承認,自己和管理團隊開始「投入更多時間在未雨綢繆」。

一旦葛斯納了解願景的重要,IBM必能出現令人震驚的大逆轉,他也會更清楚體認,公司的資源與力量必須放在整合性的解決方案。

所以後來他堅持分割公司,並在1995年的電腦展上發表一場重要演說,鏗鏘有力地宣布IBM的新願景:電腦與網路是驅動產業下一個階段性成長的重要動力,這也是支撐整個公司的核心策略。

當年IBM展開一連串的服務軟體業者收購動作,服務軟體並成為IBM成長最快的部門,帶動公司成長逾20%。這個大逆轉充分說明,IBM最需要的正是一個共享的願景。

真正的成功不只是狹隘的財務收益。願景能激發大量的活力與熱情,因為人們感覺自己正在創造不凡,並且了解這樣做的目的何在。主管不必事事以控制為出發點,因為員工就能明瞭所應負擔的責任,也知道在公司一致的目標下,自己該扮演的角色。

如此一來,大家就能感受強烈的信任與受尊重感,員工覺得自己的所作所為正在創造未來,而非只是靜待改變發生。組織也能提供更多風險承擔的空間,鼓勵員工發揮創造力,以自己的方式對組織做出貢獻。

一旦大家了解同舟共濟的道理,組織一定能朝共同的目標「全速前進」!

(本文摘自培生出版《願景領導》)

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2359906