網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區台灣失業勞工聯合總會 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
市場風向球》早餐連鎖業 二次改革
 瀏覽3,320|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【經濟日報╱李至和】 2007.08.11 03:15 am 
 
台灣連鎖速食早餐業已經進入成熟期,美而美、早安美芝城、麥味登、弘爺漢堡等重要品牌,已經占據五成市場,其中美而美全台店數更逼近3,000家,規模讓其他品牌望塵莫及。

根據台灣連鎖加盟促進會統計,台灣連鎖速食早餐店數約有1.8萬到2萬家左右,早餐業仍是許多首次創業者的前三個選項之一。在早餐加盟品牌越多,競爭愈激烈情況下,具有差異化的新品牌,反而能脫穎而出。

連鎖早餐業者分析,十年前早餐業多是中低收入家庭,為了生計,不得不在本業外兼營早餐店。當時投資金額約在30萬元上下,店面不講究裝潢,用料上越省越好,在進入門檻低的情況下,品牌和店數快速增加,為連鎖早餐店打下穩固的市場規模。

但隨著市場競爭,餐飲消費水平提升,近年來連鎖早餐業也開始進入業態重整階段。舉例來說,老字號的美而美體系,因應時代潮流,在1995年推出年輕化的早餐品牌「早安美芝城」,啟動第一波連鎖加盟早餐業的改革風潮。

後來以美式風格為定位的拉亞漢堡,將美式速食店的餐點引進早餐店中,帶動第二波早餐業升級運動,這股早餐年輕化、流行化的浪潮,也點醒在早餐市場經營十多年的麥味登,在2003年推出「麥味登精緻早餐」,重新打造店招、餐點、品牌形象,所以,麥味登這兩年的店數,得以以二位數的幅度持續成長。

連鎖早餐業者觀察,現在加盟新型態早餐店的人多以35歲以下年輕人居多,這些年輕創業族評估加盟品牌不是以加盟金高低為考量,反而更重視總部後續的支援與服務。

對年輕創業族來說,總部若能提供完整配套的原物料採購,又有合理的價格,省去自行採購的時間,關店後的時間可用來過自己的生活,這才是加盟早餐店創業的最大誘因。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2355417