網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區台灣失業勞工聯合總會 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
人才管理 新賽局的競爭利器
 瀏覽1,298|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【經濟日報╱陳彥蘭】 2007.08.10 02:43 am 
 
「我們現在所參與的賽局,樣貌已經改變了,必須用新時代的方式去競爭!」北京及新竹清華大學EMBA教授李瑞華口中的新時代企業競爭利器,就是人才管理。

「人是企業成功的關鍵。以代表東方文化的漢字字形來研究,企業的『企豶字,若少了人,就成了『止豶,也就是說,企業若是沒有人,就無法運轉了。」曾任台積電人力資源副總經理的李瑞華,日前在兩岸人才發展戰略高峰論壇上, 以「人才管理的重新定位與變革──從資源、資本到資產」為題發表演說,強調人才管理的重要性。

人才 企業最重要的資產

李瑞華說,在新經濟時代,無形資產的重要性已超越了有形資產,而其中的關鍵之一就是「人力資本」。針對標準普爾500指數成分股企業的「有形資產與無形資產比率」調查顯示,這20年來無形資產比重從1982年的38%,大幅提高到2002年的85%。

自人力資源管理蓬勃發展十數年以來,「人是企業最重要的資產」這句話似乎不容置疑;不過,能真正實踐這句話的企業仍屬少數,李瑞華說,「否則擁有150萬員工的中國石油集團,一定是財星500大企業的第一名。」

「人是重要的資產」這個觀點,也會帶來「只要我是員工,我就是重要的!」的誤解。李瑞華解釋,在企業營運的組織架構中,每位員工的確都不可或缺, 但並不是每個員工都同等重要,甚至績效不佳員工會成為企業的包袱,帶來負面的影響。

知名管理顧問業者麥肯錫公司便提出「人才爭奪戰」的概念,強調21世紀最重要的競爭力,取決於「人才素質」及「人才管理」。

人才 創造無限智慧財產

軟體巨擘微軟創辦人蓋茲也說,「若抽離20%最頂尖的人才,微軟就不再是個重要的公司。」對於微軟而言,人才創造了無限的智慧財產,也造就微軟世界軟體王國的地位。人才管理的重要性不言可喻。

擁有什麼樣條件的人才,是企業引頸盼望的人才呢?而好的人才又應該如何管理呢?

孔夫子言:「知之者不如好之者,好之者不如樂之者。樂之者,發憤忘食、樂已忘憂,不知老之將至。」企業找人也應依循這樣的標準。李瑞華提出人才的「三Q」和「三A」。

三Q指的是智慧商數(IQ)、情緒商數(EQ)與逆境商數(AQ)。IQ指的是做事、解決問題的能力;位階越高,代表做人能力的EQ也就越形重要;面對逆境時,AQ越高才越能以正面積極的心態、魄力與耐力去面對。具有三Q能力的人,才是企業積極爭取的人才。

除了三Q,企業用人還需要考慮三A,即有心(Attitude)、有力(Ability)和有志(Aspiration)。所謂有志是指和組織其他成員志同道合。

有效管理 創造人才價值

找到好人才後,接下來要考慮的就是「如何管理人才資產,使其發揮價值?」人才資產價值極大化的秘訣在於「提高組織能力」。組織能力包括「專業能力」、「投入程度」與「綜合效益」三者;如以軍隊管理比喻,就是要有「軍備」、「軍心」和「合作」,才能發揮「戰鬥力」。

軍心指的是「員工滿意度」,但滿意度高不代表員工願意賣命效忠,「員工投入度」才能代表員工是否真心真意、全心全力投入工作。另外,還要考慮將好人才聚集後的「綜效」。試想,若海、陸、空三軍互爭老大地位,不能相互配合、彼此合作,那麼一定戰鬥力盡失。

資產管理強調的是「價值創造」,問題是創造誰的價值?也就是「到底是資方賺到?還是勞方也分一杯羹?」

許多資深員工都有「工作越久,生命力就被消耗越多」的感嘆,「企業激勵人才全心投入為其創造價值,在此同時,人才本身的價值也必須相對提升,企業與人才的利益必須兩相結合」李瑞華點出人才管理常被忽略的一個關鍵。

做好人才管理,會讓組織成為吸納更多更優秀人才的天堂,相對地,沒有做好人才管理,則會讓組織淪為煉獄。經濟學的「劣幣逐良幣」效應,也適用於組織的人才管理。

李瑞華指出,在美國《商業周刊》3月舉辦的「發現21世紀領導力」論壇中,奇異前執行長威爾許曾說,他一定會問奇異帶人的主管:「你有沒有獎勵表現好的人?讓那些表現最差的人趕快走?」為的就是維持一個可以不斷吸引好人才的環境。

人才流動 常保企業活力

或許有人認為,把人才視為資產很現實、殘忍,事實上,「對股東負責」的企業必須破除此種心結、換位思考,對自家企業沒有價值的人,對其他公司或許價值很高。李瑞華說:「重點在於,如何維持人才的流動性,這是人才管理的藝術」,做得好可以讓企業保有活力、常保組織競爭力,避免「劣幣驅逐良幣」的不良後果,「因為人才管理,就像是逆水行舟,不進則退!」

誰必須為人才管理的成敗負責?是人資部門嗎?還是CEO呢?李瑞華強調,「從CEO以降,公司裡的每一個直線主管,也就是帶兵的主管都有責任。」他補充,CEO與人資主管的責任則是讓所有的帶人主管意識到其管理責任,並透過制度、系統輔助帶人主管將人帶好。

李瑞華強調,人資部門應該把力氣花在建設人才管理的流程、系統、制度、方法、工具等基礎,讓經理人事半功倍,輕鬆達到最大的效果。

把人才管理視為重要課題的企業,與日俱增。《HR聚焦》(HR Focus)日前發表231位人資工作者的調查結果,顯示近四分之三受訪者認為「人才管理」是未來一年內首要的議題。

不過,「人才管理」說起來簡單,做起來困難,不單是人資人員需要有不同的能力,所有帶人主管與高階主管更要對「人才管理」了然於胸。而且,人才管理不只是大組織的議題,小組織要在新戰局裡勝出,人才管理更形重要。

別忘了,蓋茲創立2007年市值超過3,000億美元的微軟時,它只是個員工十人的小公司呢!

(作者是中華人力資源管理協會公關委員會委員,美商嬌生台灣分公司人力資源發展資深專員)

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2353999