網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區台灣失業勞工聯合總會 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大師輕鬆讀》學會領導 一點就通
 瀏覽983|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【經濟日報╱摘錄自《大師輕鬆讀》第240期】 2007.08.09 03:06 am
  
【五分鐘摘要】

領導三件事:溝通、決策、執行!

領導是個永不褪色的課題,遠自古代帝王近到職場課長,無不苦心鑽研。想學會卓越領導沒有捷徑,把握溝通、決策、執行三大基本功,融會貫通,你也可以自創獨到的領導哲學。只要學會領導,帶人處事沒煩惱!

一、溝通

有效領導,就必須善於溝通。換句話說,領導人只要能夠加強溝通技巧,自然就可以提升自己對組織的價值。有效溝通,方法如下:

1.周延規畫領導訊息

傳達的訊息,對成員來說意義非常重大,這些訊息會主導成員的想法、話題以及作為,其妥善運用「溝通4 I」模式,就能夠達成下列效果:

‧告知狀況:讓大家了解最主要的問題以及因應作法,不管情況是好是壞。

‧集思廣益:鼓勵成員提出最理想的構想與建議。

‧啟發想像:讓成員開始思考該採取些什麼行動改善局勢。

‧號召群力:藉此營造雙贏,讓每位成員能夠提升自己的工作表現,也使得組織能夠集結眾人之力,達成更高成就。

2.延續並強化領導訊息

溝通是種持續進行的過程。在簡報結束之後,必需廣納各方意見,然後進一步調整訊息內容。

二、決策

現今,快速而穩健的經營決策益形重要,其具備嚴謹、穩健而一貫的決策流程,就會更有機會讓決策快速又穩健。要訂定適切的決策,有下列方法:

1. 蒐集情報

2. 記取過去的經驗

三、執行

卓越的領導人不論考慮再周詳,再好的經營策略或方案,如碰到組織的問題而停擺,這就好比是管理上遇到「塞車」,也就是企業策略無法徹底落實,原因是出自內部問題,而不是因為外在競爭對手。要能防範,且突破策略塞車的循環,應該採行下列指導方針:

1. 找出推手和絆腳石

2. 充分溝通,建立誠信


 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2352358