網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區台灣失業勞工聯合總會 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
向外引流,活化商品開發力
 瀏覽731|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

‧經理人月刊 2007/08/07 
 消費者總是喜新厭舊,能不斷開發出讓人耳目一新的產品,才能持續抓住顧客的心。但創新並不容易,怎樣才能創造出符合顧客需求,又與一般大眾產品有別的新鮮貨?  
 
【文/謝明彧】

消費者總是喜新厭舊,能不斷開發出讓人耳目一新的產品,才能持續抓住顧客的心。但創新並不容易,怎樣才能創造出符合顧客需求,又與一般大眾產品有別的新鮮貨?日本無印良品(MUJI)就是透過以下4個方法,強化商品開發能力,在流行替換性飛快的生活用品產業中,時時找到新的突破。

1.網友的集思廣益

從2001年起,無印良品開始透過網路與消費者溝通,共同激發創意。

企畫人員首先訂出一個主題,如「床邊照明」,接著在無印良品網站的社群中,公開募集意見,以了解網友們心中最理想的商品為何。然後,負責人員將得到的點子統整,並挑出幾個方案讓網友投票選出最想要的商品。

接下來,負責人員會根據得票數最高的點子畫出設計藍圖,再次舉行投票,做出樣品,並利用網路進行問卷調查,詢問:「覺得滿意嗎?」「有沒有覺得需要改進之處?」進一步修正結果。等到決定好規格與價格後,便開始接受顧客的預訂。一旦訂單達到最小生產量,便開始正式進行商品化。

無印良品透過這種手法,開發出為數不少熱門商品。例如以此研發的「懶骨頭沙發」就造成一股搶購熱潮,在2006年2月,光沙發本體就賣出8萬個,創下10億日圓的業績。

2.徹底觀察日常生活

在2003年開始,無印良品開始實施另一項方法:「觀察」。由負責人員直接登門拜訪消費者,觀察消費者的日常生活情形,並站在生活者的角度來思考消費者的需求。

一開始,是由一名美術大學的學生到友人家訪問,將其房間的每一個角落,甚至連皮包裡的東西,全都拍照下來。之後改成除了在網路上募集自願受訪者外,還加入一名無印良品的員工於訪問行列。

訪問結束後,那些照片便被分送到各企畫設計室,讓相關人員由各種角度進行討論,從中挖掘出新的需求,進行企畫、設計。例如,浴室裡的洗髮精、潤絲精等用品容器的大小都不同,而且多為圓筒型,很難放置於浴室的牆上或浴缸邊緣,倘若有方形容器,就能整理得有條不紊,於是無印良品便趕緊推出這項商品,滿足顧客需求。

3.與知名設計師合作

除了「觀察」,無印良品在2003年另外實行名為「World MUJI」的全新商品開發法——請到多位世界各地知名設計師,以大師的眼光,幫忙改造商品,將早已在日常生活中根深柢固的東西重新編輯,替換成符合無印良品形象的商品。

4.發掘世界各地的好東西

另一個於2003年推出的計畫是「Found MUJI」——集合了世界各地經過長時間發展出來的「生活必備品」,從全球實用的日常用品中學習,將其特性與功能做最有效的利用,並依照無印良品的基本概念製成商品。

每個國家都一定有經過歷史與經驗洗禮、流傳下來的好東西,像法國的耐熱餐具、中國的平底鍋等居家用品,還有以印度棉製成的抱枕、座墊套等紡織品。無印良品透過向世界收集材料與元素,融合本地需求進行產品改造,突破一般廠商只「增加設計」與「換新材質」的創新瓶頸,以世界性的視野,將產品開發提升到更高的層次。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2351341