網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區台灣失業勞工聯合總會 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
產業扎根》把握三創原則 讓創意變生意
 瀏覽1,051|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【經濟日報╱鄭秋霜】 2007.08.08 03:20 am 
 
創意市集近年來如雨後春筍,在全台各地舉辦,引爆台灣年輕創意能量,不過,從創意到商業沒有捷徑,唯有掌握創業的核心概念,透過完善的管理與有效的行銷,才能讓「創意」變成「生意」。

以「創意市集101」系列締造銷售佳績的三采文化出版社總經理張輝明指出,近年來創意人和設計人紛紛走上創業之路,決定這些人成敗的最大關鍵,在於他們有沒有掌握創業的精神,因為創意達人雖然擁有創意和創新兩大優勢,但對喜歡憑直覺創作的創意族群而言,創業可能並非易事。

建立事業立體架構

張輝明認為,要開拓創意商機,須遵循從創意、創新到創業的「三創原則」。簡單地說,就是要從一個創意的點,擴散到創新的面,再形成創業的基礎。「而且這『三創』要不斷循環,才能成為一個事業的立體架構。」

張輝明進一步解釋,創意是創業的基本能量,也是創新的原動力;創新是創意的延伸,也是創業的持續力;而創業要成為永續經營的成功事業體,就必須再回歸到創意和創新兩大基礎上。但他認為,還必須輔以完善的管理與有效的行銷兩大要素,才有可能經營成功。

台北市文化產業發展委員會指出,台北市創意市集面臨的問題與瓶頸,包括市集舉辦的時間和地點不固定,市集周遭交通與環境都有問題,部分場地不允許市集買賣行為,部分市集過度集中於工藝及手工創意者,以及手工創意者缺乏轉型到小型企業或商店的輔導機制。

突破障礙找尋買家

創意市集產業化的確面臨層層障礙。台北市文化產業發展諮詢委員、法藍瓷總裁陳立恆指出,創意要能創造他人價值,才能變成商品,有了商品才可能談產業化,但「買者在哪裡」是目前創意市集的最大隱憂,創意市集面臨「有很會演戲的人,但觀眾在哪?」的窘境,必須有企業力量介入或產業人士參與,才能加速創意市集往產業化方向發展。

陳立恆相信,台灣年輕人的創意絕對有出頭天,但他提醒,創意市集最怕熱鬧一場,淪於「路邊攤化」或「夜市化」,「因為文化要有尊嚴,才不會被打折扣。」他建議,華山文創園區及松菸文化園區未來都可以舉辦創意市集,而且主辦單位應訂定篩選機制,達到某個水準的創作才准予進入園區長駐,「有這樣的尊榮,才能讓創意市集可長可久。」

如何做大市場,也是創意市集面臨的挑戰。陳立恆認為,政府應協助吸引國內外企業或觀光客前來,好好管理創意市集,讓它早成規模,「如果創意市集只看台灣市場,恐怕前途茫茫。」

「創意市集應有個『明星』商品,明星出現了,才可能吸引人去看。」也是台北市文化產業發展諮詢委員的「綜藝大姐大」張小燕說。所謂「明星」商品,指的是「講得出口」的產品,讓外國人到台灣來非看不可,而且看了以後非買不可,更會介紹其他人購買。

目前企業對創意市集的商品多存觀望態度,企業人士透露,主要是還未看到明顯商機,一旦商機明確化,企業力量很快就會介入。在過度期間,創意人應該更積極的推銷自己的產品,就像當年的台灣中小企業「一卡皮箱」走天下,主動到世界各地拜訪客戶、接單。

發展特色創意經濟

近年來創意經濟崛起,各國城市正風起雲湧地發展特色創意產業,創意發展已與一國發展緊密相連,甚至是國家實現經濟快速增長的重要手段。

「這正是創意人和設計人的大好機會。」張輝明認為,創意和市場,理想和經營,絕對可以平衡共生,但想要創業成功,千萬不能忘記創意和創新的初衷,不斷思考找出專屬自己的創意特色和方法,如此才能讓創意變成一門好事業。

做為全國創意市集的大本營,台北市也將結合民間資源自行辦理的市集,突破傳統的工藝與手創格局,結合音樂、數位內容等文化創意產業,促成跨界整合;明年並計劃結合台北電腦展,以科技帶動文化行銷,達到行銷台北文化產業的目的。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2351334