網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區對外關係 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
尼國外交不穩? 黃志芳急換大使
 瀏覽4,625|回應42推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者盧德允/台北報導】 2007.06.12 03:17 am
  
繼哥斯大黎加與我斷交後,尼加拉瓜也岌岌可危。據透露,外交部長黃志芳為防止哥斯大黎加的骨牌效應發生,日前已緊急撤換了駐尼加拉瓜大使洪明達,盡全力增強與尼國左派政府的關係。

黃志芳撤換洪明達後,希望儘快選派有能力及負責的優秀官員前往固盤。

接近黃志芳的消息人士透露,黃志芳去年就從駐哥國大使館以外的管道,得知哥斯大黎加總統阿里亞斯積極和中國接觸,當時黃志芳曾訓令駐哥大使吳子丹和哥國政府攤牌。不過,吳子丹後來回給外交部一份洋洋灑灑的電報,辯論「攤牌之危險和不必要」。

今年五月哥國在世界衛生組織對台灣入會案投下反對票後,吳子丹見大勢不妙,以此為由申請退職,但黃志芳以陣前換將不宜,加上當時找不到適當接手人選的考量,續留吳子丹。但有了哥斯大黎加的前車之鑑,讓黃志芳痛下決心,趕緊撤換洪明達。

另一方面對剛建交的聖露西亞,外交部已內定由現任北美事務協調委員會副秘書長周台竹接任大使,將全力鞏固這個新建交國的關係,防止中共趁虛而入。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2256930
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
大陸挖走我邦交國 陳明通譴責:把兩岸的關係越推越遠
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

大陸挖走我邦交國 陳明通譴責:把兩岸的關係越推越遠

2018-05-01 17:12聯合報 記者蔡家蓁╱即時報導

針對中國與多明尼加建交一事,行政院大陸委員會主任委員陳明通今天在金門嚴正譴責中國大陸,認為此舉把兩岸的關係越推越遠,北京應當要負最大的責任。

立法院內政委員會在今天下午到金門視察,陳明通與海基會董事長張小月、內政部長葉俊榮等人,與立法委員內政委員召集人楊鎮浯、立委林麗蟬等人視察水頭碼頭,並舉行「小三通兩岸政策發布記者會」。

陳明通表示,他的心情非常沉重,嚴聲譴責中國大陸,挖走我們的邦交國多明尼加,此事把兩岸的關係越推越遠,他強調,我們是在做拉近兩岸人民關係的事,政策是循序漸進一步一步的。但大陸挖走我們的邦交國,此舉是傷害我們國家、人民,把兩岸關係越推越遠,此事北京當局要付起最大的責任。

陳明通說,小三通是蔡總統在2001年擔任陸委會主委試辦,秉持著對兩岸交流,從小三通到大三通一步步的開放;陳明通強調,整個大陸政策是持續性,是要增進彼此的理解,追求互利互惠、共存共榮,雖然此刻心情非常沈重,依然宣布進一步擴大小三通的政策。

陳明通也強調,政府的小三通政策沒有改變,更希望同胞能團結在一起,對於北京蠻橫作法予以譴責。

行政院大陸委員會主任委員陳明通今天嚴正譴責中國大陸挖走我邦交國,認為此舉把兩岸的關係越推越遠。記者蔡家蓁/攝影
立法院內政委員會今天下午到金門視察,內政部長葉俊榮(前左二)與立法委員內政委員召集人楊鎮浯(前右二)、金門縣長陳福海(左一)等人一起視察水頭碼頭。記者蔡家蓁/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5789197
蔡總統:外面壓力再大 我們都不會屈服
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡總統:外面壓力再大 我們都不會屈服

2018-05-01 17:53聯合報 記者林敬殷╱即時報導

「財團法人國防安全研究院」上午在舊國防部舉行揭牌儀式,由蔡英文總統影親自主持。蔡總統在致詞時,特別針對多明尼加與我斷交一事表示心情沈重,蔡總統同時表示,政府不會以犧牲主權、犧牲人民尊嚴的方式,去委曲求全。記者杜建重/攝影
多明尼加宣布與中華人民共和國建交,蔡英文總統下午在臉書上表示,「外面的壓力再大,我們都不會屈服」,台灣一定會繼續走向世界。

多明尼加宣布與中方建交,我方隨即宣布終止與多明尼加的外交關係。蔡總統上午出席國防安全研究院揭牌典禮時表示,北京當局再次對台打壓,大家心知肚明,現在就是該團結的時刻,政黨利益不該大於國家利益,朝野應放下成見一致對外。

蔡總統稍早透過臉書表示,2016年她當選總統時,台灣人民用選票告訴國際社會的答案就是尊嚴、自由和民主。

她強調,外面的壓力再大,我們都不會屈服,台灣一定會繼續走向世界。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5789168
中華民國與多明尼加大事記
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中華民國與多明尼加大事記

2018-05-01 15:42中央社 台北1日電

中華民國多明尼加斷交,兩國從西元1941年建交至今,在農業、工業、反恐、警政與志工等領域都有合作計畫,前總統馬英九、前副總統吳敦義與副總統陳建仁都曾訪問多明尼加。

中華民國宣布與多明尼加終止外交關係,中華民國的邦交國目前19國。外交部長吳釗燮上午9時在外交部舉行國際記者會,發表相關鄭重聲明。

2017年多明尼加與中華民國雙邊貿易額1億9743萬餘美元(約新台幣57億2547萬元),中華民國對多明尼加出口1億2413萬餘美元(約新台幣36億元),進口7329萬餘美元(約新台幣21億2541萬元)。

中華民國與多明尼加大事記如下:

--1941年4月9日,中華民國與多明尼加建立公使級外交關係。

--1943年7月12日,中華民國政府宣布在聖多明哥設立公使館,由駐古巴公使兼任。

--1944年4月20日,中華民國駐多明尼加公使館開館。

--1957年8月20日,雙方公使館升格為大使館,多明尼加首位駐華大使於1957年6月8日呈遞到任國書。

--2012年8月,時任副總統吳敦義訪問多明尼加,參加多明尼加新任總統梅迪納(Danilo Medina)宣誓就職典禮。

--2015年7月,時任總統馬英九「久揚之旅」訪問多明尼加,捐贈1000輛國產警用機車及80輛救護車。

--2016年8月,副總統陳建仁前往多明尼加參加梅迪納宣誓就職典禮。

--2016年底,傳出多明尼加擬和中國建交。

--2017年7月,時任外交部長李大維訪問多明尼加穩定邦交。

--2017年8月,外交部次長劉德立訪問多明尼加穩定邦交;時任國防部長馮世寬8月底訪問多明尼加,和多明尼加國防部長寶林諾互相贈勳。

--2017年10月,劉德立再赴多明尼加穩邦交;寶林諾訪台,國防部允諾捐贈多明尼加2架UH-1H直升機與90輛悍馬車,還將提供100台具備用發動機作為後勤備用。

--2018年3月,陸軍司令王信龍上將赴多明尼加出席捐贈悍馬車儀式。

--2018年4月,敦睦艦隊訪問多明尼加。

--2018年5月1日,吳釗燮表示,中國以金援誘惑多明尼加與中國大陸建交;中華民國政府即日起終止與多明尼加的外交關係。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5788925
多國駐中代表:6年前就決定要和大陸建交
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

多國駐中代表:6年前就決定要和大陸建交

2018-05-01 16:41聯合報 記者林宸誼╱即時報導

大陸國務委員兼外交部長王毅(右),與多國外長巴爾加斯(左)。環球網

多明尼加共和國宣布與中華人民共和國建立大使級外交關係,同時斷絕與台灣的外交關係。多明尼加共和國駐中國貿易發展辦事處代表吳玫瑰(Rosa Ng Báez)透露,多明尼加現任總統達梅迪納,從2012年執政伊始,就做出了和中國大陸建交的「清晰決定」,並從2016年正式開啟相關工作,時至今日,「這一任務終於完成」。

環球網報導,吳玫瑰表示,隨著聯合公報的簽署,中多兩國駐在對方國家的貿易代表處將自動升級為大使館,兩國領導人也將很快任命大使人選,多明尼加駐中國貿易發展辦事處將很快「換牌」,正式更名為「大使館」,這具有很強的政治象徵意義,至於未來是否擇地另建新館,目前「還在考慮中」。

這名華裔多明尼加女外交官表示,代表處升級為大使館意味著將增加更多領事職能,此外,該館未來還將大力推動和大陸在投資、旅遊領域的合作。

她指出,多明尼加非常希望在大陸宣導的一帶一路倡議框架下,推動更多大陸企業投資該國,並與大陸加強航空交通聯繫,推動更多中國公民更方便地前往該國旅遊、工作。「從明天開始,目前正在中國進行訪問的總統府行政部長何塞·拉蒙·佩拉爾塔將和中國各方舉行一系列的會議,商談兩國在各領域的合作。」

吳玫瑰表示,多明尼加地處中美洲和加勒比海門戶,具有重要的地理戰略位置和地區影響力,該國希望和大陸密切合作,共同推動大陸和該地區國家的交往。

多明尼加共和國駐中國貿易發展辦事處代表吳玫瑰。環球網
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5788915
【重磅快評】從兩韓和解 看台灣的外交困境
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】從兩韓和解 看台灣的外交困境

2018-05-01 10:07聯合報 主筆室

2017年多明尼加共和國新任駐華特命全權大使索托閣下呈遞到任國書,圖為三軍儀隊迎接大使座車抵達。圖/取自總統府flickr
儘管從去年以來,在我國政府不斷地釋出善意,並送出高達十億台幣的軍備援贈,以穩固邦交,卻仍不敵中國大陸外交大軍的壓境,多明尼加政府終於在今日宣布與我國斷交,這讓我國邦交國數目頓時破二,只剩下了19國。

表面上,多明尼加政府是因為要爭取今年聯合國安理會非常任理事國,而中國大陸的支持與否,成為多國能否爭取成功的主要關鍵,而過去兩年,多明尼加已經爭取兩次失利了,在國家利益的驅使下,讓多國不得不琵琶別抱,由此可見,龐大的經濟援助仍然不敵國際政治的現實。

實質上,這早已有跡可循,自從去年十九大之後,中共便大舉調整對台人事,大量引進具有涉外經驗官員進入台辦,形成劉結一、楊明杰及張志軍三位一體的對台組合,意欲從國際層面來逐漸壓縮我國的外交空間;這也難怪日前在約旦舉辦的「國際城市節」,在中共的政治施壓下,約旦政府不但撤離我國的國旗,也將我國駐約旦代表處的名稱從「中華民國」改為「台北」。

由此可見,隨著中國大陸的國際影響力日漸提升下,兩岸不但在國際實力上越來越不對稱,而中共在國際上能夠打壓台灣的工具也越來越多,方式也越來越多樣化,在遍地烽火下,讓台灣陷入無止盡的外交恐慌當中。

在另一方面,蔡政府雖然選擇低調外交,在這次出訪史瓦濟蘭時,不但沒有依往例過境他國,也沒有意外降落他國加油,中國大陸的外交打壓卻仍然片刻未歇,由此可見,外交對峙的根源仍在兩岸政策,而通關密碼便是「九二共識」,唯有穩定兩岸關係,才能改變台灣當前的外交的困境。

最近我們看到南韓總統文在寅,不畏美中大國的壓力,力推南北韓高層對話,這不但緩和朝鮮半島的緊張關係,也讓兩韓出現和平的曙光,更讓38度線的非軍事區成為「和平之區」。

當國際情勢早已發生巨變,我們卻仍在以不變應萬變,死守「維持現狀」的兩岸政策,這讓台灣外交陷入前所未有的困境。要如何化解台灣當前四面楚歌的外交處境?南北韓的殷鑑,其實並不遠矣。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5788758
斷交了 還是認識一下那年我們金援過的多明尼加
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

斷交了 還是認識一下那年我們金援過的多明尼加

2018-05-01 11:01聯合報 記者程平╱即時報導

多明尼加國旗 圖/取自網路

多明尼加小檔案

建國: 1821年多明尼加首次宣布獨立,不到數月,海地出兵佔領多境,統治22年之久,1844年2月27日多國第二次宣布獨立,國名定為多明尼加共和國

語言:西班牙語

首都:聖多明哥市

面積:總面積4萬8484平方公里

地理位置:拉丁美洲 加勒比海

宗教:天主教

元首:梅迪納(Danilo Medina)

台多邦交:

台多二國建交77年,雙方元首也多次互訪,前總統陳水扁、馬英九分別走訪多國2、3次,多國歷任總統也訪台4次。不過台多間邦交近年來屢傳生變,去年十月,外交部前長李大維在立院答詢時就曾表示,已密切注意多明尼加邦交很久了,外交部次長劉德立正在前往多明尼加的路上。

其中陳水扁在2000年上任後第一次出訪,就給多明尼加、哥斯大黎加、布吉納法索等邦交國超過3億美元的援助。2005年「榮邦專案」又拿出2億5千萬美元投資友邦,其中也包含多明尼加。不過當時陳水扁說,這是榮邦基金的總額,絕對不是過去的金援外交,會造成「金援外交」的誤解,「我也覺得遺憾納悶。」

馬英九在2015的「久揚之旅」訪問多明尼加,也曾援助多國,其中興建五個特殊兒童中心,總經費估計就要3億新台幣,並且延續兩國合作的911勤務中心計畫,再捐贈多國1千輛國產警用機車及80輛救護車,讓馬英九獲多國國會辦贈「感謝狀」。馬英九任內「嘉惠」多明尼加經濟成長、社會繁榮的努力也沒少過。

這種維繫在金錢上的友誼,被真心換絕情的經驗,台灣再豐富不過了。

總統蔡英文去年在接受多明尼加新任駐台大使索托(Jose Miguel Angel Soto Jemenez)呈遞到任國書時還表示,台灣與多明尼加長期是親密的好兄弟、好朋友,並請索托大使向多國梅迪納總統及瓦爾加斯(Miguel Vargas Maldonado)外長轉達來自台灣的誠摯問候,更期待他們擇期來台訪問。

原本蔡英文還預計今年1月中總統要出訪中南美友邦,其中就包含多明尼加,維安人員也早就出國勘查過路線,但卻傳出因為立法院要在臨時會處理勞基法草案,修正一例一休,由於在野黨、勞團、青年團體揚言抗爭,使得蔡英文放棄出訪行程。不過總統府澄清,臆測、子虛烏有等說法,勿以訛傳訛。

蔡英文除了自己親自拚外交,援助友邦的動作還是不能少,高達10億台幣的軍備援贈外交,想作為不斷交保險,穩住邦交國多明尼加,包括兩架UH-1H直升機、90輛悍馬車、100輛摩托車及相關零配件,但還是不抵中共的經濟金援利誘,多明尼加仍決定與我國斷交,結束77年的邦交關係。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5788756
多明尼加與我斷交 游梓翔:蔡政府自導的悲壯結局
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

多明尼加與我斷交 游梓翔:蔡政府自導的悲壯結局

2018-05-01 12:09聯合報 記者周志豪╱即時報導

外交部長吳釗燮(圖)上午宣布和多明尼加斷交,並發表聲明我政府決定自即日起終止與多明尼加共和國外交關係,全面停止雙邊合作及援助計畫,並撤離大使館及技術團人員。 記者曾學仁/攝影

多明尼加今與中國大陸建交,與我斷交,成蔡政府上台2年多來,繼聖多美普林西比與巴拿馬,第3個與我斷交國家。世新大學傳播學院院長游梓翔上午表示,台灣外交受兩岸關係影響,但蔡政府「亂改維持現狀劇本」,終於導出自己編寫的悲壯結局。

游梓翔表示,前總統馬英九當年力推兩岸「維持現狀」劇本,以兩岸關係為基礎,同時發展台灣對外關係;這劇本幫台灣得到大陸13億人友好,在完全符合憲法精神的「九二共識」下,營造「兩岸一家親」氛圍,兩岸和平穩定、共創互利雙贏。

游梓翔說,這個馬英九劇本,被民進黨嫌到一文不值,只要相信馬英九劇本的人,就因顏色不對,被說成不愛台灣;於是解放軍的飛機更常來了、斷交和國際受阻的新聞更常見了,大陸13億人的友好逐漸消退,敵意愈來愈深。

游梓翔表示,上午多明尼加確定斷交後,外交部以「深感不齒並予強烈譴責」、「北京在外交上的蠻橫作為,只會疏離兩岸關係」罵大陸;用「多國梅迪納政府昧於中國不實之鉅額投資與援助承諾,罔顧兩國友好關係、多國人民的期待」罵多國,然後呢?

游梓翔質疑,蔡政府口說「維持現狀」,卻以「民意」為由,一上任就拒絕兩岸現狀最重要的基石九二共識;明知兩岸關係緊繃,行政院長賴清德還把「台獨工作者」三番兩次當閒話家常,一副看你能拿我怎樣的挑釁模樣,對岸能不做反應?

游梓翔認為,蔡政府改變兩岸劇本後,斷交潮這個悲壯結局相當程度是自己編寫的;現在外交部只想用聲明稿罵倒萬里長城,強調「我政府絕不會在北京壓力下低頭」。但只要錯誤劇本仍不改變,這些劇情仍可預見,只是大家得一起承受苦果就是了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5788749
日媒:中國外交施壓 蔡英文上任後連失3邦交國
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

日媒:中國外交施壓 蔡英文上任後連失3邦交國

2018-05-01 12:09中央社 東京1日專電

外交部長吳釗燮(圖)上午宣布和多明尼加斷交,並發表聲明我政府決定自即日起終止與多明尼加共和國外交關係,全面停止雙邊合作及援助計畫,並撤離大使館及技術團人員。 聯合報記者曾學仁/攝影

中華民國友邦多明尼加決定與中華人民共和國建交,日本媒體今天報導,中國增強對不接受「一個中國」的民進黨政府外交施壓,造成蔡英文總統上任後3個邦交國與台灣斷交。

總統府今天表示,多明尼加在北京當局金錢外交攻勢下,決定將與中華人民共和國建交,中華民國政府表達遺憾;政府絕不會在北京壓力下低頭,更將盡一切努力維護國家利益。

日本朝日新聞報導,中國對不接受「一個中國」的台灣民進黨政權強化壓力的同時,也對與台灣有邦交的國家,在建交方面強化外交攻勢。

報導指出,總統蔡英文2016年5月上任後,台灣已與西非島國聖多美普林西比,以及中美洲的巴拿馬斷交。

日本放送協會(NHK)報導,多明尼加與台灣斷交,被視為可能對不接受「一個中國」看法的蔡政府,施加更多的外交壓力。

產經新聞報導,不接受中國主張「一個中國」原則的民進黨蔡政府,從2016年5月上任以來,與台灣斷交的邦交國,多明尼加是繼聖多美普林西比、巴拿馬後的第3國。

每日新聞報導,台灣與多明尼加斷交後,邦交國剩下19國,對台灣來說是一大打擊。

民進黨蔡政府上任後,中國為在國際上孤立台灣,增強外交攻勢;聖多美普林西比與巴拿馬先後與台灣斷交,都與中國建交。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5788745
蔡總統重批:「中國」實質破壞兩岸現狀
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡總統重批:「中國」實質破壞兩岸現狀

2018-05-01 10:59聯合報 記者程嘉文╱即時報導

蔡英文總統出席國防安全研究院成立典禮。記者程嘉文/攝影

針對多明尼加與中共建交與我斷交,蔡英文總統今天上午出席國防安全研究院成立典禮時,重話批評:外交打壓與軍機軍艦的繞行,對兩岸關係都是不友善、破壞性作法,已經實質破壞兩岸關係現狀。蔡總統致詞時,也一度以「中國」稱呼對岸,取代先前使用的「中國大陸」。

總統致詞如下:

「我想今天上午,我們發生一件外交斷交事件,對大家來講,對心情上都有幾分沈重。我們和多明尼加正式終止了雙方的外交關係。這是北京當局對台灣再次的打壓,大家都心知肚明。現在就是我們要團結的時刻,政黨的利益,不應該是大於國家利益,希望 朝野務必要放下成見,一致對外。

藉這個機會,我要向國人同胞,表達政府嚴正的立場。無論是軍機、軍艦的繞行,或是外交上的打壓,對兩岸關係來說,都是不友善、破壞性的做法。這些動作,都會讓台灣人民感到失望,徒增兩岸關係的變數。

這些作為,已經實質破壞了兩岸關係的現狀。不尊重台灣的民主體制,片面改變台海穩定的現狀,不是中國要作為一個區域負責任的大國,應該有的作法和態度。

台灣確實面對嚴峻的外交情勢,但是,政府不會以犧牲主權、犧牲人民尊嚴的方式,去委曲求全。

堅定捍衛國家,守護台灣,保護我們自由民主的生活方式,我們不會容許這些基本價值受到威脅,這是政府不變的使命。

2016年我當選總統,台灣人民用選票告訴國際社會的答案,就是尊嚴、自由和民主。外面的壓力再大,我們都不會屈服,台灣會繼續走向世界。我們的決心不變。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5788735
多明尼加感謝台灣 「社經現實迫使我們改變路線」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

多明尼加感謝台灣 「社經現實迫使我們改變路線」

2018-05-01 11:21聯合報 記者郭宣含╱即時報導

中國外交部長王毅(右)和多明尼加外交部長瓦爾加斯(左)1日上午在北京舉行簽署儀式,紀念兩國建交。路透
多明尼加共和國政府在當地時間4月30日宣布與我國斷交,改與中國大陸建交,並稱這是歷經長久協商和多方考量的結果。多明尼加在聲明中表示,歷史和社經現實迫使他們不得不改變路線。

多明尼加總統辦公室的法律顧問艾斯皮諾(Flavio Dario Espinal)在記者會上表示,改變外交政策是基於多明尼加的「需求、潛能和未來展望」。他向台灣表達感謝,「我方深深感謝雙方多年來的合作」,但也坦承「歷史和社經現實迫使我們改變路線」。

艾斯皮諾表示,即使之前和中國沒有正式外交關係,兩國貿易「逐年增加,到今天中國已成我國第二大進口供應國」。

多明尼加收到台灣數百萬美元的發展計畫經費,但該國政府大約過去五年開始和中國有政商接觸。根據多明尼加政府,該國與中國的雙邊貿易每年達20億美元,讓多明尼加成為中國在加勒比海和中美洲國家中第二大貿易夥伴。

艾斯皮諾30日稍早(台灣1日)發出聲明,中國外交部長王毅和多明尼加外交部長瓦爾加斯(Miguel Vargas)1日上午在北京舉行簽署儀式,紀念兩國建交。

兩國聯合聲明指出,此舉「符合兩國人民的利益與期待」,因此多明尼加共和國與台灣斷交。

艾斯皮諾表示,與中國建交可為地方創造「大量」機會,包括金融業、科技、觀光、教育和能源業等。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5788732
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁