網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區對外關係 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
尼國外交不穩? 黃志芳急換大使
 瀏覽4,655|回應42推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者盧德允/台北報導】 2007.06.12 03:17 am
  
繼哥斯大黎加與我斷交後,尼加拉瓜也岌岌可危。據透露,外交部長黃志芳為防止哥斯大黎加的骨牌效應發生,日前已緊急撤換了駐尼加拉瓜大使洪明達,盡全力增強與尼國左派政府的關係。

黃志芳撤換洪明達後,希望儘快選派有能力及負責的優秀官員前往固盤。

接近黃志芳的消息人士透露,黃志芳去年就從駐哥國大使館以外的管道,得知哥斯大黎加總統阿里亞斯積極和中國接觸,當時黃志芳曾訓令駐哥大使吳子丹和哥國政府攤牌。不過,吳子丹後來回給外交部一份洋洋灑灑的電報,辯論「攤牌之危險和不必要」。

今年五月哥國在世界衛生組織對台灣入會案投下反對票後,吳子丹見大勢不妙,以此為由申請退職,但黃志芳以陣前換將不宜,加上當時找不到適當接手人選的考量,續留吳子丹。但有了哥斯大黎加的前車之鑑,讓黃志芳痛下決心,趕緊撤換洪明達。

另一方面對剛建交的聖露西亞,外交部已內定由現任北美事務協調委員會副秘書長周台竹接任大使,將全力鞏固這個新建交國的關係,防止中共趁虛而入。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2256930
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
月領四、五十萬卻像總理衙門
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

中國時報2007.06.13郭篤為/新聞分析

經歷台灣錢淹腳目的九十年代,台灣的外交官拿的是比美國和歐盟同儕還要豐厚的薪津和加給,部分領著和現實脫節的八十年代「艱苦地區」加級,相當於當地總統的底薪,大使們雖然領的是每月四、五十萬台幣的俸祿,但仍然走不出大清「總理衙門」請客吃飯送禮邀訪的傳統作法。

更令人難以置信的是,在這背景下還有類似駐尼加拉瓜大使洪明達的「我最討厭人家喝我的酒」,讓賓客頓時退席的脫線演出,只有令人搖頭嘆息。

如果把外交比喻作台灣在國際社會上維生的第一戰線來看,去年兩岸在拉丁美洲地盤爭奪戰白熱煙硝瀰天的時刻,外交部西語系資深次長黃瀧元和中南美司司長柯吉生卻先把自己派到風光明媚早已斷交的西班牙和智利,頓時讓西語系外交人員傻眼。「主將從火線到拉斯維加斯涼快去了,留下我們當肉腳,還用玩嗎?」,諸多中生代外交人員私下抱怨道。

經濟部也不遑人後,一位當年讓尼加拉瓜賭場把慶祝橫幅掛到大使館門前大樹上的參事不也是搶調智利,正準備上路嗎?

上月底在貝里斯召開的中美洲和台灣外長聯合會議,選在距首都老遠的小島度假村舉行,連當地記者都傻眼。隆重的外長會議,竟然出現巴拿馬由駐中美洲最小國家薩爾瓦多大使代表的怪現象,各國部長大多由次長代表出席,刻意矮化台灣,但會議上伸手可絕不手軟。

在所謂的「合作談判」時,就像台灣「主動」配合巴拿馬的配水管數千萬美元援建項目和宏都拉斯水電站工程,「不要你們監督更不要查帳,拿錢來就行。」我們的外交官還真感激涕零,「只要妳願意開口,不斷交就好。」。

外交部每年還虛耗公帑維持專為打點各國駐台大使與政要的白手套單位「中美洲經貿辦事處」,難怪在中美洲老是抬不起頭。

哥斯大黎加之後痛定思痛,如何療傷止血,將是台灣外交的當務之急。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2258651
尼國副總統面提可能斷交尼加拉瓜邦交岌岌可危
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

中國時報2007.06.13林修卉/台北報導

據了解,繼哥斯大黎加與我斷交後,接下來邦交國中亮起紅燈的,首推尼加拉瓜及聖露西亞。外交部資深官員昨日透露,台灣目前外交處境空前嚴峻,為因應重大變局,外交部將在近期內全盤檢討外館人事,而國人也要有心理準備,承受中國對台灣外交戰的第二擊。

尼加拉瓜情勢更為緊急,尼國副總統已向外交部長黃志方提及雙方斷交的可能性。

據指出,為哥斯大黎加與台灣斷交請辭負責的外交部長黃志芳,前天與總統陳水扁長談後,他表明不會在外交團隊最困難時,離開工作崗位,會留下來迎接挑戰。

當面暗示我外長非同小可

五月底,中華民國與中美洲混合外長會議前夕,外交部長黃志方曾經密訪尼加拉瓜,企圖穩住浮動的台尼外交。盡管當時外交部發出的新聞稿,強調兩國邦誼不變,但兩國高層會談後,隨即傳出尼國副總統莫拉雷斯曾當面向黃志方提及斷交的可能性,莫拉雷斯不但明白指出「尼加拉瓜可以選擇自己的朋友」,他也不否認中國所代表的「經濟、商業與地緣政治」的現實。

外交人士不諱言,在台灣外長這麼高層級的訪問中,當面提到不可忽視中國力量,雖然不見得有馬上斷交的立即危險,絕對是外交上一個重要的風向球。

此外,巴拿馬近年來始終紅燈不斷,但由於現任總統馬丁杜里荷曾在上任後,公開承諾「他的任期內並不會和台灣斷交」,因此外交人士認為,盡管巴拿馬和中國有龐大的經濟利益,但是巴拿馬近年來「政商取向」雙軌其下並行,短期之內,還不至於說斷就斷。

對於剛拿下的聖露西亞,外交官員也坦承,「進入了嚴密的政情觀察期」不過,由於我方的援贈計畫已經迅雷不及掩耳的進駐,聖露西亞暫時還有一段蜜月的觀察期。

外館戰力近期將全盤檢討

外交部資深官員坦言,未來一、二年是中國崛起的浪頭上,台灣勢必面臨過去十幾年來最嚴重的外交衝擊。為因應中國對台灣的外交戰,外交部將在近期內全盤檢討外館人事,當台灣外交處境有重大變局時,派駐在邦交國的館長能不能發揮戰力就非常重要。他說,「我們是一個作戰單位!」

另外,外交部非洲司長張雲屏在例行記者會上表示,黃志芳下個月將以特使身分訪問非洲五個國家,除了遞送陳總統邀請函給五國元首,邀請參加九月在台灣舉行的台非高峰會,黃志芳還會參加馬拉威與聖多美普林西比國慶活動。

對於中國與友邦聖多美普林西比洽談開採石油,張雲屏說,中國對所有產油國都會有動作,外交部不是很意外,這對邦交不至於會有什麼影響。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2258649
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁