網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政黨爭鋒 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國民黨,給點年輕幹勁吧
 瀏覽489,923|回應4,014推薦9

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (9)

龍女CHANG, HSIU-FEN
馮紀游陸游:須彌芥子上帝粒子
Pharos
中華民族的端午節
獨孤無劍
Allen Hong
steven5408
貓喵~XD
chiungchu

【聯合晚報/社論】 2007.03.04 01:20 pm 
 
淪為在野的國民黨,的確「滿了不起的」,家不大了,業也不大了,還硬擺出「大戶人家」氣派。一個在野黨,有五六位副主席,黨工加起來硬比民進黨多。人家民進黨講實力,才懶得管你什麼論資排輩的,不行了你當當招牌就好,擺在那兒當門面。

哪像國民黨,現在還講排場、論輩份,馬英九當主席時,上頭有榮譽黨主席,退而不休,不時要指點一下後輩。黨內不滿馬英九領導的人,更是常搬出連戰,借題發揮修理馬英九。連戰都兩度敗選了,黨主席也卸任了,他的對手陳水扁兩任總統都快幹滿任期了,民進黨內搶總統大位的接班梯隊,隨便排也有蘇謝呂游四大天王,中生代政治明星尤其超過十根指頭。但看看國民黨,馬英九為特別費遭起訴辭主席,有心角逐者竟然一碰到連戰是否回鍋這問題,通通變得「溫良恭儉讓」起來,好像這個黨,非得讓個七十老翁才有辦法救起來似的!

國民黨死氣沈沈,不在表象上的年紀,在心態。要說老,李登輝更老,然而李登輝硬是抓得住社會動向,三不五時丟出可討論性的議題。因此年紀不是問題,問題在心態。動不動就搬出老主席當救命丹的國民黨人,心中想的,完全不是領導議題、創造議題這些「往前衝」、「往外闖」的機會,而是「往內縮」、「往後縮」的「維持和諧勝於一切」心態。

這樣的黨,執政時,是家父長制。沒想到,在野七年了,家父長制依然主導國民黨的靈魂。在這樣的政黨裡,四五十歲了,還被視為後輩,還被當成長不大的孩子,相對民進黨,五十幾歲的人已當過總統,搶總統大位的全都在五十多歲,眼看下一波黨政菁英就是四十幾歲的人要接手了,敢問國民黨拿什麼跟人拚?講年紀,比人老;講作風,比人迂;講心態,比人舊;講膽識,比人懦;這樣的黨,莫怪老被民進黨打得趴在地上。

國民黨,爭點氣吧!吳伯雄幹了一輩子國民黨員,在危急存亡之秋,為何不乾脆點,積極爭黨主席,以使命感為國民黨完成邁向執政的轉型。諸如朱立倫等等四五十歲的菁英,為何不以捨我其誰的魄力,為國民黨帶起一股年輕的幹勁呢!

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2108545
 回應文章 頁/共402頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
藍營魚死網破風波不斷 中央黨部嚴令地方黨部封口
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

藍營魚死網破風波不斷 中央黨部嚴令地方黨部封口

2022-04-19 19:34 國民黨
東港安泰醫院榮譽院長蘇清泉,是藍營目前正式表態參選屏東縣長的唯一人選。圖/取自蘇清泉臉書

國民黨年底大選提名作業起跑,屏東縣黨部下周一25日起受理參選人登記,黨部主委廖婉汝表示,屏東年底是五合一選舉,但只受理4類登記,縣長提名由中央黨部選策會決定。黨務人士透露,地方黨部不辦理縣長提名作業前所未見,不僅如此,今還接獲中央指示,禁止地方黨部對縣長提名發言,以免「桃園之亂」再發生。

國民黨屏東縣黨部下周將受理縣議員、鄉鎮市長、鄉鎮市民代表及村里名提名登記,屏縣年底大選是五合一,但獨排除縣長提名登記。

廖婉汝表示,縣黨部不辦縣長提名登記,由中央選策會直接提名,還是第一次。相對於民進黨已透過民調推派立委周春米出馬,藍營支持者更顯焦躁,廖婉汝坦言,與基層會談時,不少支持者很急,希望國民黨儘快敲定人選。

國民黨目前正式表態參選的僅有東港安泰醫院榮譽院長蘇清泉,相對於民進黨提名女性,未來提名是否有可能考量性別,形塑女將對壘局勢,黨務人士透露,與基層會談時各種反應都有,有支持者認為蘇清泉已準備多時應儘快提名,但也有人認為,前立委柯志恩是女性對決的絕佳人選。

因之前羅智強堅選桃園,與主席朱立倫爆出「桃園之亂」魚死網破風波,黨部人士透露,中央黨部已指示,地方黨部不得再對縣長提名發言,縣長參選人一概由選策會提名,不得再對外表示意見。

前立委柯志恩一再被點名參選屏東縣長,有些藍營支持者認為,她可與民進黨參選人周春米女將對決。圖/取自柯志恩臉書
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7164188
桃園市長初選多強相爭 國民黨當斷不斷
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

桃園市長初選多強相爭 國民黨當斷不斷

2022-04-06 18:38 羅智強
國民黨主席朱立倫。中央社

【台灣醒報記者呂翔禾特稿】羅智強萬美玲、魯明哲、呂玉玲國民黨表面上多強競爭出線競選桃園市長,黨中央若不儘速說明人選決定機制,到最後整合不力,只會全盤皆輸!多次受黨中央卡關的台北市議員羅智強6日深夜發文,決定參選桃園市長,然而黨中央很快召開記者會打臉,表示不宜提名羅智強,扣掉無參選意願的魯明哲與民調落後的呂玉玲,只剩下立委萬美玲可能提名,黨中央恐應及早定案。

後阿燦局勢詭譎

年底將進行縣市長選舉,其中桃園市由於市長鄭文燦屆滿不再續任,讓藍綠各方都想搶占灘頭堡。桃園過去選情多為藍大於綠,國民黨包括在地立委萬美玲、魯明哲、呂玉玲都積極爭取出線。不過原本打算參選台北市長的台北市議員羅智強卻在3月13日宣布行腳桃園1000公里,讓整個局勢更顯複雜。

羅智強在臉書中特別展現行腳成果,參選桃園市長的意圖昭然若揭。但原定在2日早上宣布參選的羅智強卻在當日深夜發文指出,黨主席朱立倫要求他連假期間「暫不對外發言。給大家多一點時間冷靜沉澱。」當連假結束的6日凌晨,他毅然決然發表4點聲明,宣布參選桃園市長。

黨中央須儘速協調

然而黨中央下午很快發布聲明,呼籲羅智強不要再糾結參選桃園,言語間形同已經撕破臉,但對於人選何時出爐又只說會儘快,還表示要參考前立委意願等理由搪塞,卻不見羅智強的臉書下已經有許多民眾表達對黨處理態度的不滿,開記者會否認羅智強的傷害已逐漸浮現,若再繼續拖延下去,只會向國民黨秘書長黃健庭自己說的:「流言對黨的傷害愈來愈大。」

地方人士則分析,桃園市長初選各方都在觀望,主要是在關注議長邱奕勝的態度。原本有意參選桃園市長的他因看到中二選區選舉前立委顏寬恒被起底的後果而卻步,加上邱奕勝比較偏好現任立委魯明哲與呂玉玲出線。同黨立委萬美玲雖形象清新、也有實力,但仍在觀望,且並非邱屬意的第一人選,因此即使魯明哲已宣布不會出來選、呂玉玲在多項民調落後,但整體局勢尚未完全明朗。

不過,打仗最求兵貴神速,黨中央應該儘速公布人選決定的公平機制,並完成人選的選擇。否則拖愈久只會夜長夢多,藍營選票也愈難完成整合,好不容易在最有可能在桃園重返執政的機會,也將稍縱即逝。

最惹人議論的是,若因黨中央不願提名羅智強出馬桃園,而黨中央所提的人又偏偏落選,朱立倫主席恐將落得灰頭土臉、裡外不是人吧。

【更多精采內容,詳見

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7162898
張亞中籲朱立倫辦縣市長初選 證明蔣萬安是真正強者
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

張亞中籲朱立倫辦縣市長初選 證明蔣萬安是真正強者

2022-04-05 15:33 蔣萬安
孫文學校總校長張亞中。本報資料照片

國民黨桃園市長人選爭議不斷,孫文學校總校長張亞中提出「桃園方案」,他建議不管是桃園、台北還是其他地方,黨中央都應該要辦初選以及政策辯論和說明會。以蔣萬安為例,蔣萬安如果能在黨內初選打敗對手,就可以證明蔣是真正的強者,「英雄是奮鬥下來的,不是安排下來的」。

張亞中表示,桃園這局不僅對國民黨形象造成影響,甚至會外溢到其他縣市,對國民黨2022選舉已造成困局。張認為,國民黨現在的問題不是找哪一個候選人,而是找候選人的程序,程序得到滿意後,候選人外界都會接受選舉的結果。而且黨應該辦政策說明會和辯論會,這是初選的重中之重。

而國民黨台北市長人選底定蔣萬安,但由於還沒提名,讓不少小雞感到群龍無首。張亞中認為,蔣萬安是非常優秀的參選人,黨要給蔣一個可以宣揚更多理念的機會,並讓更多人一起來參選,所以黨中央應該辦初選,讓蔣證明自己是真正的強者。

對於外界質疑黨主席朱立倫在桃園布局上擺脫不了地方的綁架。張亞中說,朱立倫是主席,應該看到全面的問題,最好的方法還是跟著制度走,「如何能訂定一個更好的制度,遠比主席喜歡和不喜歡更重要」。

此外,蔣萬安未出席紀念蔣中正活動,張亞中認為,蔣中正是公共財,這是屬於全民的活動,不是屬於哪一個人的,蔣萬安若願意參加當然歡迎,但蔣如果有更重要的事情要處理,也能夠理解。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7162680
宋雨蓁退黨批藍不關心原民業務 侯緩頰:大家都很關心
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

宋雨蓁退黨批藍不關心原民業務 侯緩頰:大家都很關心

2022-03-19 14:04 
新北市長侯友宜表示,所有議員對原住民族的事務都非常關心,大家好好的幫他們,一起努力。記者江婉儀/攝影

新北國民黨平地原住民議員宋雨蓁,日前宣布退黨參選,認為黨內並未重視原住民事務。新北市長侯友宜表示,所有議員對原住民族的事務都非常關心,大家好好的幫他們,一起努力。

宋雨蓁日前開記者會表示,原民對國民黨來說只是小眾,黨中央還來不及處理到原民問題,導致雙方沒有共識,差距越來越大,那就彼此祝福,在其他位置繼續為族人努力。

侯友宜表示,不管是原住民族的議員,還是其他的議員,對原住民族的事務都是非常關心,大家努力攜手,共同面對原住民的問題,大家好好的幫他們,凝聚所有的共識跟力量,一起往前走,不管任何人,他們都是為原住民好的,大家一起努力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7160709
藍中常委選舉改革方案 選任改15人主席指定10人
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

藍中常委選舉改革方案 選任改15人主席指定10人

2022-03-15 14:49 中常委

國民黨針對中常委選舉改革方案出爐,內容包括選任中常委名額降為15席等,預計明天中常會通過;秘書長黃健庭今天說,內容已透過連署書的方式發給各中常委,盼尋求中常委的支持及凝聚共識。

國民黨日前舉辦中常委選舉,但賄選、換票傳聞不斷,為解決中常委選舉出現的問題,黨中央預計在明天提出改革方案,方向包括採分區制,具有公職或民代身分者至少過半,以及適當降低席次等。

不願具名的中常委今天透露,目前已收到國民黨中央常務委員選制改革連署書,內容為經中常委選制改革小組研議,提出具體改革方案,將依分區選舉、總量調降、公職過半三原則,修正黨章相關規定,自第21屆第2任中常委選舉實施。

根據中常委提供的連署書內容,未來修正後,選任常務委員名額由29席降為15席,由全國代表大會代表採「單記投票」自全國各選區選出;主席得指定10位黨員擔任常務委員;公職人員身分的常委應過總額半數。黨章修正案將送16日中常會通過,以儘速回應社會期待。

連署書的最後也懇請中常委連署此案,展現國民黨與民意同步前行,改革全力以赴的決心。

負責召集中常委選制改革小組的黃健庭在接受中央社記者訪問時說,改革方案照計畫是要在明天的中常會提出,這牽涉到黨章修正,必須要先經過中常會的通過,因此開會前發出連署書,讓中常委知道改革方向,同時也尋求中常委的支持以及凝聚共識。

黃健庭指出,公職人員需占中常委總數的一半,這樣的改革,就是要朝內造化政黨方向進行,同時,未來分區選舉後,可讓中常委針對自己的選區加強經營;此外,將連記投票改為單計投票,也就是原本一位黨代表可以投15位候選人,改為只能投1人,藉此防範換票的空間。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7160258
昔遭質疑表現不好 江啟臣:盼朱立倫加油把黨帶得更好
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

昔遭質疑表現不好 江啟臣:盼朱立倫加油把黨帶得更好

2022-03-10 20:13 江啟臣
國民黨前主席、立委江啟臣。 聯合報系資料照片/記者劉宛琳攝影

國民黨主席朱立倫回任至今,黨務狀況不斷。去年參選時則說「如果這一年半大家都很滿意,我也不必出來」,質疑前主席江啟臣的批評遭檢視。江晚間受訪時被問到當初是否委屈,表示「希望主席加油,把黨帶得更好,或許需要更多時間」。

江啟臣說,現在當然不管怎麼樣,黨主席概括承受一切,當然期望朱立倫做的更好,政黨競爭無時無刻,此刻或許低迷,也不要因此洩氣,要繼續把黨裏面能夠幫忙的,此時此刻需要凝聚的凝聚起來。

談到去年主席選舉,江啟臣表示,很多人包含他自己,聽到別人的批評當然會難過,但就是面對;黨內遊戲規則也不能說不要人家來挑戰,就照遊戲規則走,競賽完了誰贏就支持誰,他當初參選黨主席的理念是這個團體、組織與黨要好。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7159751
藍首長拒接提名委員 自家人轟「低級錯誤要弄清楚」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

藍首長拒接提名委員 自家人轟「低級錯誤要弄清楚」

2022-02-18 19:17 國民黨
桃園國民黨籍立法委員魯明哲今在廣播專訪內提到,針對全國最重要的大選提名小組人選,草率公布名單是低級錯誤。記者翁唯真/翻攝

2022為選舉年,政壇大小事也都引發各界關注,而前天國民黨成立中央提名委員會,公布委員名單,黨主席朱立倫指定新北市長侯友宜、台中市長盧秀燕、嘉義市長黃敏惠等人擔任委員,但3人都陸續婉拒,對此,桃園國民黨籍立法委員魯明哲今在廣播專訪內提到,這樣針對全國最重要的大選提名小組人選,過於草率,沒Double check就宣布,是低級錯誤。

主持人王淺秋表示,自己和盧秀燕本人確認過,朱曾在某共同參加的公開場合提過此事,不過盧回答要再考慮回復,或許朱認為已告知,不過盧可能有市政考量,但現在狀況感覺讓朱立倫威信及黨中央協調能力受打擊。

魯明哲說,這真的是很低級的錯誤,2022大選將要開始,希望主其事的中央黨部少出現這樣的錯誤,現在政黨的各項競賽其實是少犯錯的可能可以成為最後贏家,像辦公聽會連他的秘書都會再三確認出席名單,更何況這種針對全國重要的大選確認人選事宜,應選面對面專門拜訪來討論,而非在其他場合附帶說,朱立倫對這些有聲望的人,難道不值得親自拜訪討論嗎。

魯明哲進一步指出,此事的確過於草率,而且沒有Double check就宣布出來,個人覺得非常不妥,基層看了也覺得很難過;至於朱立倫先前擔任桃園縣長的處事風格,魯說,當時很多是嚴謹度都很高,或許是有政府團隊的關係。

魯最後強調,到底是發生什麼樣的問題,建議黨中央真的要一次搞清楚,這不是一個正確的態度。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7157517
民進黨政治追殺國民黨縣市首長 朱立倫:非民主之福
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

民進黨政治追殺國民黨縣市首長 朱立倫:非民主之福

2022-01-15 12:58 國民黨
國民黨主席朱立倫今日出席新竹縣2022峨眉桶柑產業開幕活動,他強調針對民進黨利用司法手段、政治追殺,國民黨一定捍衛縣市首長的清白。記者巫靜婷/攝影

宜蘭縣長林姿妙遭宜蘭地檢署與廉政署以貪汙罪嫌約談,昨無保請回,今天國民黨主席朱立倫出席新竹縣2022峨眉桶柑產業開幕活動,他強調針對民進黨利用司法手段、政治追殺,國民黨一定捍衛縣市首長的清白,並呼籲民進黨,台灣的民主不是一黨獨大、一黨專政,一再針對國民黨的政治人物、縣市長,希望一一下馬,這不是臺灣民主之福。

朱立倫表示,國民黨一定是堅定捍衛所有縣市長的清白,對於民進黨的政治追殺,或者是透過司法的手段,一定會強力的捍衛,包含組成最強的司法團隊,國民黨必須要團結起來,對年底的選舉要有堅定的信心,要有團結的力量,同時要全力對抗民進黨任何司法手段。

朱立倫說,民進黨前一段時間針對台中鋪天蓋地的方式,現在又要複製在各個縣市,聽說下周還要對某個縣市有所動作,這一類都是非常不應該的一個做法。尊重司法,但是一定要有明確的證據和案情,而不是用全面大幅度的搜索、約談,最後無保請回,對這些縣市長傷害有多大?最後再透過媒體名嘴、網路的追殺,這不是臺灣民主應該做的方式。

對媒體報導指侯友宜可能下一個被政治追殺的對象,朱立倫曾表示「絕不意外」,朱今日澄清,自己沒有講過誰是下一個,但民進黨對任何國民黨的縣市長是絕不放過,再次呼籲民進黨,臺灣的民主不是一黨獨大,不是一黨專政,不斷希望國民黨破船船沉,一再針對每個國民黨的政治人物、縣市長,希望一一下馬,這不是臺灣民主之福。

朱立倫也反問媒體「如果今天全臺灣都是民進黨的,你覺得這是臺灣的民主嗎?」。

朱立倫連續3年出席峨眉桶柑節相關活動,他表示,對於新竹的桶柑節,尤其是峨眉的農產品,一向都非常支持,包括立法委員、縣市長、鄉鎮市長、議員,大家一起來參加,國民黨要跟所有的民眾站在一起,民眾的聲音就是國民黨的聲音,民眾的福祉就是國民黨的福祉。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7153774
安全前提不排除開放核食 趙少康:國民黨竟主動送大禮
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

安全前提不排除開放核食 趙少康:國民黨竟主動送大禮

2022-01-15 20:46 國民黨
中廣董事長趙少康。本報資料照

蔡政府傳將開放日本核災區食品進口引發食安疑慮,國民黨昨回應,日本能保證進口食品安全,就不反對安全無虞,對人體健康沒有危害的日本食品進口,回應讓藍營炸鍋。中廣董事長趙少康晚間批評,黨主席朱立倫這次不可以再躲起來,一定要說清楚講明白,給黨員交代、給社會交代。

趙少康表示,這麼重大的政策改變,到底是怎麼做的決定?有跟立院黨團討論?有跟14位黨籍執政縣市長商量?朱立倫不是說以後會擴大決策圈,到底跟什麼人討論過?看到國民黨回應差點昏倒。

趙少康批評,當民進黨還在商量如何明修棧道、暗渡福島核食時候,國民黨竟然主動送上大禮,實在是匪夷所思,到底發生了什麼事情?有這樣的在野黨,難怪民進黨可以這樣肆無忌憚橫行霸道。

趙少康說,反對日本核食進口是國民黨的政策,是前副主席郝龍斌發起公投,經七百多萬人投票通過的,要改變不是不可以,但絕不是這樣草率。

趙少康也提到,相關回應聽說是因為朱立倫計畫2月訪美途中先訪日,所以就要送禮物,他相信這絕不是朱的意思。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7153770
侯友宜、盧秀燕與黨保持距離 馬英九:朱立倫要努力
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

侯友宜、盧秀燕與黨保持距離 馬英九:朱立倫要努力

2022-01-15 15:56 馬英九
前總統馬英九(前)今下午到西屯水堀頭市場發放春聯,受到熱烈歡迎。記者洪敬浤/攝影

前總統馬英九今天的行程整天到台中,下午與國民黨議員黃馨慧到西屯水堀頭市場拜年與發放春聯。國民黨接連在選舉失利,馬英九說,國民黨要博採周知、認真檢討、深入改革,不要有先入為主的成見,否則接下來選舉不妙。

國民黨地方諸侯與黨中央保持距離,馬英九說,「朱主席要努力,親自去求教,這才能博採周知」。

馬英九說,希望朱主席要認真改革、徹底檢討,相關的建議,「我會在適當的時間告訴他」,應該把檢討的範圍擴大,多聽基層聲音,才會得到最好的結果,「我會努力督促黨主席改革」。

前總統馬英九(中)與國民黨議員黃馨慧(右一)今下午到西屯水堀頭市場發放春聯,受到熱烈歡迎。記者洪敬浤/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7153768
頁/共402頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁