網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區台灣失業勞工聯合總會 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
愛在燃燒
 瀏覽1,017|回應0推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

藍色筆跡

愛在燃燒

從"自助、人助、天助"到"人助、自助、自力更生"

七十六年中消費聯盟成立時,主張"自助、人助、天助"。認為弱勢族群首先必須要有自助的強烈意願,社會熱心人士才有立場伸出援手,至於是否成功則"盡人事而後聽天命"。因此除非受害者請求協助,原則上我們並不主動插手,有時受害者退縮了,我們就會放手不管。運作二十年,沒有人有反對的意見,也就順理成章的沿用下來。

九十年中成立失業工聯,以"安定生活、培養技能、協助就業、輔導創業"為宗旨,希望能達成兼顧救急與救窮的任務。初期以全力發展組織為主,在協助個人就業方面,仍然秉持原來的主張,導致組織發展遇挫,協助就業績效即乏善可陳。九十五年底準備重新出發時,好友書映提出建議︰認為今天極度弱勢的中高齡失業勞工,在求職的過程飽受挫折,或許已經自暴自棄,不再期待外界的協助;或許也是資訊的弱者,根本不知道有地方可以提供協助;或許在公家單位吃了閉門羹,以為就無路可走了,而這些更需要關心及照顧的邊緣人,是我們絕對不能放棄的,失業工聯充滿愛心的作為應該更積極一些才能符合社會的需要。

一語點醒夢中人。確實,我們積極的主動伸出援手與被動的等待求援,對一般人來說可能沒有什麼差別,可是對邊緣人來說可能就是有關生死的大事了。"救人如救火"、"救人須救徹"、"好人做到底",既然有心協助最弱勢的族群,為什麼一定要等人開口求助呢?何況發展組織與協助就業難道不能夠齊頭並進嗎?

可是要怎麼改才好呢?主動協助符合我們目前的能力嗎?如果做得不好豈不是"搬石頭砸自己的腳"自找麻煩嗎?誠然,失業無助、債務纏身、絕望自盡、全家燒炭的新聞,近年來屢見報端,但是過去五年來,連建立地方組織都不能如願的失業工聯,改變觀念以後就能夠順利的有所作為嗎?可是該做的事能夠僅僅因為怕丟臉、怕失敗而不去做嗎?

沒想到開會討論的結果,大家一致同意依書映的意見修正為"人助、自助、自力更生"這更為積極的作法,認為縱使困難重重,也要從實際協助需要的個人著手。長期失業者感受到社會的溫暖,就會願意試著掌握機會,就有可能重新站立起來,至於地方組織的建立,不必急於一時,可以視情況再相機進行。相信只要我們努力,就算失敗也不致於會有人責怪,因為國家做不到的事,怎能責怪一個社團做得不夠多或做得不夠好呢?

有限的人手,不畏責任的艱鉅,抱著幫一個是一個的決心,埋頭努力做事。誰知重心擺在需要幫助的個人身上以後,雖然求助的人增加了,但是關心的人增加了,願意把消息轉告朋友的人增加了,願意撥時間來幫忙的人也增加了。"愛在燃燒",好像星星之火開始燎原。感受到社會充沛的愛心,使我們信心倍增,這條路我們會繼續走下去,直到失業不再是問題為止。

台灣失業勞工聯合總會 地址:407台中市西屯區上明二街15號

電話:04-24519929

網址:http//go.to/cc_union  理事長:王為仁  0952-101305 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2094281