網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環保能源氣候災變 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
對污下藥超有效!—有機清潔法v.s化學清潔法比一比
 瀏覽892|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

2006.12.08 中國時報  郭香君/整理

你還過著一瓶去污劑走天下的日子嗎?還是不管三七二十一,統統丟到洗衣機裡?告訴你正確的清潔法,日後除污去垢就能免煩惱了。

慘了!衣服弄髒了!怎麼辦?在洗衣服這件事上,你還過著一瓶去污劑走天下的日子嗎?還是不管三七二十一,統統丟到洗衣機裡,寄望一點都不萬能的洗衣機幫你搞定衣服上的污漬?

其實,不同的污漬有不同的特性,如果光用洗衣粉或是一些污漬清潔劑,是無法完全徹底去除的。唯有瞭解污漬的特性,並用正確的清潔法,才能有效除污去垢。

以下是常見的幾種污漬,每一種污漬也詳列了數個有機的和化學的清潔方法,你可以視自己的需求與習慣,選擇合適的方式。不論是哪一種清潔法,都可以幫你輕鬆去污喔!

★嬰兒食品

種類:蛋白質類或單寧酸類污漬

特性:不同種類的嬰兒食品所造成的污漬也不同,例如肉與蔬菜類的嬰兒食品所造成污漬都為蛋白質類污漬;而水果類的甜食點心和飲料則為單寧酸類污漬。嬰兒衣物必須和大人的分開洗。

清除難度:若在放進洗衣機前就先針對污漬進行處理的話,去污就很簡單。但嘔吐物中含有胃酸,若沒立刻處理,就會難以清除。

注意事項:不要使用熱水洗滌、熨燙或者烘乾蛋白質類污漬,因為遇到熱會定型。也不要用肥皂來洗由水果和果汁造成的污漬,肥皂會讓單寧酸類的污漬變得更難清除。

有機清潔法:

方法1:將蘇打水噴在污漬的背面,並從污漬背面輕擦,然後將衣物浸泡在冷水中揉搓。

方法2:沒有加入調味料的嫩精是用來對付嬰兒食品所造成的污漬的一大利器,它所含的木瓜酵素可分解污漬裡的蛋白質,在一般超市都買得到。方法是把嫩精加入一點冷水調成糊狀,塗抹在污漬處後靜置1小時。之後用水洗淨,再將衣物放進洗衣機洗滌。

化學清潔法:

將有污漬的衣物泡在加了酵素洗衣精的溫水中,或者用預洗劑浸泡三十分鐘。如果是很頑強的污漬,可以將泡在加了非含氯漂白水的水中15分鐘,洗乾淨後,在洗衣機中加入酵素洗衣精洗滌就可以了。

★血漬

種類:蛋白質類污漬

特性:血所形成的污漬顏色可能從亮紅色到深褐色都有,要看污漬形成的時間有多久而定。

清除難度:剛形成時簡單易清除,久後算中等

注意事項:不要使用熱水或白醋來清除血漬,這會讓血漬凝固。不要沒戴手套就處理別人的血液所形成的污漬。使用前要先檢查手套上是否有裂縫或破洞,使用完畢後就要馬上將手套丟棄。

有機清潔法:

方法1:將有血漬的衣物泡在加了大量鹽巴的冷水中,每30分鐘換1次鹽水,直到浸泡的鹽水變成乾淨為止。仍有血漬的地方,將鹽巴加入一點水調成糊狀物,然後將之搓揉進污漬處。

方法2:如果只是小血漬,用棉花棒或棉球沾濃鹽水,輕輕塗抹污漬處即可。

方法3:如果剛剛滴到地毯上的血漬,在還沒乾掉之前,可以用海綿沾一點蘇打水或是將蘇打水直接噴在污漬上,再用水沖洗。或者也可以將硼砂和水以3:1的比例混合,用海綿沾硼砂糊抹在污漬上,等乾燥後,再用吸塵器吸乾淨。

化學清潔法:

方法1:先用上述有機方法1的泡鹽水方式處理,然後再將衣物泡在加了酵素洗衣精的冷水裡幾個小時。如果血漬已經乾在衣物上,最好浸泡一個晚上比較好。

方法2:如果血漬是在白色的地毯或沙發布上,先盡可能將布料上多餘的血吸除乾淨,在作過褪色測試後,將濃度3%的雙氧水輕抹在污漬上,再用沸水清理即可。

方法3:如果是已經很久的頑固血漬,在布料可以承受的情況下,可以將衣物浸泡在摻有磷酸三鈉的溫水中幾個小時。

★蛋

種類:蛋白質類污漬

特性:不管是生的還是熟的蛋所留下來的污漬,都會在衣物上留下淡淡的髒污,但是都很容易清除。

清除難度:簡單

注意事項:在未完全清除蛋的污漬前不要使用熱水洗衣、烘乾和熨燙衣物,高溫會讓蛋的污漬定型。

有機清潔法:

方法1:先將蘇打水噴灑在污漬的背面並用乾淨的白布按壓,或是立刻將衣物浸泡在冷水中,然後輕輕搓揉污漬背面,或是將衣物的污漬背面朝上,用冷水沖洗5分鐘。

方法2:使用去漬棒塗抹污漬處,不需沖洗,直接放進洗衣機裡,用溫水並且加入酵素洗衣精洗滌。

化學清潔法:

方法1:不要把衣物弄濕,將酵素洗衣精塗抹在污漬的正反兩面;或是將衣服弄濕,再用溫水和酵素洗衣粉調製成糊,塗抹在污漬處的兩面。用水洗淨後,放進洗衣機裡,在溫水中加入酵素洗衣精洗滌。

方法2:如果是不可水洗的衣物,將衣服用溫水沾濕,然後使用乾洗劑清理即可。

★咖啡

種類:單寧酸類污漬

特性:咖啡的種類有很多種,例如濃縮咖啡、拿鐵以及卡布其諾等,除了加了鮮奶油的咖啡以外,各種咖啡所造成的污漬都可以用同樣的方法清除。

清除難度:中等。咖啡是一種天然的染料,所以衣物一旦沾到咖啡應該要盡快處理。

注意事項:不要用肥皂來清除咖啡污漬,會讓污漬更深入衣物中。

有機清潔法:

方法1:如果是很頑固而且已經乾掉的咖啡污漬,可以用工業用酒精在污漬背面按壓,將工業用酒精輕拍進入污漬的纖維中,接著用水沖洗,再按照一般程序洗滌。

方法2:把等量的甘油和溫水混合,然後把衣物浸泡在其中2至3個小時。

方法3:如果咖啡的污漬沾到地毯或沙發布上,可以用沾滿蘇打水的海綿或直接用蘇打水將污漬處弄濕,再用另一塊乾淨的海綿將污水吸除。重複這些步驟,直到污漬消失為止。

化學清潔法:

方法1:將沾到污漬的衣物攤開,把有污漬處的那一面朝下,蓋在洗碗槽、大碗或平底深鍋的開口上,用衣夾或鬆緊帶將衣物固定住。然後在不會噴到自己的前提下,盡可能地從高處用該布料所能接受的最高溫的水朝下倒在污漬上,讓水穿過污漬處的衣物纖維,把污漬一起沖走。必要時可以多重複幾次。之後將洗衣粉加入一點點水調製成糊狀物,塗抹在咖啡的污漬上,再用衣物所能接受的最高水溫洗滌。

方法2:如果要清除很頑固的咖啡污漬,可以將濃度3%的雙氧水和清水用1:6的比例混合,在做完褪色測試之後,將衣物浸泡在其中30分鐘,然後用清水沖洗,再用酵素洗衣精洗滌。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1984916