網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環保能源氣候災變 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
最糟的水質 出現在學校
 瀏覽417|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報/記者許麗珍/台北報導】 2006.12.06 03:38 am 
 
環保署昨天公布全台一千兩百多家公共場所蓄水池、水塔水質抽檢結果,發現飯店民宿業、醫療院所的水質「髒兮兮」,大腸桿菌群不合格率偏高;最糟的水質出現在學校,是標準值卅倍以上,甚至有百分之零點八的業者從不清洗水池水塔。

環保署是從全台一萬兩千家公共場所,抽樣檢查一千兩百家約三萬八千多座蓄水池、水塔,對象包括學校、醫療院所、百貨公司、交通據點、觀光景點、集合住宅等。

以標準值每一百毫升六個大腸桿菌菌落數來看,水質最差的飯店民宿業者、醫療院所,被查出有一百個菌落數,是標準值的十六倍,甚至有學校被檢測出兩百個菌落數,令人憂心;一般人認為醫療院所環境衛生較好,此次抽檢則發現有些診所水質不佳。

環保署分析不合格原因,百分之零點八的業者從不清洗水池水塔,一成業者未在規定的半年至一年內清洗一次;多數建物將蓄水池、水塔設於地面或地板下也是易遭汙染原因;另有業者混用地下水、山泉水,或是蓄水池未加蓋、人孔比四周低。

環保署強調,水中大腸桿菌群過高,當民眾洗澡或刷牙洗臉時,若不慎將水吞入,有可能同時吞進細菌,增加腹瀉、傷口感染風險,建議出遊時隨身攜帶餘氯檢測試劑,測不到水中餘氯即表示水質新鮮度不夠或已遭汙染。

環保署指出,已要求不合格業者立即改善,複驗後均已合格,由於依法無法處罰不合格業者,因此不便公布業者名單。

【2006/12/06 聯合報】


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1977696