網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環保能源氣候災變 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
10年擺爛 暖化代價232兆元
 瀏覽629|回應4推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報/編譯董更生/法新社倫敦二十九日電】 2006.10.30 01:57 am 
 
第一份由經濟學家而非科學家所做的重量級全球暖化問題報告警告說,各國政府若不能在今後十年採取大膽果決的行動積極因應,則世人為暖化問題付出的代價將達六兆九千八百億美元(約合台幣二百卅二兆元),比一次大戰、二次大戰和一九三○年代的經濟大蕭條都高,而且使地球大片地區無法居住。

報告中說,即使世人立即停止汙染地球,大氣中現有的碳仍會繼續暖化地球卅年,海平面也會繼續升高一百年。無法控制的氣候變遷可能使兩億人因為乾旱或洪澇而淪為災民。

英國內閣辦公室和財政部一年前請前世界銀行首席經濟學家史登撰寫這個報告,以了解全球暖化所構成經濟挑戰的本質,以及英國和世人當如何因應。史登預定卅日公布這份七百頁的報告,英國「觀察家」周報登出這分報告的摘要,並指出不採取行動會使全球經濟陷入不景氣。

該周報引述英國政府人士的話說:「這份報告為我們提供了論據。我想我們正處於這場辯論的關鍵時刻。」

觀察家周報說,史登估計全世界需投注全球國內生產毛額百分之一,也就是約一千八百四十億英鎊(約合新台幣十一兆六千兩百零六億元)來對抗地表暖化,否則付出的代價將高出五到廿倍。

史登警告,京都議定書的後續版本應該在明年就簽定。

【2006/10/30 聯合報】
 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1919636
 回應文章
全球暖化 恐蒸發7兆美元
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【經濟日報/編譯陳家齊/法新社二十九日電】 2006.10.30 03:16 am 
 
一分報告警告說,如果各國政府未能及時採取有力行動,全球暖化未來十年內將帶來高達6.98兆美元的損害。

這分700頁的報告預定在30日公開發表,由前世界銀行首席經濟學家史登爵士(Nicholas Stern)撰寫。英國觀察者周刊(Observer)本周末提前刊出節錄內容。

觀察者周刊說,這是首次由經濟學家而非科學家提出的有力警訊。節錄報告中說,全球氣候的劇烈變遷將帶來洪澇與旱災,可能使2億人淪為難民,甚至引發全球經濟衰退。

觀察者引述一名英國官員的話說:「這給我們一個有力的論證。我想我們正目睹這場辯論走到關鍵的轉折點。」他指出科學界的辯論已在2004到2005年間底定。

英國內閣辦公室與財政部一年前委託史登撰寫這分報告,希望評估全球暖化帶來的經濟衝擊,提出英國與全球應採取的應變。

觀察者周刊報導說,氣候變遷會帶來高達3.68兆英鎊(6.98 兆美元)的經濟代價。如果全球不能一致行動,全球暖化帶來的損害將比第一次、第二次世界大戰以及經濟大蕭條還高,並使地球的大範圍地區無法居住。

報導說,即使全球立即停止暖化地球,大氣層中既有的碳含量仍將使地球持續暖化30年,海平面持續上升100年。

觀察者說,史登建議全球應撥出1%的國內生產毛額(GDP)對抗全球暖化(約1,840億英鎊),否則未來將多付出五到20倍的代價才能彌補。

史登警告,由於問題如此迫切,減少溫室效應氣體排放的國際協約應在明年就要簽訂,不能像原先那樣計畫地遲至2010 到2011年才簽署。

史登報告書呼籲,對抗全球暖化的國際架構不只要穩定氣溫,也要控制大氣中的含碳量;每個國家需刪減的排放量應視情況有所不同。

舉例而言,英國應對飛機以及汽車的行駛全面課徵環保稅。但全球一致的行動十分重要;即使英國立即關閉所有電廠,減少的溫室氣體排放量在13個月內就會被中國大陸補上。

英國獨立報27日引述一名官員的話說:「史登的報告讓每個人都清楚明白,坐以待斃絕非選項。他非常強調立即行動的重要性。」

【2006/10/30 經濟日報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1919650
好萊塢巨星 被譏環保半調子
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【民生報/國外新聞組/綜合報導】 2006.10.30 01:57 am  
 
布萊德彼特(左)與安吉莉娜裘莉到非洲行善,因為搭乘私人飛機,照樣挨批。
(法新社)  
 
李奧納多狄卡皮歐搭專機參加新片首映,引起非議。
(歐新社)
 
好萊塢大明星做環保不落人後,以身作則,捨棄豪華氣派的黑頭禮車,改搭油電混合車出席電影首映典禮。只不過,天王巨星巡迴宣傳都以私人飛機代步,被批評是半調子環保。茱莉亞蘿勃茲、喬治庫隆尼、布萊德彼特、安吉莉娜裘莉、李奧納多狄卡皮歐,都被環保團體點名。

以茱莉亞蘿勃茲為例,鳳凰女的座車是油電混合的Toyota Prius,但是她從芝加哥到洛杉磯搭的是私人飛機,耗油量高達2100加侖。

布萊德彼特也是Prius的愛用者,但是小布哥月前和親密愛人裘莉到非洲那密比亞一遊,往返耗掉1萬1千加侖的燃油,被批評可以「開Prius從地球到月球了」。

以直言無諱博得好萊塢「大砲」名聲的喬治庫隆尼,開的是電動迷你車Tango,電池飽滿時可以行駛220公里。但是喬治庫隆尼日前到東京搭乘私人專機,將近8900公里的航程耗油700加侖。發言人趕緊澄清,表示明星行程受限於電影公司,無法自行決定安排。

電影「神鬼無間」主角李奧納多狄卡皮歐是最先開Prius的好萊塢明星之一,可是他帶著祖母、母親和女友一同搭乘私人專機到羅馬參加電影首映,也招致非議。

【2006/10/30 民生報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1919641
全球暖化日趨嚴重 開發中國家受害最深
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報/記者喻文玟╱台北報導】 2006.10.30 01:57 am 
 
日前國際發出警訊,二十年來瑞士冰河面積減少百分之十五,全球暖化日趨嚴重,去年諾貝爾經濟學獎得主謝林(Thomas Schelling)昨天在中央大學演講指出,未來溫室效應與氣候變遷的主要受害者,是比較依賴農業的開發中國家。

謝林指出,已開發國家像美國、歐洲,已經有能力開發新能源,像是以風力、太陽能取代石油等消耗能源,要讓國際間產生「拘束力」的協議,有共識減少使用消耗性能源,有非常大的困難。

謝林認為,已開發國家應提出面對溫室效應具體行動,例如拿出一定數量的資源,協助增加能源效率研究,開發新能源,並協助開發中國家使用新能源。

【2006/10/30 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1919638
暖化危機藏商機業者大發環保財
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【民生報/編譯錢基蓮/綜合外電報導】 2006.10.30 01:57 am 
 
危機就是轉機,往往也等於商機。全球暖化問題日趨惡化,電影「明天過後」所描繪的末世景象讓人感到似乎劫數難逃。但是,只要腦筋動得快,氣候的變化反而充滿了無限商機。

英國「周日電訊報」報導了許多利用全球暖化發財的例子。一個名叫哈威的英國男子,以房子抵押了190萬台幣,設立一家網路公司,專代航空旅客植樹。飛機會製造二氧化碳破壞環境,但旅客只要花新台幣630元,就可以植一顆樹抵消二氧化碳的害處,買個心安。

這個網站(treefilghts.com)成立才三個月,就接到600份訂單,合作的旅行社還另外傳來近300份訂單。哈威向買主保證,會在樹上標示號碼和名牌,以便買主隨時查看。

不計其數的「碳平衡」禮品,也在不斷向滿懷罪惡感的消費者「催眠」。「碳平衡」公司在網站上大力推銷:「我們精心選擇的禮物,會使你今年的耶誕節比較環保。可以平衡飛機、住所、或是旅行製造的廢氣……。」其中一個「水力發電計算機」售價約新台幣1000元。

另一個利用全球暖化發財的方法,就是利用歐盟的「國際氣體排放權交易制度」。歐盟規定每一種企業可排放的溫室氣體「額度」,未達「額度」者,可以轉售給其他企業。只用了五分之一額度的葛蘭素史克藥廠,因而獲利頗豐。

利用氣候變化賺錢,英國政府也不落人後。他們以氣候變化為由,向屋主課稅。自明年六月起,賣房子必須先取得「節能證明」,申請一次的費用約是新台幣9500元。

【2006/10/30 民生報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1919637