網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環保能源氣候災變 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
石門集水區 被倒毒廢土?
 瀏覽629|回應1推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報/記者林河名/台北報導】 2006.10.25 03:25 am  
 
湳仔溝整治工程的工地突然多出三堆廢土,土方總量達兩百立方公尺,桃園縣環保局初勘沒有重金屬汙染問題,要求承包商先以帆布覆蓋,靜待檢警調查。
記者劉愛生/攝影
民進黨立委田秋堇等人昨天舉行記者會,石門水庫集水區「湳仔溝第二期整治工程」包商,被檢舉以含戴奧辛劇毒的焚化爐底渣等廢棄物填土,水利署北區水資源局疑涉包庇。

北區水資源局(簡稱北水局)副局長鍾朝恭則說,全案已進入司法程序,包商若填土不實,北水局會依合約精神處以六倍罰款,也會調查相關人員監工責任。

行政院環保署官員則表示,環保署已依規定對包商開出罰單,並將採樣送檢驗,一個月後將可確定廢棄土內是否含戴奧辛劇毒。

民進黨立委田秋堇、張慶惠及台聯立委賴幸媛昨天上午偕同檢舉人陳川成、林長茂舉行記者會。

剛從石門水庫管理局退休的陳川成說,「湳仔溝」就是以表土鬆軟得名,民國九十二年花了新台幣三億五千萬元進行第一期整治,採用「加勁土壤護岸工法」,但承包商施工拙劣,該夯實的都沒夯實,以致工程仍在保固期間就發生多次護岸滑坍;北水局沒要求原承包單位改善,卻在第二期工程以追加預算方式辦理,已涉嫌圖利廠商、浪費公帑。

陳川成表示,湳仔溝第二期整治工程也疑有弊端,不但繼續採用有問題的加勁土壤護岸工法,甚至同意廠商將土牆加高到十公尺以上,任由廠商由外運載廢棄土填充。

陳川成說,他在本月十三日向警方報案,到場的北水局工程人員竟表示沒有問題。他強調,「石門水庫水質變差,官員是最大元凶!」說到激動處還聲淚俱下表示,願意出面作證。

【2006/10/25 聯合報】


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1912086
 回應文章
集水區廢土》是否含戴奧辛 環署採樣檢測
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報/記者劉愛生、朱淑娟/連線報導】 2006.10.25 03:25 am 
 
桃園縣石門水庫集水區被堆置廢土,環保署昨天表示,現場已採了六個樣本,將檢測廢土是否含重金屬及戴奧辛;另將依廢棄物清理法將營造商廣鑫公司函送法辦。

環保署表示,廢土堆置點距離石門水庫集水區還有一段距離,不會對水源有立即危害,但為確保台北縣、桃園縣民眾飲用水安全,環保署已分別在十八、廿日採樣送驗。

檢警昨天約談承包北區水資源局湳仔溝整治工程的相關人員與承包商,追查有無官商勾結,要求三堆廢土證物暫勿清除並以帆布覆蓋,避免汙染石門水庫水源。

北區水資源局、桃園縣政府環保局等單位昨天會勘大溪鎮百吉段湳仔溝整治工程的工地遭人偷倒廢土案,初估偷倒土方量達兩百立方公尺,以營建廢棄土為主,沒有重金屬等汙染石門水庫集水區與水源。

【2006/10/25 聯合報】
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1912089