網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環保能源氣候災變 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
環署明知汙染卻未預警戴毒受害鴨農索國賠8070萬
 瀏覽558|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

2006.10.06 中國時報  林倖妃、洪璧珍/綜合報導


受戴奧辛污染被迫停養的彰化線西鄉五位鴨農,以環保署明知當地嚴重污染卻未提預警措施,委託環境品質文教基金會遞狀請求國家賠償,包括財產損失和精神損害共計八千萬元。

環保署長張國龍僅表示,要求國家賠償是受害者基本權利,尊重司法獨立審判,未來若確定需國賠,依法須由相關失職人員負責賠償費用。

彰化線西鄉發生鴨蛋含戴奧辛超過標準濃度事件,農委會要求全部停養,約十一家鴨場受害,今年七月才同意復養。

期間鴨農數度傳出要申請國家賠償,環保署派員協調不成,黃奇文等五位鴨農委託環境品質文教基金會董事長劉銘龍昨天到環保署遞狀,請求國家賠償八○七○餘萬元。

十一名受害鴨農中,二名因規模很小,未加入鴨農集體行動,另九名鴨農的意見分成二派,四人傾向離牧,五人偏向復養。

主張復養、加入國賠訴訟的黃進來指出,數月前立委陪鴨農北上討論國賠,環保署與農委會也二度派員南下協調,八月協調未果,說會再來。但從此沒有下文。

黃進來說,政府說復養風險大,勸鴨農離牧,大家年紀都大了,能不養當然最好。但離牧標準比照肉雞,每平方公尺一千元,條件實在差太遠,鴨農如何接受?持觀望態度的鴨農黃火城也說,聽說最近檢驗實驗鴨戴奧辛含量又偏高,眼看汙染源仍不明,當然能不養就不養,但政府應提高離牧條件。彰縣農業局畜產課長林國基坦承,從台灣鋼聯復工後,實驗鴨戴奧辛含量也跟著上升,是否有關聯尚未證實,但復養確有汙染風險。

據鴨農請求書,除實際財產損失及養鴨設備建置費用等,各索求五百萬元精神賠償。請求書也陳述,從九十二年開始,環保署即發現台灣鋼聯運作造成環境嚴重污染,卻從未提出預警措施,應負起責任。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1884704