網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環保能源氣候災變 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
紙上氣象站》臭氧層漸復原我們看到希望
 瀏覽832|回應1推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【民生報/鄭朝陽】2006.10.0502:37am

看到悲觀的未來,你選擇絕望地坐以待斃?還是奮戰到最後一分鐘試圖力挽狂瀾?美國前副總統高爾把溫室效應引發全球暖化的現象,製作成完整的簡報,跑遍世界各主要城市,講了一千多場,希望所有地球公民看見令人沮喪的未來,卻能挽起衣袖,開始從日常生活中減少溫室氣體排放,因為從破損的臭氧層逐漸回復現象,我們看到了希望!

地球的防護傘「臭氧層」受到人造化合物破壞,已逐年稀薄。不過,美國的科學家表示,近年環保意識抬頭,臭氧層已起死回生,有希望在本世紀中恢復原狀。

環境品質文教基金會董事長劉銘龍指出,臭氧層位於平流層,可以幫地球吸收大量對人體有害的紫外線,科學家在1980年代首度發現人類所製造的許多化學物質會破壞臭氧層,尤其以冰箱冷煤或氣溶膠所含的氯氟碳化物為害最為嚴重。

各國意識到事態嚴重,於1987年簽署「蒙特婁公約」,限制破壞臭氧層氣體的排放量,因此像新生產的冷氣機和冰箱,所採用的冷媒就是非氯氟碳化物冷媒,而是對臭氧層無害的環保冷媒。

劉銘龍說,蒙特婁公約和相關環保協議功不可沒,正如為了抑制二氧化碳排放,日本帶頭簽署了「京都議定書」,只要努力實踐議定書的內容和精神,讓溫室氣體逐年減量是絕對有可能的。

美國國家航空暨太空總署(NASA)及其他科學機構相繼提出報告,1997年起臭氧層就開始不再變薄,南極上空的臭氧層破洞恢復速度較原預測慢,估計到2068年可完全復原;北極上空臭氧層破洞較小,也正復原中,預估整個臭氧層可在本世紀中回復到80年代狀態。(系列四)

【2006/10/05民生報】


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1883017
 回應文章
為地球退燒坐言不如起行
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【民生報/記者鄭朝陽/專訪】2006.10.0502:37am

美國前副總統高爾主演的紀錄片「不願面對的真相」將在13日上映,揭發你我共同面對環境危機的真相。

UIP/提供

「如果能讓民眾有溫水煮青蛙的感覺,改善全球暖化就不難了!」經濟部能源局局長葉惠青看完美國前副總統高爾的「不願面對的真相」紀錄片,深深被他的執著和熱忱所感動,影片內容所提到的環保行動,九成都和能源局的政策相符,但政府的宣導效果仍然有限,希望透過這類影片強化民眾認知,化觀念為行動,為地球退燒。

葉惠青說,去年能源局開始推廣「每人每天省一度電」運動,效益很大,事實上,只要把冷氣設定溫度向上調高1℃,就能省6%的電力,夏天穿舒服、涼快的「節能衫」,也能讓冷氣設定溫度上調1.6℃,省下不少電。

氣象主播任立渝對高爾提出的環境危機感到震撼,看了影片心情也有點沈重,但坐而言不如起而行,他計畫在播氣象新聞時,每周規畫一個認識溫室效應、全球暖化等單元,建議觀眾可以身體力行的環保生活行動,讓大家一起為自己和下一代生存環境而努力。

【2006/10/05民生報】@

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1883018