網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環保能源氣候災變 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
檢舉廢棄物重賞50%罰鍰
 瀏覽689|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

2006.09.20 中國時報  曾秀英/豐原報導


「檢舉拿獎金」!縣務會議昨天通過環保局修正「違反廢棄物清理法案件檢舉及獎勵辦法」案,將檢舉獎金從實收罰鍰5%提高到50%,比例之高居全國之冠,環保局歡迎民眾多多檢舉,共同維護美好環境。

環保局廢棄物管理課課長吳東燿指出,檢舉專線早在民國九十一年設立,打電話檢舉的民眾十分踴躍,幾年下來平均年收入罰鍰都有百萬元左右,但是,發出去的獎金年年掛零。

原因是獎金太少,沒有人要具名以民眾最常的檢舉的鄰居養鴿子不清理鴿便、樓上冷氣滴水,還有卡拉OK噪音,甚至狗主人遛狗卻不清寵物大便等來說,陳情被抓到初犯罰款1200元,5%的獎金只有60元,最重罰款6000元也只有300元。

環保局因而提出「台中縣違反廢棄物清理法案件檢舉及獎勵辦法」草案,經縣府法規委員會通過,將檢舉獎金原提提撥比例5%提高至10%,但經行政院環保署要求再提高檢舉獎金提撥比例,鼓勵民眾勇於檢舉不法,環保局因而修正規定,按實收罰鍰數額50%發給獎金;修正草案昨天經縣務會議審議通過。

獎金提高10倍冠全國

吳東燿強調,現在提出的檢舉,只要處分成功就可以發給罰鍰一半獎金,但按日連續處罰的案件,以首次檢舉處分部分發給獎金。

吳東燿歡迎民眾提出具體事證具名檢舉,陳情專線:04-25269140,一年365天、24小時無休,他建議民眾可以利用相片、手機、DV錄下影像,譬如看到狗主人清理寵物大便,就可以跟蹤看主人住在那裡,如果隨身沒有這些設備,具名提出具體事證,完成罰鍰仍可以得到獎金。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1862556