網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政府疑弊蠢懶 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
SOGO禮券扁首度承認來自李恆隆姊姊
 瀏覽1,113|回應2推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

2006.09.06 中國時報  何榮幸/台北報導


陳水扁總統昨日在帛琉與媒體茶敘時,首度承認第一家庭的SOGO禮券,來自於李恆隆姊姊以患者身分答謝新光醫院副院長黃芳彥,黃芳彥再轉送第一家庭,但第一家庭是後來才知道的。

陳總統承認,這些禮券用途包括轉送給女兒的滿月禮,以及孩子、孫子的過年紅包。他也表示,相信SOGO禮券案很快就可以真相大白。

經營權之爭絕對沒涉及

陳總統在回答媒體提問時指出,有關SOGO禮券案、國務機要費案等質疑,他都接受監督與批評。對於不實報導指控,有些媒體他平常不太看,透過轉述後何者為真,也不是那麼明白,他不是沒有說明、也不是沒有澄清,而是「信者恆信,不信者恆不信」,有時候「有理說不清,秀才遇到兵」。

他表示,SOGO禮券案,檢調應該很快會偵結。他多次提到,總統府高層包括他的家人,絕對沒有涉及SOGO經營權之爭,「沒有就是沒有」。

小部分來源後來才知道

陳總統說,SOGO禮券案也不是如同外界爆料質疑的。整個事實是,第一家庭拿到禮券消費,「除了自己購買,其中小部分後來才知道,是黃芳彥醫師拿過李恆隆姊姊的禮券,這是患者答謝醫生,包括轉送給女兒的滿月禮,或孩子、孫子他們的過年紅包,因為這樣才用得到。」

陳總統並強調,SOGO禮券案從二○○四年大選前沸沸揚揚到二○○六年,前後超過兩年時間,不管再怎麼樣澄清說明,最後還是必須尊重檢調調查,包括他的太太都接受相關調查與問話,相信這個案子很快就可以真相大白。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1840267
 回應文章
從沒有禮券開始……第五版本扁說詞跟著案情走
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2006.09.06 中國時報  呂昭隆/特稿


關於第一家庭的SOGO禮券來源,扁的說法總是跟著辦案進度走,亦步亦趨,拍子分毫不差。到目前為止,至少有五個版本,接下來會不會有第六、七、八版本,誰也不敢說。

第一家庭的禮券來源,陳總統昨日又有一個最新版本。他說,「整個事實是是黃芳彥收了患者李恆隆姊姊感謝的禮券,而這些禮券後來成為女兒的滿月禮,以及孩子、孫子的過年紅包。」陳總統不知有沒有一點後悔說過,「從沒拿過李恆隆等的禮券」、「從沒直接拿過李恆隆等的禮券」?

台北地檢署偵辦SOGO案,曾傳黃芳彥與李恆隆兩人當庭對質,一共三次。黃芳彥於第三次庭訊,默認收受李恆隆前後計約三百萬元禮券。陳總統承認收到來自黃的禮券,但強調第一家庭從未介入SOGO經營權之爭。

陳總統又忘了,黃芳彥不但接受禮券,還替病患的弟弟李恆隆出面,協調SOGO經營權之爭,並找來第一家庭律師李志豪幫病患家屬打官司,向遠東的徐旭東討公道。甚至還曾經出面「了解」也有意SOGO的蔡家意向,某種程度算是「勸退」了蔡家。

關於第一家庭的禮券來源,依照陳總統的最新說法,等於是說,禮券是李恆隆給了黃芳彥,黃芳彥再給「孩子、孫子」當滿月禮與過年紅包,而第一家當時並不知情,不知道這些禮券來自李恆隆。

「十萬禮券給金孫當滿月禮」此一說法,是在台北地檢署調查SOGO禮券案,查第一夫人逛專櫃所使用的禮券來源時,就出現的說詞。只能說,檢調案子查到那,總統府亦能同步「探悉」,所謂的金孫滿月禮,就是這麼出來的。為此,黃芳彥還遠赴美國走避沉思多時。

現在,第一家庭的禮券來源,還是來自黃芳彥,但證實是黃取自病患弟弟李恆隆的,且又增加一個「給孩子、孫子的過年紅包」,這個說詞是先前不曾有過。一定是檢調查出新事證了。

可能的情況是,高檢署偵辦國務機要費案,從禮券發票中,追查出陳總統的小孩在SOGO消費禮券,消費的發票,用國務機要費核銷,不管是陳幸妤、或是陳致中所用,都要給個說詞。黃芳彥過年給晚輩紅包的說詞,如同給金孫滿月禮的說詞,能讓第一家庭成員在法律上脫身嗎?第一家庭成員用禮券,不論來路可能沒法律責任,但為什麼會在國務機要費中核銷呢?只是借用單據?還是重複報銷?陳水扁的說詞未必講清楚了。

第一家庭的禮券,從沒有禮券,到與友人集資,到金孫滿月禮,再到「沒有直接拿禮券」,乃至現今最新的過年紅包版本,只能說,至少出現五種版本。國務機要費偵辦還未簽結前,過年紅包應不是最終版本,至於還有什麼說法,就看檢調查到什麼案情而定了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1840271
邱毅:扁自爆違反承諾應下台
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2006.09.06 中國時報  林諭林/台北報導


陳總統坦承「間接」收受李恆隆胞姊餽贈的禮券,並指曾以「其他單據發票」支領國務機要費。國民黨立委邱毅昨日表示,陳總統這些「越洋自爆」,證實阿扁已違反自己公開承諾,陳總統應立刻辭職下台。

珠寶申報部分,邱毅也指出,陳總統認為珠寶或財產若借自他人不需申報,且不願公開出借珠寶者身分,是為了保護這些人生命財產安全,但《公職人員財產申報法》規定,任何財產都需申報,怎可以借自他人名義逃避。何況若出借者身分曝光就有危險,如同代表台灣治安很差,不但證明陳總統無能,行政院長蘇貞昌也應下台負責。

此外,邱毅表示,陳總統承認使用他人發票核銷國務機要費,國務機要費案承辦檢察官陳瑞仁應立刻起訴阿扁,否則將證實陳瑞仁和扁是沆瀣一氣,不值得期待。

邱毅表示,陳總統昨日針對SOGO案、國務機要費案和珠寶申報案提出澄清,但這些案子通通愈描愈黑,批評扁公然「硬拗」。

他說,陳總統稱自己和家人未涉入SOGO經營權,所持禮券是黃芳彥收受李恆隆姊姊的餽贈後,再轉贈給第一家庭得來。但他質疑此舉已經違背扁當初承諾,構成扁應下台條件,且檢調查出國務機要費帳上存在一千多萬元SOGO禮券發票,以及千萬SOGO禮券領據,「究竟這些禮券是誰送的?誰買的?與經營權有沒有關?」

邱毅表示,機要費並非機密費,也不是首長特支費,每筆支出都需要單據核銷,遺憾陳總統身為法律人,卻還要指鹿為馬、顛倒黑白,企圖規避涉及貪瀆、偽造文書罪嫌。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1840269