網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區為仁論政 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
治大國如烹小鮮.為台灣未來的領導人上一堂管理課
 瀏覽1,674|回應1推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

治大國如烹小鮮

為台灣未來的領導人上一堂管理課

成功領導一個國家走向富強康樂之路,會有困難嗎?如果不知道正確的方法,千頭萬緒,不知從何處著手,當然覺得困難。但是只要知道正確的方法,提綱挈領、按部就班的照著去做,那可是一點困難也沒有。古人曾說「治大國如烹小鮮」,那是歷史經驗的總結,絕對不是空口說白話的消遣執政者。台灣未來的領導人,面對百孔千瘡的時局,極有必要對此深入探討,以挽狂瀾於既倒,帶領全民重返富強康樂之域。

「物有本末,事有終始,知所先後,則近道矣」。人民需要的是什麼?不過就是安居樂業而已!人民如何能夠安居樂業呢?政府只要能夠作到整飭吏治、興利除弊,人民就能夠安居樂業了。整飭吏治、興利除弊有那麼容易作到嗎?「天下無難事,只怕有心人」。有心好好治國的領導人,可以以古為鏡,總結歷史的經驗;可以以人為鏡,吸收他人的智慧,用來平定天下都沒有問題,何況只是用來治國呢!

大公無私的領導人,只要不剛愎自用、自以為是,任何困難都可以迎刃而解。歷史告訴我們「任眾者智」、「芻蕘之微,聖人擇之」,所以成功的領導人,首先必須廣開言路。歷史告訴我們「尊賢使能」、「賢者在位,能者在職」,所以成功的領導人,其次必須廣納賢才。歷史告訴我們「和為貴」、「君子和而不同,小人同而不和」,所以成功的領導人,然後必須廣結善緣。歷史告訴我們「為政以德」、「德為善政,政在養民」所以成功的領導人,最後必須廣行善政。

一位大公無私、雅量包容的領導人,順著廣開言路、廣納賢才、廣結善緣、廣行善政的順序治國理政,自然知道如何整飭吏治、興利除弊,治下的人民自然能夠安居樂業、鼓腹而歌太平。你現在還會說治國困難嗎?真的很容易呢!簡直可說不費吹灰之力,所謂「垂拱而致太平」、「以無事取天下」,就是因為領導人能夠順著這個理路去做的緣故。

「民為邦本,本固邦寧」。人民能夠安定,國家才能夠安定。民不聊生而妄圖希冀邦基永固、大位永保,是絕無可能的事,歷史教訓斑斑可考。但是只要民生富裕,就能夠萬眾一心,就能夠齊心協力抵禦外侮,即使強鄰虎視耽耽,也不敢輕舉妄動,避免招災惹禍、自尋煩惱。人間樂土的瑞士,國泰民安、四境無事,就是現實世界的例子,可以作為取法的對象。

「放諸四海而皆準,百世以俟聖人而不惑」的治國大道,就是這麼的簡單,台灣未來的領導人,處於危疑震撼之秋,有興趣照著去做,救人民於水火、挽國家於危亡嗎?

台灣失業勞工聯合總會理事長:王為仁0952-101305


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1837225
 回應文章
反貪腐的同時,也為弱勢族群說句話吧.
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

 9月9日我要上台北,叫濫權貪腐的陳水扁下台.

9月11日我要再上台北,會合朋友為弱勢族群發聲.

我喜歡曬太陽,但是不耐煩靜坐.

我希望利用上台北聲援施明德的同時,順便為弱勢族群多做一點有益的事.

有一些人痛苦的活著,看不到光明.

他們是我們的同胞,

我想對他們有所幫助.

不知道你的看法如何?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1839131