網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區為仁論政 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【319專區】冷眼旁觀槍擊案非常事件中人情難以理解的幾點異常現象
 瀏覽14,569|回應130推薦3

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

龍女CHANG, HSIU-FEN
渴望和平
樊克偉

大位不可以詐取  意料外?計劃中?


         冷眼旁觀槍擊案非常事件中人情難以理解的幾點異常現象


       陳水扁、呂秀蓮這兩位中華民國第十任總統、副總統,同時也是第十一任總統、副總統候選人,於大選投票前一天的最後關鍵時刻遭到槍擊,不但震動了全台灣,也震驚了全世界。半個多月來各方議論紛紛,縱使直接當事人呂秀蓮於四月四日根據親身經歷發表了『三一九中彈記實』,但是對於釐清真相,顯然幫助不大。到底誰才是真正槍擊案的受害者,不僅成為藍綠兩軍攻防的重點,專家學者更是各就專業立場發表不同看法。由於莫衷一是,難以眾議咸同,似乎只有把希望寄託在外人來主持公道,但這未免是太看輕了國人的智慧。


  尋找真兇,除了需要科技的輔助外,憑藉智慧從蛛絲馬跡中去觀察一些異常現象,也可以大幅縮小搜索的範圍,節省破案所耗費的時間與精力,尤其時間對於動盪中的政局更是重要。


  紅軍、藍軍、綠軍的激情支持者,組頭、精神異常者涉案的可能性雖然都該列入考慮,但是紅軍目前的傾向應該是透過美國來牽制台灣;藍軍則在算一算大活動的成功造勢後,對勝選充滿了自信;而精神異常的人欲藏在夾道歡呼的群眾中保持冷靜沉著,默默的來,悄悄的去,未免不可思議;組頭若為操控賭局僥倖一試,可是變數太多,同時做此人神共憤的事,絕對難逃法網,錢賺不到不說,人還要亡命天涯,未免太不值得;剩下的嫌疑犯難道是綠軍自己嗎?


  確實,綠軍的表現是有些不合常理的地方值得仔細推敲:一、受傷的陳水扁、呂秀蓮都是歷經大風大浪的過來人,一點皮肉小傷不會放在心上,但對於隱藏在槍擊背後的巨大陰謀應該立刻厲言譴責,可是伶牙利齒的他們選擇的是沉默。二、吳淑珍本不是善於隱藏感情的女性,患難與共的先生受到槍傷,她沒有悲痛的發佈聲明痛責殺手的卑鄙,主使者的無恥,只說寧要健康的老公。三、特勤隨扈的表現太過離譜。他們的唯一使命就是盡一切可能的方法甚至不惜犧牲生命來維護總統、副總統的安全。可是他們卻漠視警政署副署長所提供的情資,還莫名其妙的不顧基本的安全準備,即使聽到槍聲的副總統受到槍傷,擋風玻璃上發現彈孔,仍然不立刻採取有效的防衛及蒐證,似乎認定不會有第二波的攻擊發生,也沒有保留現場的必要,只有用開門揖盜才足以形容這從頭到尾荒腔走板的連串警備缺失。四、民進黨的天下是靠衝撞體制打拼出來的,他們一貫的態度就是強悍。槍聲響起後,競選總部的表現卻顯得異常的冷靜,完全沒有暫停選舉、查明真相、追究責任的強烈要求。五、槍擊後,政府所謂的國安機制啟動了,戰備提昇了。奇怪的是投完票後,好像篤定槍擊只是突發狀況,事件到此為止不會再有後續行動,因此戰備提昇就不再需要持續了。


  槍擊案的受害者如果是陳、呂,是民進黨,是泛綠陣營,要求徹查真相的聲音應該來自他們。但是我們看到的卻是泛藍查明真相的努力受到質疑,學生查明真相的呼聲也被抹上陰謀的色彩,真是詭異的現象。


  總統、副總統遇刺,是動搖國本的大事,即使是候選人遇刺,也不能等閒視之。當此危疑震撼的時刻,理應暫停選舉,盡全國之力於最短時間之內查個水落石出。只由地方檢察官按部就班的偵辦,未免太過兒戲,難道有什麼難言之隱嗎?試想:以改造的手槍、土製的子彈、威力不足的火藥,冒著生命的危險去行刺國家元首,合理嗎?認為槍擊動機在影響選情,目的在改變選舉結果,不是合理的假設嗎?


  即使在專制帝王時代,以暴力血腥、權謀詐術取得帝位,往往寶座不穩,也會被後世史家評為得國不正。何況現在是民主時代,講究的是公平競爭,唯有透過公平競爭的選舉,少數才有可能服從多數,統治的基礎也才會穩固。暴力血腥會誘發暴力血腥,權謀詐術會帶動權謀詐術。為了國家的長治久安,泛綠陣營願意對上述異常現象提供合理的解釋,以證明當選的正當性嗎?請不要把責任推到刑事局、檢察官、法官這些可憐人的身上,因為他們的專業已受到特勤隨扈的零分非專業表現牽連而變得難以信賴!


臺灣失業勞工聯合總會     理事長:王為仁    0923-101305



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1817982
 回應文章 頁/共13頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
319槍擊案誰說明? 呂秀蓮指侯友宜 周錫瑋指陳水扁
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

319槍擊案誰說明? 呂秀蓮指侯友宜 周錫瑋指陳水扁

2018-03-19 23:48聯合報 記者魏翊庭祁容玉/新北報導

三一九槍擊案昨滿十四周年,新北市前副市長侯友宜(左)受訪時重申,一切以專業來論專業,如果有新的事證,非常歡迎司法單位重啟調查。記者祁容玉/攝影

三一九槍擊案昨天屆滿14周年,政治效應再啟。前副總統呂秀蓮日前呼籲曾經參與調查的新北市前副市長侯友宜解釋清楚;前北縣長周錫瑋則說,一切源頭都是前總統陳水扁,扁曾提拔侯友宜,應該直接問扁。侯友宜昨天重申,若有新事證,歡迎司法單位調查。

侯友宜昨天表示,三一九槍擊案經過民進黨、國民黨執政,不管是真相調查委員會或是重啟調查過程中,相關事證幾乎都已經查過,如果有新的事證,歡迎司法單位重啟調查,「我還是一句話,司法要以專業來論專業,回歸理性討論。」

爭取國民黨新北市長提名的周錫瑋,昨被問到黨內對手侯友宜相關的319槍擊案,表示「一切源頭都是陳水扁、解鈴還須繫鈴人」,認為陳現在身體恢復好、頭腦清楚應該直接問他。記者魏翊庭/攝影

周錫瑋昨指出,初選期間參選者都忙,相關過程問當事人最清楚,既然呂秀蓮跳出來質疑,與其問侯友宜,「一切源頭都是陳水扁」;陳水扁現在身體好、頭腦清楚,三一九應該直接問扁。

他也說,陳水扁當台北市長時,侯友宜是刑大隊長;陳當總統時,侯是刑事警察局長;三一九專案報告之後,侯破格升任警政署署長,「一切的源頭都是陳水扁」;扁應該告訴大家,肚子上的傷究竟怎麼發生?

周錫瑋指出,最重要的還是陳水扁,陳既然提拔了侯,解鈴還須繫鈴人,這件事情造成中華民國政治上巨大的變化,由陳水扁出來講是最好的、最有效的。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5769737
回首319槍擊案…警界高層倒一片 侯友宜也不敢「獎」自己
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

回首319槍擊案…警界高層倒一片 侯友宜也不敢「獎」自己

2018-03-19 09:00聯合報 記者廖炳棋陳金松/報導

前總統陳水扁競選連任時掃街,與民眾幾乎零距離。圖/聯合報系資料照片

14年前的今天,總統大選投票前一天發生319槍擊案;這起槍擊案被警界視為是「空前複雜」的刑事案件,因沒有找到作案槍枝、檢警認定的涉案人陳義雄意外亡故,迄今仍留下「信者恆信、不信者恆不信」世紀謎團。

其實,案發第八天,聯合報獨家刊載一張翻攝自路口監視器的可疑涉嫌人照片,立刻有民眾向專案小組檢舉影中人「黃衣禿頭男」是陳義雄,但因刑警探訪查證時草率了事,讓專案小組「與陳義雄擦肩而過」,刑警探訪隔天,陳義雄就落海身亡,這件事始終讓當年的專案小組感到扼腕。

319槍擊案時,子彈在前總統陳水扁腹部上,造成長約十一公分、寬與深各約兩公分的橫向裂傷。圖/聯合報系資料照片

「兩顆子彈」掀波 刑事局扛偵辦主力

2004年3月19日下午1時45分,竸選連任的前總統陳水扁與副總統呂秀蓮,搭吉普車到台南市掃街拜票,經過金華街時傳出遭到槍擊;當時因兩旁有鞭炮聲掩蓋,第一時間未被發覺,連維安警察也不知道。

總統府當天下午3點30分舉行記者會證實槍擊案,槍手共擊發兩發子彈,一枚銅彈頭、一枚鉛彈頭,銅彈穿過汽車擋風玻璃,擊中呂秀蓮膝蓋,鉛彈則擦過陳水扁腹部。

現任總統、副總統遭槍擊受傷,震驚國內外!隔天,台南地檢署指揮警方以重大刑案進行偵辦,刑事局是偵辦主力。

監視器畫面上的黃衣男子,疑似便是陳義雄。圖/聯合報系資料照片

線報指出 黃衣禿頭男就是陳義雄

槍擊案發生後,專案小組連續多天接獲線報,各項情資、待調查事項均分交由台南市各警察單位清查;數天後,聯合報率先刊載「黃衣禿頭男」相片,指可能是涉案槍手,不久警方就接獲電話檢舉,指黃衣禿頭男就是開旗幟店的陳義雄。

此線索當時交由台南市警察局第二警分局兩名刑警探查,2人到了旗幟店後,隨口問「老闆在不在?」當時陳義雄兒子看店,回答「我就是老闆」,兩名刑警一看與照片「完全不像」,認為情報不確實,簡單交談後就離去。

查訪草率 驚動陳義雄滅證自殺?

其實,這家旗幟店確實是陳義雄兒子所開,但陳義雄同住,在刑警訪查時就在樓上,距離查訪的刑警不到10公尺,刑警沒有仔細詢問家中成員。

當年承辦319案的警方專案小組人員認為,陳義雄獲悉「警察找上門了」,當天晚上先燒毀監視器畫面中的黃色夾克,隨後寫下遺書,第二天就跑到安平漁港自殺。

警方事後以槍追人,繞了一大圈,在當年年底查到陳義雄可能涉案時,陳義雄早已死亡;當時,警方懷疑陳義雄買槍後,曾到安平區祖墳附近試槍,曾派員進行地毯式搜索,但已隔了一段時間,又沒有準確的試槍地點,因此並未找到任何跡證。

署長張四良請辭 警界第一名受害者

319影響警界甚鉅,時任警政署長為此請辭負責,案發地台南市警局長何春乾遭降調國道公路警察局副局長,就連當時的警政署保防室主任(現保防組)陳連禎也遭監察院彈劾,創下高階警官「情報失誤」遭彈劾首例。

張四良在事發半月後,以「有虧職守」請辭,申請提前退休,署長任期僅9個多月,成為史上任期最短的警政署長;他當時曾說,任內發生元首遭槍傷案「覺得蒙羞」。退休時63歲,從此未再涉入政治。

同年7月,監察院通過319槍擊案彈劾8人,包括陳連禎和何春乾。因案發前不久警政署曾接獲黑道要「對空鳴槍」情資,卻查無事證,陳連禎被以「未能妥處危安預警情資」彈劾,何春乾則降級改敘,降調國道公路警察局長副局長。

鑑定專家李昌鈺應邀講演,講述319槍擊案等案件。他曾在319案中幫助警方辦案。圖/聯合報系資料照片

李昌鈺出馬 專案小組「海撈」蒐證

此案因全球矚目,專案小組商請旅美國際鑑識專家李昌鈺博士出馬,使用雷射技術判斷出凶手可能躲在公共汽車牌附近射擊;陳水扁搭乘的車輛內滿布細微玻璃碎片,可判斷是由外向內射擊結果。李昌鈺並從遺落現場子彈,鑑識出特殊「工具痕跡」,引導警方以槍追人。

專案小組召開會議532次,調閱30億5000多萬筆通聯紀錄,送驗比對槍彈案4600多件,清查571處地下兵工廠,最後鎖定製槍人唐守義,再追出陳義雄曾透過姊夫黃維籓向唐購槍。但此時陳義雄已死亡,留下無法拼湊的最後一塊關鍵拼圖。

2005年3月,刑事局公開對外宣布案發10天溺斃的「黃衣禿頭男」陳義雄涉案,公布相關事證,但不出所料,很多疑點仍欠缺直接證據,再度引發震撼,警界也存留兩派不同見解。

時任刑事局長的候友宜,在辦完319槍擊案後,被拔擢為警政署長。圖/聯合報系資料照片

敘獎「破格升職」 侯友宜曾擋

刑事局2005年11月著手研議319槍擊案敘獎,最初版本曾提報12人列「特殊功績」員警,刑事局占11人,符合破格升職條件,但被刑事局長侯友宜擋下來。

侯友宜率專案小組偵辦319案,清楚警察弟兄夜以繼日找凶槍、凶手的辛苦;但他也知道案件具高度政治敏感性,外界質疑案子宣而未破,破格升職必招非議。

侯友宜在敘獎案擬訂時力阻破格升職,原被列「特殊功績」12人最後退一級,同列警察獎章併核一次記兩大功。

敘獎創紀錄惹議 遭警署考績會擱置

2006年2月,刑事局提報319案敘獎,以重大功績為由一口氣報獎205名官警,其中50名首功人員一次記兩大功,創下國內治安史上單一案件警方敘獎人數最多紀錄。

但敘獎案報到警政署,考績委員會7名票選委員仍一致認為爭議太大,獎度不宜過高,還有人主張319槍擊案警方本身就有失責之處,敘獎不該論功勞,只能論「苦勞」,敘獎案最後被擱置。

319槍擊案凶槍製造者唐守義(中)。圖/聯合報系資料照片

警:當時若找到陳義雄 「結果可能不同」

多年來,319槍擊案是否就是已經意外亡故的陳義雄所為,始終處於信者恆信、不信者恆不信狀態。

2004年8月24日,立法院通過319槍擊事件真相調查特別委員會條例,之後成立真調會,由前司法院長施啟揚擔任召集委員,當時的扁政府官員行使「抵抗權」;真調會於2005年1月公布調查報告,認為扁的傷勢不是案發後拾獲的鉛彈頭造成,並推論槍擊案主要動機是為了操作選舉,但這個結論引起許多爭議。

2008年馬英九當選總統後,包括卸任副總統呂秀蓮在內的許多人,都要求特偵組要重新調查319槍擊案,其實特偵組一直沒有放棄過319案可能疑點的釐清,但直至去年被廢除,仍無結論。

2013年,唐守義被押解回台,被懷疑涉案身亡的陳義雄家屬,希望唐到案後能還給陳義雄清白;「我相信丈夫絕不是凶手,卻又無法為丈夫洗刷冤屈…」陳妻希望唐的落網讓全案重啟調查,不過家屬迄今仍沒等到他們認為的真相。

唐守義曾寫下手稿推翻自己證詞,使319槍擊案又留下懸念。圖/聯合報系資料照片

當年的專案小組成員無奈說,319槍擊案至今14年仍各說各話,原因就是被檢警懷疑的涉案人死亡、槍失蹤;當時兩名刑警若不要草率行事,事先調閱戶役政資料,釐清陳家成員背景並確實查訪,將陳義雄帶回查察,或許「結果就不一樣了」;不過現在談這些,都為時已晚。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5769496
重辦319槍擊案 呂秀蓮:陳師孟說會研究
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

重辦319槍擊案 呂秀蓮:陳師孟說會研究

2018-03-19 17:34中央社 台北19日電

前副總統呂秀蓮(圖)希望蔡總統重視319槍擊案,並下令重啟調查。 聯合報系資料照片/記者徐兆玄攝影
319槍擊案今天滿14週年,遭槍擊的當事人前副總統呂秀蓮表示,希望總統蔡英文下令重啟調查,她也和監察委員陳師孟提過應該重辦此案,陳師孟表示願意研究研究。

呂秀蓮今天與媒體茶敘,談到319槍擊案表示遺憾,並認為319槍擊案疑點重重,總統蔡英文上任近2年,她希望蔡總統重視此案,並下令重啟調查。

呂秀蓮並說,她日前曾建議陳師孟應該重辦319槍擊案,她也隨時願意配合提供資料,陳師孟表示會回去研究研究。

呂秀蓮強調,319槍擊案有太多疑點必須追查,雖然她與當時的總統陳水扁很幸運的沒有死亡,但是當時的正、副總統雙雙中彈,豈可這樣不了了之?

呂秀蓮說,當時的刑事局長侯友宜偵辦319槍擊案認為是「2彈1槍1人」,但呂秀蓮認為是「2彈2槍2人」,質疑侯友宜在掩護什麼人,侯友宜應該說清楚。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5769494
319槍擊案縱容罪犯? 侯友宜:歡迎重新調查
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

319槍擊案縱容罪犯? 侯友宜:歡迎重新調查

2018-03-11 11:36聯合報 記者陳靖宜╱即時報導

前副總統呂秀蓮日前表示,當年負責審查319槍擊案的侯友宜「沒有查清楚、縱容罪犯」,今新北市前副市長侯友宜出席活動受訪表示,「用專業論專業」。

侯友宜臉色凝重說道,針對319槍擊案,他已經公開談論數次,盼外界可「用專業論專業」,對於呂秀蓮的言論,他表示,只要有新的事證「都歡迎提出來重新調查」。

新北市前副市長侯友宜今出席「開放吧!汽車」第一屆台灣車客松比賽,與參賽者討論研發項目。記者陳靖宜/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5766756
葉毓蘭談319槍擊案:真正的受害者是「刑警」
推薦1


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

葉毓蘭談319槍擊案:真正的受害者是「刑警」

2018-03-09 15:47聯合報 記者袁志豪╱即時報導

葉毓蘭表示,侯友宜率領警察弟兄,為台灣治安拼搏31年,在重大刑案的現場總是身先士卒。圖/葉毓蘭提供

行政院通過刑法修正草案殺人死亡重罪,追訴無期限,曾經參與劉邦友血案偵辦的前新北市副市長侯友宜今天上午表示絕對贊成,另外針對前副總統呂秀蓮批評319槍擊案沒有查清楚、縱容罪犯,侯友宜表示,有新事證就提出來做專業的討論,「追求真相是我的本性和職責。」

前警大教授葉毓蘭今天也在臉書暢談「三一九案真正的受害者:刑警」,指出319槍擊案發生後到結案五百多天,超過800名員警不眠不休的偵辦,多少刑警的家人在那段時間看不到他們的兒子、丈夫、父親,最後甚至還有六名員警被以貪瀆起訴,雖然終獲無罪判決,六年的煎熬,其中的辛苦,不足為外人道。

葉毓蘭表示,319槍擊案從2004年的3月19日發生開始,2005年8月17日由最高法院檢察署檢察總長吳英昭正式宣布結案,五百多個日子裡,投入了800多名警力進行偵辦、查訪、鑑識。

專案小組的主要成員是刑事警察局鑑識科從科長程曉桂以降,綜合、物理、化學、測謊、照相、聲紋、印文各組與法醫室,幾乎精銳盡出;外勤偵查,則由負責重案查緝的偵一隊一、二、三組,與南部打擊犯罪中心的偵八隊一組。

特別是偵一隊當時收到侯友宜的命令:「全部待在台南專心辦案,319槍擊案不破,你們就不要回台北!」至於侯友宜則每天都一早搭機南下,再搭下午一點多的飛機北返,才能因應當時除了偵查319槍擊案的重擔外,還有在國內犯下多起擄人勒贖重案的「小黑」張錫銘案

飛機搭多了成為常客,航空公司也會貼心地將第一排的位子保留給侯友宜,方便他在航程中繼續處理公事,空服員也很少打擾。有一次,復興航空的座艙長一反常態,頻頻來噓寒問暖,欲言又止。

侯友宜望了望這位美麗的座艙長名牌「姜美琪」,沒有印象曾經有過接觸。姜開口「局長,你們刑警是不是都很忙」、「是不是常常不回家?」侯友宜慎重回答:「如果有案件正在緊鑼密鼓的偵辦,有時的確會廢寢忘食,幾天不回家都有可能!」姜美琪又反覆追問,「現在刑事局除了319槍擊案,還有其他大案嗎?」

侯友宜開始起疑:「這應該不是單純的閒聊了」,看到侯臉上出現疑問的神情,姜女才和盤托出:「局長別誤會,我的先生也是你在刑事警察局的手下,他最近常常晚歸,有時還不回家;我見到局長的機會比看到自己老公還多,刑警真辛苦!」

原來,姜美琪的先生是刑事局偵三隊的洪松田,姜平常不敢打擾侯友宜休息,從未相認;那幾天是因為偵三隊偵辦重案無法回家,又因為保密無法向妻子明說,姜女才忍不住開口詢問。

至於被派在台南專責偵辦319槍擊案的偵一隊同仁更是辛苦,他們執行協助情資蒐整、槍彈流向清查與通聯資料的分析,319專案小組為了追查真相,一共向中華、和信、遠傳、台灣大哥大、東信、泛亞、亞太、大眾等八家行動電話業者,取得197億八千九百餘萬筆通聯資料。

為了要處理分析這將近200億筆通聯,刑事警察局的電腦光想儲存,就嚴重當機,最後還是商請國家高速網路計算中心協助。

偵一隊同仁被派在台南不准回家的命令,沒有人敢違反,但是,誰也沒有想到這個案子會偵辦超過一年;同仁有時接到家裡來電,父母病了、妻兒有事,只能利用出外查案或洽公時,順道回家看一下家人,然後立刻就衝回台南。

沒想到兩年後,調查局在調查一起人蛇集團案,監聽到刑事局偵一隊同仁在偵辦319槍擊案期間,曾有開公務車回家的情事,以涉嫌浮報出差費、交通費、過路費等費用,金額從新台幣數百元到數萬元不等,以貪汙罪中的涉嫌利用職務機會詐取財物罪將偵一隊的六名幹員送辦,起訴六年後終於無罪定讞。

談到這一段,侯友宜總是非常不捨,眼眶泛紅:「都是我思慮不周,害到弟兄;案子不破,就不准他們回家!害他們必須利用查案之便,順道回家略盡人子、人夫、人父之責,害他們遭受不白之冤。」

偵一隊陳志勇、林振瑞、徐信男、郭德祥、李志祥及陳仁嘉等六官警被起訴後,他們的隊長王志超力抗來自檢調的壓力,堅持到判決前才讓他們停職;停職期間,辦理提前退休的王志超,被侯友宜推薦到國內科技大廠工作,王領到薪水後,不忘正在蒙難的弟兄,還將他的部分薪資拿出來照顧他們的家人。

葉毓蘭指出,這個國家,從來不知道如何寶貝我們的治安英雄,如何照顧我們的警察弟兄。患難見真情,還好我們有可以同甘共苦的弟兄!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5766515
319案 呂秀蓮:另有2男涉案
推薦1


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

 

【聯合晚報╱記者陳怡秀/台北報導】
2014.03.18 07:16 pm

明天就是319槍擊案10周年,身為當事人之一的前副總統呂秀蓮,今天上午到立法院舉行記者會。她說已和一位秘密證人接觸,根據證詞,恐有另外2名男子涉案,將會留待新任檢察總長上任後,重啟調查。

呂秀蓮指出,去年7、8月,她和一名住在台南的「歐吉桑」秘密證人見面,獲得新的證詞。

該名秘密證人向呂秀蓮表示,車隊還沒到之前,他在水萍塭公園(現為正義公園)的甘蔗汁小貨車尾後約1公尺處,和坐在機車上的A君聊天,話題不外乎就是總統選舉,突然間A君語出驚人,用台語道出一句「今天一定要給他死」,旁邊另有穿著白衣褲的B君和C君在聊天,證人就對B君說,「A君說今天一定要給他死」。這時原本在講電話的C君隨即向A、B兩人使眼色,示意別再說下去,證人離開後不久,便聽見2聲槍響,而A君便是嫌犯陳義雄。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5065757
製造販賣槍彈 唐守義判9年
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者鄭惠仁/台南報導】
2014.02.06 02:48 am
 
319槍擊案槍彈製造者唐守義涉及製造及販賣槍枝與子彈,一審被判10年,併科罰金60萬元,台南高分院以唐適用減刑規定,改判9年,併科罰金50萬。

檢警偵辦319槍擊案時,查出唐守義把槍枝賣給吳旻璟,吳交給陳柏彰,陳再交黃維藩,最後由黃將槍拿給被認為是開槍的陳義雄,但此部分因槍沒查扣,陳、黃都已死,判決無罪。唐守義製造及販賣槍枝、子彈,被判有罪部分共11件,查扣槍枝18把,子彈276發。

唐守義被控2003年在新北市泰山區的王姓男子所經營的鐵工廠借用機具製造子彈;2004年初購買模型槍,在台南改造槍枝並販售。2004年8月,唐在高雄因違規停車遭盤檢,意外被查獲子彈及槍枝,追出319槍擊案槍彈來源是唐。2006年8月唐守義在台南地院審理期間棄保潛逃大陸,2012年因案被公安查出將他逮捕,遣返回台。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5053342
唐守義只認製槍彈 不認涉及319槍擊案
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【中央社╱台南5日電】 2013.03.05 07:27 pm
  
台南地方法院今天開庭審理唐守義違反槍砲案件。唐守義對檢方起訴他非法製槍彈認罪,仍否認自己涉及319槍擊案。

被指為319槍擊案槍彈來源的唐守義,於民國94年被台南地檢署依違反槍砲罪起訴,但在法院審理期間棄保潛逃中國大陸,唐守義直到今年1月才由大陸警方逮捕並遣返給台灣。

台南地院下午召開準備程序庭,面對法官訊問,唐守義態度平靜,對檢方起訴內容均表示「沒有意見」、「承認」。不過唐守義請求法官,審理與調查應僅限於實際查扣的槍枝作為事實認定。

檢警偵辦319槍擊案,雖認定槍手是陳義雄(已歿),並在查獲唐守義製槍集團後,以查扣到的非法槍彈與319現場的彈頭做比對,確認319槍擊案的彈頭與唐守義所製的槍彈相符,因而認定陳義雄的槍彈來源是唐守義所製,但319槍擊案的凶槍至今沒有尋獲。

台南地院表示,唐守義的認罪及自白,不能作為定罪唯一依據,除槍彈等情節外,唐守義透過公設辯護人稱檢方承諾讓他適用證人保護法減刑的部分,也會開庭釐清。

台南地院行政庭長李杭倫說,台南地院審理唐守義案,僅會針對台南地檢署起訴他非法製槍彈的範圍,不會觸及319槍擊案。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4932307
造319案槍枝 唐守義5日出庭
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者鄭惠仁/台南報導】 2013.03.03 02:57 am 
 
319 槍擊案涉嫌製造凶槍與子彈的唐守義,押返台灣已1個多月,台南地方法院5日將就唐所涉及的製造槍枝與販槍案開庭審理,唐是否會翻供備受矚目。

檢方表示,唐因涉及319槍擊案,屬敏感人物,因此在獄中有特別注意他的戒護與安全。警方指唐守義還未被開放提訊,如果要提訊,將由特偵組指揮刑事局人員提訊。

檢警偵辦319槍擊案,查出唐守義製造槍擊扁、呂的手槍與子彈。唐1月25日被押回台灣,移送台南監獄執行涉及藥事法被判刑的刑期。台南地院這段期間重新整理唐守義涉及槍砲案的卷宗資料,訂3月5 日開庭。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4931252
319案/特偵組南下提訊唐守義
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者周宗禎、楊正海/台南、台北報導】 2013.01.26 02:36 pm 
 
319槍擊案中涉嫌製造犯案手槍的唐守義,昨天從大陸押返台灣,晚間解送台南地檢署歸案,負責319案的特偵組也隨即積極展開偵查,上午持續在台南看守所提訊唐守義,釐清案情。

刑事局昨天押返唐守義後,隨即將他移送台南地檢署歸案,未來將解到台南監獄執行其他案未完成的刑期,目前則暫時羈押在台南看守所。

319槍擊案因影響2004年總統大選,特偵組相當重視此案的後續發展,特偵組指出,目前唐守義部分,仍需進一步調查,檢察官積極偵辦中,也無法預測對319槍擊案會有影響。唐守義昨天移送台南歸案,特偵組也立即派出專案小組察官楊榮宗、吳昭瑩南下台南,針對販槍案翻供的部分,提訊唐守義。今天上午持續在台南看守所偵訊。

因唐守義在2006年逃亡大陸期間,曾跨海以自拍光碟翻供,推翻之前承認319槍擊案犯案手槍是由他製造的說法,唐也成為警方跨海緝拿的「要犯」之一。唐守義當年翻供,聲稱是陳柏彰向他買槍,然後賣給陳義雄的姊夫黃維藩,再由黃交給陳義雄,特偵組將詢問唐守義。

唐守義當年跨海寄光碟翻供,聲稱319槍擊案的槍,並非他所製造,且319當天陳義雄也不在開槍熱區,他與陳義雄都只是替死鬼,檢察官不排除會對他進行測謊。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4918761
頁/共13頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁