網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區消費 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
廣告半價售車法院判決中太須履約
 瀏覽1,213|回應1推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

■記者黃仁謙/台北報導

車市買氣不振,車商為拚業績,廣告內容也愈來愈聳動。行政院消保會昨(16)日表示,國內出現首宗因廣告誇大,法院判決要求車商履行契約,以半價賣出新車的案例。

這個案件起因於,福特六和汽車所屬地區經銷商中太汽車,今年初在媒體刊登的廣告內容:「新車原價為50.9萬元,以半價25萬元出售,另可再享36期零利率」。

結果有消費者拿著廣告上門,要求中太汽車依半價出售新車,中太汽車以「廣告僅為吸引消費者購車的宣傳手法」拒絕,消費者遂寄發存證信函表明購車立場,並向台北地方法院簡易法庭提起訴訟。

承審法官認為,廣告內容詳盡、具體,雙方契約成立,判決中太汽車履行以25萬元價格,出售原價50.9萬元的新車給原告。

判決書指出,車商廣告清楚載明「迎春納福半價開新車,再享零利率,並載明三種型號車輛,原價及半價之價額」。

此外,在消費者想交易的車輛照片下,在50.9萬元的價款上打×,在旁邊另標示25萬元,下方再記載「可再享36期0%」。

廣告內容標明買賣標的物、價金及付款方式符合買賣契約要件,只要消費者承諾,就能締結買賣契約的狀態,因此這個廣告算是要約性質,消費者承諾後契約就算成立。

【2006/08/17經濟日報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1810021
 回應文章
初審敗訴中太將提上訴
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

■記者陳信榮/台北報導

中太汽車發言人李思慧昨(16)日指出,由於時間匆促,未在事前充分審核廣告內容,致使不夠周全。中太對初審敗訴表示不服,已提出上訴。

中太所屬的福特六和汽車表示,雖然該廣告內容與福特六和無關,但對造成消費者困擾,還是表達歉意。福特六和強調,今後將加強把關審核經銷商廣告內容,避免再發生類似情事。

中太表示,該廣告內容是傳達50.9萬元的新車,可先付25萬元頭期款開回家,其餘款項可享受36期零利率的分期付款,是想吸引消費者注意向中太買車。

中太指出,已向公平交易委員會提出「廣告不實」的自訴,目前還在審理。

中太不認為這個案例被其他消費者援用,據此要求半價購買新車。

【2006/08/17經濟日報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1810023