網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區為仁論政 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
吳三桂這頂帽子別亂送人,以免張冠李戴或誤傷自己
 瀏覽634|回應0推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

YesYouGotIt

先有亡國昏君才有降敵將軍

  有些人喜歡亂幫人戴帽子,也不管合不合身。譬如認為某人是台奸,就送他一頂施琅的帽子戴;認為某人是漢奸,就送他一頂吳三桂的帽子戴。如果丟帽子的人隨便亂丟,不管是否名實相副,被指罵的人只會一笑置之而已,那裏會放在心上呢?

  姑不論施琅並非吃台灣米、喝台灣水長大的,明顯不符合台奸的定義,吳三桂被作為漢奸的代名詞‧恐怕九泉下的他絕不會服氣。因為沒有亡國的昏君,那裏會有賣關降敵的吳三桂呢?

  元朝末年,政治腐敗,群雄競起。朱元璋出身微賤,不甘自棄,投身行伍,艱難百戰,統一天下,建立明朝。有鑒於前朝之失,整飭吏治,廣納賢才,獎勵農耕,輕徭薄賦,興修水利,清丈田畝,百廢俱興,生民樂業。歷傳至英宗,承平日久,政事日非,閹宦擅權,內外交困,上下離心,水旱連年,流民倡亂。神宗朝張居正秉政之時,稍有中興氣象,未久即沉迷聲色

,荒廢國政,復巧立名目,橫徵暴斂,使得民不堪命。熹宗時太監魏忠賢當權用事,百官俯首,排斥正士,屢興大獄,關外滿州勃起,經略遼東有成之熊廷弼、孫承宗不附閹黨,不是被殺,就是去職。崇禎即位,內亂如麻,外患迭至,空有圖治之心,並無致治之力,剛愎自用,一意孤行,導致誤磔名將袁崇煥,自毀長城,軍士懈體,李自成組合流民、草寇、潰軍闖入北京,

百官迎降,崇禎縊死煤山,明遂亡於流賊之手。

  吳三桂斯時正率軍鎮守山海關,外有清軍虎視耽耽,內有流賊步步進逼,進退兩難,不知何去何從。聽說家產被抄,寵妾被擄,憤而引清兵入關以報家恨國仇,正所謂「明知不是伴,事急且相求」。如果是你,在這關鍵時刻要怎麼作決定呢?

  至於南明諸王不知死活,只知爭權奪利,互相攻伐,奸臣悍將或者圖謀私利,或者擁兵自重,忠臣良將置身無地,餉彈兩缺,逐一翦滅,不是很正常的結果嗎?

  元朝末年,政治腐敗,民不聊生,所以滅亡。明朝末年,政治腐敗,民不聊生,同趨滅亡。家天下的皇朝,不能選賢任能,不能諮諏善道,不能察納雅言,任貪官污吏魚肉百姓,任百姓流離失所群聚為盜,天運移轉,身死國亡,純屬昏君咎由自取,那裏能怪別人呢?

  君主時代,普天之下莫非王土,率土之濱莫非王臣,猶知「民以食為天」,猶知「天視自我民視,天聽自我民聽」,猶知「民為貴,社稷次之,君為輕」,因此賢君孜孜與民興利,孜孜以網羅天下人才為務,欲圖為子孫立萬世不拔之基。然而往往子孫不肖,徵歌選色,浮華奢靡,崇台高樓,廣開園林以自養,視人才如糞土,視百姓如芻狗,無怪乎五千年的歷史循環往

復,而帝王將相與平民百姓的血跡斑斑了。

  民國肇建,似應以民為主,然而內則軍閥割據,外則強敵入侵,政黨競爭仍不顧內憂外患的以打破頭代替數人頭,生靈塗炭,雖有廣土眾民,不能保守。退居台灣,歷經風雨飄搖,總算日趨穩定,整軍經武之餘發展經濟,民生富裕之後政治逐漸民主,2000年政黨輪替。

  換黨執政,政治就更民主,經濟就更繁榮,百姓就更快樂了嗎?好像並非如此!由於當權執政靠的僅是統獨、族群、兩岸對立的訴求,福利民生的政策並非擅長,因此,幾年來社會動盪,經濟衰退,治安惡化,官貪吏腐,大量的資金,人才、產業外移,大量的勞工失業。當此民不聊生之時,政黨鬥爭反日益激烈,動輒十萬、百萬人上街頭抗爭。理性辯論的空間縮小,

外人插手的空間加大,一心追求的主體性日漸消失而不自知,令人痛惜。

  人與人間需要交流互動,才有機會溝通意見,才有可能產生共識,資源才不會浪費在無益的對抗上,黨與黨間、國與國間也是如此。自以為是,一意孤行的結果就是毀滅。身死國滅,無辜的百姓成為犧牲的祭品,這是執政者或政黨的領導者想要作的事嗎?應該不是吧!

  民進黨與親民黨間,有交流,有溝通,有共識產生;國民黨與共產黨間,有交流,有溝通,有共識產生;至於海峽兩岸,我們期待也能有交流,有溝通,有共識產生。我們希望兩岸間的關係能夠否極泰來,剝極而復,使得兩岸的人民永遠拋棄對抗的思惟,朝互利共生的方向發展。至於誰是施琅,誰是吳三桂,誰是台奸,誰是漢奸,讓歷史來說話,不要再亂丟帽子了。

台灣失業勞工聯合總會理事長:王為仁0923-101305

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1809162