網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區為仁論政 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
評聖經摩西的功與過 論現代摩西的是與非
 瀏覽851|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

福國利民?禍國殃民?

耶和華,宇宙的創造者,全知全能、自有永有、萬軍之神,為了兌現祂給亞伯拉罕、以撒、雅各的承諾,要祂的僕人80歲的摩西,領著以色列人出埃及,到流奶與蜜的迦南地去。

耶和華為了顯現他的大能,行了許多奇蹟:使杖變為蛇,使水變為血,青蛙遮滿,虱子遍地,蒼蠅成群,牲畜罹瘟疫,人畜起泡瘡,冰雹打壞農作,蝗蟲吃盡菜蔬,地暗天昏,人的長子及頭生的牲畜都殺盡了,海水淹死了所有的追兵,使金銀滿載的以色列人平安的逃出了埃及。

在神的庇護下順利進入西奈曠野的以色列人,自此就一帆風順的直奔神所應許,流著奶與蜜的迦南地嗎?不能!即使以色列人中,二十歲以上,能出去打仗的男丁超過六十萬人,也不能。因為他們不但糧食缺乏,內部不合,外敵強大,最重要的是引領他們的神,是斤斤計較、喜怒無常、嗜血殘殺無分敵我的。

經過四十年的流浪、爭戰,120歲的摩西雖然盡心、盡性、盡意、盡力愛神,忠實傳達了神的旨意,為以色列詳詳細細的訂定了生活規範,但他在看到迦南地的時候死去了,他沒有機會進入神所應許的土地。他的繼承人約書亞攻城毀邑,剪除了無以數計的土著,擊殺了三十一個王後,總算取得了神所應許,流奶與蜜的迦南。

在神的庇護下順利奪取迦南的以色列人,從此就過著幸福快樂的日子嗎?沒有!即使以色列人在約書亞以後有士師領導,立王以後名王輩出,可是內部你猜我忌,外敵你侵我佔,導致長期以來,陸續臣服於亞述、巴比倫、波斯、希臘、羅馬、土耳其及英國,更別提聖殿被毀,約櫃失蹤,人民離散,飽受壓迫折磨之苦。西元1948年5月14日,以色列人在流亡1800年後再次獨立建國,但1948年、1956年、1967年及1973年連著打了攸關生死存亡的四次大戰,直到21世紀的今天,血與淚仍流不完,一天也沒有好日子過。

摩西引領族人出埃及,準備到神所應許,流奶與蜜的地方去,那地方不過8000平方公里,不到台灣的四分之一。如果他知道未來等待他子孫的是顛沛流離,是奴役殺戮,是流不完的血與淚,他還會那麼堅持信仰嗎?當然,萬軍之耶和華是成功了,因為幾乎有半個世界的人都匍匐在祂的腳下,地球的每個角落都受到祂思想的影響。

三千多年後的台灣,有基督徒以摩西自命,欲帶台灣人走出中國。這個人參加共產黨卻背叛了共產黨,參加國民黨卻背叛了國民黨,享受中華民國退職總統的優厚禮遇卻不承認中華民國,性格充滿了矛盾衝突;這個人學的是農業經濟,台灣的農業經濟卻每下愈況,領導台灣團結聯盟,立法委員的席次卻越選越少,肝膽、心腹、左右紛紛始善終惡的不歡而散,卻絲毫不知反躬自省;這個人在十二年的總統任內,大權在握卻言必稱統一,私下密使往來不絕,到現在沒人知道究竟談些甚麼;視繼任的總統為約書亞,勢單力薄不比從前,卻霸王硬上弓的強逼著走制憲、正名、建國的路,當人家不願再自欺欺人的時候,就惡言相向,完全不考慮國內的環境與國際的現勢,真是只知有己不知有人,一點也不遵守神愛人如己的誡命。

台灣獨立過嗎?獨立過的!原住民時代,台灣有許多各自獨立的小王國;明鄭時期雖遙奉正朔,事實上形同獨立王國;日軍侵台時,唐景崧短暫成立過台灣民主國;現在中華民國在台灣,一切自主,與獨立有甚麼不同?一定要改名換姓,使得兵連禍結,血與淚流不完,才叫獨立嗎?時移事異,所以時有短有長,地有分有合。有智慧的人應該因勢利導,才能作出符合全體台灣住民利益的判斷。明知不可為卻要逆勢而為,硬要站在屍山血海上去證明個人的見識與氣魄,到底存的是甚麼心呢?別人的小孩死不完嗎?

一般老百姓所求的,不過是要安身立命,成家立業。民主時代苛求他們整戈待旦,效命疆場,拋妻棄子,出生入死,血流不盡,淚流不完,而只不過是為滿足某個人更改國號的企圖而已,未免太不公道了。何況又沒有「日間耶和華在雲柱中領他們的路,夜間在火柱中光照他們,使他們日夜都可行走」的神蹟顯現,追隨者的信心如何建立呢?從互相背叛開始嗎?

柯林頓,美國的前總統,在現代摩西提出兩國論,引起飛彈危機時,及時派遣航空母艦戰鬥群保護台灣的患難之交,他主張全球相互依存,讓事情往正面發展,合作才有出路;他認為「一個中國是在保護台灣,而如果台灣走上獨立的路線,中共為此對台動武,即使與美國翻臉也在所不惜,這點他沒有任何懷疑」;他希望台海問題和平解決;他稱讚扁宋合作非常成功。他曾用實際的行動證明是絕對支持我們的朋友,他的忠言讜論,我們可以充耳不聞嗎?

聖經摩西是悲劇性的人物,他的信仰為他的族人帶來了無窮無盡的災難,血與淚到今天還流不完。現代摩西是難以捉摸的人,不知道他心中真正想的是些甚麼,至於會為他的國人帶來甚麼後果則是可想而知。身為國家主人的我們,在決定我們及我們子孫命運的時候,應該冷靜下來,審慎的去思考,想想歷史教訓,聽聽朋友勸告,再作正確的選擇,避免感情用事,而致誤己誤人,不是這樣才對嗎?

台灣失業勞工聯合總會理事長:王為仁0923-101305



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1809160