網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區為仁論政 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台獨列車失控兩岸戰火點燃 台灣可能有那些奮不顧身,拔刀相助的友邦?
 瀏覽674|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

自從李登輝於1999年七月9日提出兩國論,主張「海峽兩岸是特殊國與國關係」,啟動了台灣獨立的列車,他的追隨者陳水扁再於2002年8月3日提出一邊一國論,主張「台灣與大陸是一邊一國,要分清楚」,台灣獨立的列車開始逐漸加速。2004年總統大選前公民投票立法通過,而立法委員投票前一連串語言、文字、歷史、文化的大肆切割,外館、國營事業的正明宣示,更使得公投、制憲、正名、建國的呼聲在相激相盪下響徹雲霄,台灣獨立的列車驚天動地的勇猛向前,似乎有一發難以遏止的趨勢。它會順利的破關斬將抵達終點,還是列車脫軌,造成車覆人亡的悲劇,關心國家興亡的志士仁人,理當詳細評估,適時提醒執政者調整步伐,妥為因應,以免求榮反辱而又貽禍國家民族。

抗戰勝利到大陸淪陷,不過短短四年,但中華民國撤退到台灣一隅之地,生存至今卻已逾五十五年。能臥薪嘗膽,生聚教訓固然是原因之一,能掌握國際環境,因勢利導才是最主要的因素。韓戰、越戰的爆發,自由、極權的對峙,使得台灣不但有生存的空間,也有了發展的機會。雖然目前的國力與當初不可同日而語,可是推動制憲、建國的條件具足了嗎?飛蛾撲火的結果是引火自焚,螳臂擋車的結果是屍骨為泥,執政者受全民的付託,責任艱巨,怎能嘩眾取寵,取快一時呢?

「知彼知己,百戰不殆」。兩岸的戰力比較雖絕不致如布希比喻的「蚊子叮大象」,但確實是有相當的差距。93年12月24日國防部公布的國防報告書,具體提出「軍事互信機制」與「海峽行為準則」展現的是消極的善意;在軍中實施大規模的民調,評估一旦兩岸發生戰爭時,國軍官兵究竟會奮力抵抗或是立即投降;積極修法,準備對數百位機密敏感單位和擔任重要職務的將校官員進行全面性忠誠查核,在在暴露出信心不足的危機。反觀對岸國務院新聞辦公室於93年12月27日發表中國的國防白皮書,「堅決反對任何形式的台獨分裂活動,堅決反對任何形式的外來干涉,堅決反對任何國家向台灣出售武器或與台灣進行任何形式的軍事結盟;絕不允許任何人以任何方式把台灣從中國分裂出去」,「如果台灣當局挺而走險,製造重大台獨事變,將不惜一切代價,堅決徹底的粉碎台獨分裂圖謀」,措辭強硬,態度積極;國家國防教育辦公室發出通知,「黨政領導幹部的教育,著重國防意識、素質和能力;青少年學生的教育,著重國防意識培養和知識技能培訓;民兵預備役人員的教育,注重培育戰鬥精神、戰鬥意志和戰鬥作風,樹立常備不懈和敢打必勝的信心」,要求大陸各地「明年以維護國家安全和統一為導向,深入開展國防教育活動,大力增強全民國防觀念」;解放軍報評論員文章指出:「中國統一面臨挑戰,共軍所有工作都要以軍事鬥爭準備為平台,提高部隊作戰能力」,可謂來勢洶洶,氣勢逼人。一個被動、一個主動;一個消極,一個積極;一個信心不足,一個自信滿滿,字裏行間所透露出來的訊息,言行動作所透露出來的警號,執政者怎能視而不見呢?

我們有新憲時間表的實施規劃:「2005年成立新憲委員會,2006年公投新憲,2007年籌備實施新憲,2008年新憲正式實施,2009年進入新憲磨合期…」;對岸有「反分裂國家法」的立法進程:「2004年12月26日全國人大常委會議審議,2005年3月全國人大代表會議審議」,兩岸你來我往,針鋒相對,一旦擦槍走火,點燃兩岸戰火,兩岸的戰力對比已是差距懸殊,國際上有那些友邦願意奮不顧身的拔刀相助,使我們免於遭到敗戰之辱呢?

與我們有正式邦交的國家,不是太小,就是太弱;不是自顧不暇,就是唯利是圖,希望他們仗義執言都不容易,更別提跳入火坑了!與我們沒有正式邦交的國家,即使雙方互設有代表處、代表團、代表部、商務處、商務代表處、商務代表團、商務辦事處、經濟文化代表處、經濟文化代表團、經濟文化辦事處、經濟文化協調委員會…名稱可說是琳瑯滿目,也可說是相交滿天下,可是這些只願意與我們民間來往的國家,連政治都不願意碰,會願意碰兵兇戰危的軍事嗎?

目前世界上有能力與對岸對抗的軍事強國首推美國,其次是俄羅斯與歐盟。歐盟準備賣武器給對岸,兩地交流頻繁而熱絡;俄羅斯今非昔比,希望拉緊與對岸的關係,最近邊界問題解決,明年雙方計劃辦理大規模的聯合軍事演習以加強合作;美國,我們長期的支持者、守護神,泥足深陷於阿富汗、伊拉克,又有北韓、伊朗要它操心,回教徒的恐怖攻擊更讓它連國內都不得安寧,會喜歡看到這個時間點上兩岸開打嗎?

環顧全球,美國雖然與我們沒有正式的邦交,卻是唯一有可能為台灣與對岸作戰的國家。因為如果對岸持續不斷的成長壯大,勢必會影響到他的核心利益,挑戰美國全球霸主的地位,而台灣屆時或可發揮它地緣上的優勢。可惜美國目前內部景氣不振,外部兵疲馬困,在俄羅斯蓄勢再起,歐盟自行其是的環境下,想要繼續依其國家利益執行警察任務,極為需要對岸的善意配合。無怪乎美國自布希以次的政、軍、商、學各界,近來不斷的向台灣發出警訊,希望台獨列車不要失控,以免戰時無力支援而破壞了它的全球戰略佈局。因為有基本兵學素養的人都知道:沒有周全的準備,擅闖地雷區的後果,必須付出生命做代價。

當然李登輝、陳水扁手下理應猛將如雲、謀臣如雨,怎會不知世界大勢、兩岸趨勢,既然敢選在此時迫不及待的推動制憲建國,一定有他周詳的考量。怕的只是黃鐘毀棄,瓦釜雷鳴,諂將諛臣揣摩上意、自欺欺人的結果,誤導了執政者的判斷,以致兩岸兵戎相見時,竟然發現世界各國居然袖手旁觀、隔岸觀火坐視淪亡。李登輝還可以逃到祖國日本去度其餘生,陳水扁萬一像海珊一樣蓬頭垢面的被從地洞中抓出來遊街示眾,兩千三百萬台灣人的面子,可就要丟盡了!

台灣失業勞工聯合總會理事長:王為仁0923-101305



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1809158