網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區為仁論政 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
教育部擺平了台灣島
 瀏覽702|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

民主進步黨的黨旗、黨徽要跟著修正嗎?

為了突顯台灣的主體性,行政院文化建設委員會繼推出「台灣觀點地圖系列」之後,再接再厲的推出「老外看台灣:國際觀點地圖」。欲藉著三十多張十六世紀末到二十世紀初的古地圖,記錄外國人自大航海時代至今,每個時期觀看台灣的不同觀點,並企圖藉此呈現歷史台灣的脈絡。

主張台灣主體,提出同心圓理論以解釋歷史而造成軒然大波的教育部長杜正勝,當然不甘寂寞也不能示弱的馬上跟進。最近採用其中一張逆轉90度的台灣古地圖,製作大量海報以說明他「台灣主體」、「創意台灣,全球布局」的施政理念。他的主任秘書並補充說明:「這張海報的主要精神就是紮根本土、邁向國際」,「強調以台灣為主體,大家要學習用不同的角度看台灣」。這張一七二六年荷蘭人出版「新舊東印度誌」書中所附的台灣地圖,居然在約三百年後,為居住在台灣的兩千三百萬人,肩負起如此重大的時代使命,相信一定不是當初繪圖的作者始料所及的。

地圖之用途,不過用來顯示某一地區在整個地球中或某個區塊中的相關位置而已。此所以歷來海上強權如荷蘭、西班牙、葡萄牙、英國及美國所繪製的地圖,自知道地球為橢圓型,有赤道,有南北兩極以後,均依各地在東西經、南北緯中既有的方位製作,並沒有因掌握繪製的權力而自我扭曲為地理位置的中心,完全以方便使用為主。當然它們也知道,正確的地圖有助於它們的崛起,而扭曲的地圖只會妨礙它們最終目地的達成。因此,即使天皇的國度也不例外的比照辦理。

民主進步黨自執政以來,大力顛覆許多傳統的觀念。尤其教育部自杜正勝接任部長以後,更當仁不讓的扮演急先鋒的角色。除了想方設法亟欲在歷史、文化、語言、文字上與大陸一刀兩斷以外,居然想到在地圖上作文章以表示從來的與眾不同,實在難能可貴。但姑不論歷史、文化、語言、文字…難以斬草除根,台灣地圖逆轉90度這種匪夷所思的創意,能夠如其所願的開花結果嗎?台灣就不再是大陸邊緣的小島了嗎?大陸邊緣的小島又有甚麼不好呢?

台灣與大陸原來是連在一起的,直到冰河溶解,海水上昇,才造成兩岸的分離,這是台灣地圖無論怎麼轉也無法改變的事實;台灣的住民,祖先當初多來自大陸,陳水扁口袋中的字條也不否認這個真實性;台灣目前的地位,公告、宣言、和約、關係法…種種,更不過只印證了國際間強權就是公理的現實。台灣的主體性靠逆轉90度的躺下來就能證明嗎?不能的!即使翻轉180度的倒栽蔥也不能。為了去中國化,這些荒唐的政客實在是想入非非了!

地理位置的改變,大概只有老天爺可以作主。杭州的飛來峰據說就是從天竺飛來的。誠然,寓言中有所謂愚公可以移山,但問題是我們有那麼多的時間慢慢來嗎?制憲、建國的進度有可能等一等嗎?

如果說「信心生奇跡」,台灣島擺平了,諸事就順利了,那麼民主進步黨黨旗、黨徽中的台灣島是不是可以先躺下來作為示範,以產生風行草偃的效果呢?相信如此一來不但中國國民黨會當下大徹大悟的見賢思齊,立刻心甘情願的變更黨旗、黨徽,甚至敵國的飛機、船艦妄想入侵台灣,也會馬上因不辨東西南北而飛向外太空或沉入海底,不費吹灰之力的確保了台灣的平安與幸福。只是苦了尋龍點穴的地理師,恐怕羅盤要重新製作了。可是如果台北、台中、台南、台東甚至台西…等等都要站在各自的觀點強調主體性而另繪地圖,那又要怎麼辯呢?

台灣失業勞工聯合總會理事長:王為仁0923-101305

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1809155