網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區為仁論政 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
悲憐台灣的子民
 瀏覽627|回應0推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

筆記阿本

哀鴻遍野、民不聊生、殺手治國的台灣實施的是民主制度嗎?

三月的總統大選餘波仍暗潮洶湧,十二月的立法委員選舉又接踵而至。一邊狂呼割喉割到斷,一邊號叫割舌割到底,讓整個社會充滿了騰騰的殺氣,充滿了濃濃的血腥味。敵對的陣營為求勝選,互相舉起大刀向對手的要害毫不留情的砍去而絕不顧及國家整體的安定與和諧。使擁有投票權的戰慄選民不禁懷疑:如果僅是要選出殺手來治國,民主制度又有甚麼值得稱道的價值存在呢?而且選舉就是民主制度的全部嗎?

基層的百姓收入越來越少,生活必須的花費越來越多。有人或者靠節衣縮食才能艱難度日,有人或者靠四處週轉才能苦熬勉撐。就像釜底的游魚、熱鍋上的螞蟻一樣,不知捉襟見肘、無米下鍋的痛苦日子甚麼時候才會結束。等不下去的,有些闔家走上黃泉路,與世長辭;有些作奸犯科違法犯紀,看看能不能找出生路。所以自殺率、犯罪率急速上升,怎能怪他們自暴自棄呢?因為這些所謂偉大國家的主人,實在看不到危機四伏的台灣希望在哪裡啊?

但是有餘錢的人日子就好過了嗎?可沒那麼好事!耽心小偷上門、耽心強徒搶劫、耽心流氓魚肉、耽心詐欺恐嚇、耽心擄人勒贖、耽心強姦殺人、耽心縱火成災、耽心毒品無情、耽心流彈無眼,興妖作怪、群魔亂舞,甚麼壞事都天天在發生。雖不能說是動輒得咎、步步驚魂,也是提心吊膽,惶恐難安。這些還只是指外來的侵害而言,由於政治主張極端的分歧、極端的刺激,以致夫妻、父子、兄弟、親戚、朋友、鄰居,反目成仇的,可說所在多有。內外交困,筋疲力盡,這是末日的景象,改朝換代的前奏,哪裡是民主深化的成果呢?

甚麼是民主制度呢?不就是指為民所有、為民所治、為民所享的制度嗎?不是說主權在民嗎?不是說以民為主嗎?不是說人民是國家的主人嗎?怎麼我們這些主人生活在水深火熱之中,為了求生存,惶惶然如喪家之犬的四處奔波,而我們號稱英明的僕人卻可以一點也不表示關心呢?

甚麼是民主選舉呢?不應該就是揖讓而升,下而飲,其爭也君子的選舉方式嗎?不應該就是講究公平競爭,具有運動家精神的選舉方式嗎?不應該就是選賢與能而為全民帶來希望、快樂的選舉方式嗎?怎麼選舉的亢奮激情帶來的卻是煩惱、憂愁、混亂、傷害與對立呢?

國父是孫中山也好,李登輝也好,莫那、魯道也好,是誰都沒有關係;歷史從日據起算,民國起算,哪裡起算都沒有關係;政變是剛性也好,柔性也好,追不追究也都沒有關係;國事由陳水扁作主也好,由連戰作主也好,由胡錦濤作主也好,由布希作主也好,由誰作主更是都沒有關係,重點是升斗小民所關心、所企求的只不過是一個安定的環境而已。因為環境安定了才有可能作長期的生涯規劃,安定了才有可能求永續的生存發展。在民主時代,在民主深化的時候,安定竟成了可望而不可及的奢求了嗎?

在君主帝王時代,也有平民快樂的鼓腹而歌:「日出而作,日入而息,鑿井而飲,耕田而食,帝力於我有何哉?」,也有百姓:「乃不知有漢,無論魏晉」。在號稱民主的時代,小民兵役不能免,納稅不能逃,法律無所不在的約束你的行動,宣傳鋪天蓋地的左右你的思考,選舉更是隔空交戰、短兵肉搏,逼得你必須明確表態。如果種種付出帶來的是平安幸福,還可以勉強忍受。奈何帶來的卻是永無止境的沉淪,即使配帶十個、百個平安符也不能保佑的沉淪!

憲法第一條開宗明義的指出:「中華民國基於三民主義,為民有、民治、民享之民主共和國」現在中華民國已經搖搖欲墜,信仰三民主義的只剩鳳毛麟角,民有、民治、民享之民主共和國是碩果僅存的救生圈,歐美列強唯一憐惜的火種。如果連這一點微火餘光都因選舉而熄滅了,哀鴻遍野、民不聊生的台灣恐怕只能期求得到非國家組織慈善團體的眷顧。當列強關愛的眼神飄向海峽的彼岸時,所有獨立統一、修憲制憲、國旗國歌、本土外地、古文今文的訴求都會成為無法充飢的畫餅,難以下嚥的苦果。

不管認為孫中山是本國人、外國人或敵國人,不管認為孫中山是國父或國父們中的一人,不管信不信仰三民主義、尊不尊重五權憲法,站在「不以言舉人,不以人廢言」的立場,孫中山所主張的民生史觀,縱然不是百世以俟聖人而不惑的普遍真理,也有他相當放之四海而皆準的參考價值。「古今一切人類之所以要努力,就是因為要求生存」、「人類求生存是甚麼問題呢?就是民生問題」、「民生就是人民的生活,社會的生存、國民的生計,群眾的生命」、「民生為社會進化的重心,社會進化又是歷史的重心,歸結到歷史的重心是民生,不是物質」。希望選戰中自以為是的政客們,除了爭權奪利以外,千萬三復斯言,不要忘記好好解決攸關平民百姓切身利害的民生問題。否則一旦民怨沸騰、怒火爆發導致費盡心思搜刮席捲的財勢全部化為烏有,確確實實印證了民生史觀的真實性時,後悔可就來不及了。到時候,希望民主制度不要成為陪葬的祭品,因為那實在太可惜了,到底還有可以投票的機會呢!

台灣失業勞工聯合總會理事長:王為仁0923-101305



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1809152