網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區消費 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
油價將回歸市場機制
 瀏覽1,221|回應2推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

■記者陳秀蘭/台北報導

經濟部長陳瑞隆昨(15)日邀集國營會、中油等高層主管協商油品價格機制,確定未來油品價格將回歸市場機制,減少行政干預。中油高層透露,未來回歸市場機制後,國內油品價格將參考鄰近星、韓等亞洲國家價格平均調漲幅度,做為國內油價調幅參考,但原則上,國內油價仍將維持鄰近亞洲國家最低價。

陳瑞隆昨天晚間邀集政務次長施顏祥、國營會副主委吳國棟與執行長吳豐盛,以及中油董事長潘文炎、總經理陳寶郎等,研商未來油品價格回歸市場機制相關配套措施。

陳瑞隆指出,會議研商重點是針對油品合理企業經營成本交換意見,「我比較不喜歡用開源節流字眼」。陳瑞隆要求中油針對每公升進口的油品成本,詳細列出合理的經營成本,了解那些部分可以再改善,讓外界充分了解。

陳瑞隆強調,昨天會議只是彼此就合理經營成本交換意見,行政院是指示油品回歸市場機制,經濟部也努力朝向這個目標,「但並不是現在」。

經濟部一位高層官員則證實,陳瑞隆在會中轉述行政院長蘇貞昌指示油價回歸市場機制,但陳瑞隆希望中油在油價回歸市場機制前,應該先做好準備。高層官員透露,雖然目前國際油價有回跌跡象,使中油漲價壓力大不,但是,隨著颶風旺季來臨,油價長期仍看漲。

官員指出,陳瑞隆已指示中油研議回歸市場機制後的油價調整機制,原則上,油價仍儘量維持亞洲最低價。不過,由於現行國內油價本來是亞洲最低價,中油希望未來油價機制,參考亞洲南韓及新加坡等鄰近國家的調漲幅度,做為調價參考。

中油高層指出,目前國內汽柴油價比鄰近南韓低3元,最近國際油價回跌,中油是沒有調降空間,但中油將參考鄰近國家調漲幅度,做為未來調漲參考。

至於前經濟部長黃營杉要求中油提開源節流方案,中油提出107億元的開源節流計畫,但外界一直將中油與台塑做比較,認為中油只會靠漲價彌補虧損,為此,陳瑞隆希望透過合理經營成本,扭轉外界這種印象,讓油價回歸市場機制。

【2006/08/16經濟日報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1808359
 回應文章
直言集》能源情勢嚴峻官員別只講廢話
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

■本報記者丁萬鳴

俗話說,「天不怕,地不怕,就怕廣東人說官話」,因為廣東人講廣東話腔調獨特,說起官方語言不容易聽懂。但現在民智大開,教育水平高了,廣東人講起官話不會再聽不懂,民眾怕的是當官的人講的「廢話」。經濟部長陳瑞隆昨天被問起國內油價會不會再漲,回答「油價應該回歸巿場機制」,但又不願直接說油價要不要調漲,就是一種教人聽不懂的「廢話」。因為國際原油近兩年來漲了三倍,政府處理油價問題,從來沒依據「巿場機制」。

國內油品巿場七成以上由中油供應,油價要不要隨原油成本上漲調漲,全看中油態度;但中油漲不漲又要看經濟部和行政院臉色;然而行政院決定油價該不該漲,又全看「選票」,考慮的全是政治因素,不是巿場因素。

油價會不會回歸巿場機制,不是陳瑞隆講了就算數,國際原油已漲到每桶近75美元,較上月中油調漲油價時,又攀升7%左右,中油敢擅自反映成本調漲油價嗎?如中油董事長潘文炎今天向經濟部提出油品調漲方案,陳瑞隆會准嗎?

上述問題相信都是「否定的」,政府插手油價政策,就是一種違反巿場機制的經濟管制手段,但在能源成本狂飆之際,經濟部一方面鼓吹節約能源、發展再生能源,另一方面又抑制油價,就是自相矛盾的做法。

試想,當能源高漲之際,如果有政府補貼的廉價能源可用,有誰肯節約能源,或投資和使用昂貴的再生能源;因此,因應嚴峻的能源形勢,政府官員就別只會講「廢話」了,放手讓油電價適當反映成本,才能透過巿場價格機能,促進能源效率的極佳化。

【2006/08/16聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1808369
物價不確定性增高
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

■記者陳秀蘭

行政院終於同意油價回歸市場機制,經濟部昨天未雨繆綢,先行研議未來執行配套措施。只是,隨著油價回歸市場機制,勢將為國內物價及經濟發展帶來更多不確定性。另一方面,廠商也要更懂得控管成本與風險。行政院過去以避免衝擊物價,禁止油價調漲,但民眾預期物價上漲的壓力並未因此停息。健保費漲、國道客運費漲,乃至至麥粉、糖等上漲,整個物價情勢就像是在一個充滿蒸氣的密閉鍋內,隨時引爆。

政府辛苦控制油價,拖延油價上漲,政府必然得付出的代價,例如台灣能源98%以上靠進口,政府口口聲聲要大家節約能源,發展再生能源,但禁漲油價,節能將猶如緣木求魚;另外,中油營收虧損,民眾納稅人補貼高用油者,也如同變項補貼,對拮据財政,雪上加霜。

行政院終於肯放手,讓油價回歸市場機制,放手之初,民眾可能對油價浮動不易適應,但隨著高油價時代來臨,民眾、廠商須更嚴肅面對,否則,一旦國際油價飆升,台灣從上到下,恐將措手不及。

【2006/08/16經濟日報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1808364