網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區消費 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
瑕疵貨》戴爾召回410萬組NB電池
 瀏覽1,493|回應1推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

■編譯湯淑君/綜合舊金山十五日電

戴爾公司(Dell)召回410萬台筆記型電腦的電池,原因是Sony公司在大陸組裝的這批電池可能出現過熱、起火的問題。這是消費電子工業史上規模最大的召回行動,估計所需費用可能超過3億美元。戴爾公司發言人布萊克伯恩表示,出問題的鋰離子電池由Sony製造,用於Latitude、Inspiron、XPS和Precision四個系列的筆記型電腦。內含瑕疵電池的筆記型電腦在2004年4月至2006年7月18日售出,占同時期戴爾總銷售量2,200萬台的19%;其中270萬台在美國售出,140萬台銷往海外。

彭博資訊指出,戴爾要召回的這批電池在日本生產,由Sony員工在中國大陸組裝。

這是戴爾公司成立22年來最大的產品召回行動,也是五年來至少第三次的筆記型電腦電池召回行動,對正值多事之秋的戴爾是另一大打擊。

戴爾最近營收成長率降到四年來最低,反映顧客對產品品質與售後服務的不滿。戴爾去年曾認列一筆修理瑕疵電腦零組件的費用,今年5月宣布斥資1億美元改善形象。

紐約時報估計,戴爾這次召回電池的費用可能超過3億美元,實際金額視仍在使用中的電池數量而定。戴爾預定17日公布第二季財報。

戴爾指出,這批電池由Sony旗下的Sony Energy Devices公司製造,「在罕見情況下,一旦短路,可能造成電池過熱,引發冒煙和起火的危險」。

其他電腦製造商,包括蘋果電腦在內也用這款電池;蘋果已表示將調查此事。但惠普則強調,該公司未使用Sony電池,所以惠普的筆記型電腦不受影響。

Sony公司聲明,問題似乎出在鋰離子電池與戴爾所用充電器的搭配用法,應不至於影響其他客戶。Sony股價15日跌20日圓,跌幅0.38%,收5,210日圓。但戴爾股價15日早盤在紐約股市上漲3.47%,報21.98美元。

美國消費者產品安全委員會(CPSC)說,戴爾通報去年12月以來,已得知六起筆記型電腦過熱或爆炸起火的事件,造成家具與個人財物受損,皆因鋰離子電池的問題而起。目前尚未傳出有人受傷。

Sony發言人柯藍西表示,美國傳出筆記型電腦起火或冒煙事件後,Sony已對電池組問題詳加調查一個多月。他說,金屬微粒有時會造成電池短路,但電子裝置本身的配置結構也可能引發問題。

【2006/08/16經濟日報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1808354
 回應文章
台灣消費者需要回收嗎?先看識別碼
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

■記者李立達/台北報導

戴爾電腦(Dell)昨(15)日宣布,大規模回收筆記型電腦(NB)電池,總計全球將有410萬組電池需要回收。台灣戴爾昨天表示,用戶可根據電池上識別碼,透過戴爾的網站或服務電話,確認電池是否在回收之列,戴爾將派員到府回收這批電池。戴爾指出,此次與美國消費者產品安全委員會等全球消費者機構合作,主動召回電池,所召回的電池。

在台灣銷售的相關機型主要為:戴爾Latitude D410、D500、D505、D510、D520、D600、D610、D620、D800、D810;Inspiron 6000、9300、510m、6400、700、710m、9400;Precision M20、M60、M70和M90行動工作站等。有關台灣回收的電池數量,戴爾表示,無可奉告。

戴爾筆記本型電腦全由台灣廣達、仁寶及緯創代工,採「空機」出貨,再交由戴爾裝上電池、面板等零組件,此次問題電池由新力製造,戴爾負責採購,廣達、仁寶、緯創等代工廠將不負賠償責任。

戴爾表示,雖然此次所回收的電池,出現危險的機率微乎其微,但是仍有可能因為過熱,而引發起火的潛在可能性。此次電池回收,為近五年來,業界最大規模的電池召回行動。

戴爾指出,這批將召回的電池,在2004年4月1日到2006年7月18日間銷售,此次召回電池的範圍,包括單獨銷售的電池產品。由於每顆電池的識別碼都顯示在電池的白色標籤上,用戶可根據戴爾提供電池識別碼,透過戴爾的網站或服務電話,確認電池是否在回收之列,戴爾再派員到府回收這批問題電池。

【2006/08/16經濟日報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1808357