網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區為仁論政 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
一人得道雞犬昇天的民主啟示錄
 瀏覽754|回應0推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

badminton

推動輪椅的手重創了扁團隊威信後的危機處理

「將心比心,有必要這樣窮追猛打嗎?」是什麼重大事件,使得從來第一不肯讓人,即使受到槍傷仍能堅強得若無其事的扁總統,竟然親自跳上火線並發出如此感性的呼喚?原來是狗仔隊發揮了它無比的威力,逼得總統府的約僱書記羅施麗雲女士不得不引咎辭職。

羅施麗雲女士不是因為她的道德文章舉世同欽而受到特別的重視;不是因為先生羅勝順曾為扁帽工廠的負責人或現為華紙董事長有卓越的組織經營能力而受到特別的重視;不是因為與第一夫人吳淑珍有同鄉、校友、鄰居的關係而受到特別的重視;吳淑珍車禍後,陳水扁入監時,羅施麗雲女士作為吳淑珍的手足,代為洗澡換衣、照顧子女、處理家務、推進推出,成為第一家庭片刻難離的知交密友,「我們一世人欠她」的大債主,才是她受到特別重視的原因。

但是究竟羅施麗雲女士犯了什麼十惡不赦的大過,使得尊為總統的阿扁也無法包庇而不得不揮淚允辭呢?到底狐假虎威,指使特勤人員接送、打雜,也是積非成是其來有自,公私不分並非阿扁任內獨有的怪現象,怎麼會演變到如此不堪的狼狽地步呢?吳淑珍炒股票,陳幸妤先生、陳致中女友擅用公務車,SARS期間的適時請假,軍法官的增額錄取,樁樁件件不是都風平浪靜的過去了嗎?即使羅施麗雲女士名不正言不順的按月領取國安局情報工作補助費長達三年,停止領取也就不再有人追究。因此,此次造成高潮迭起的可能因素,恐怕是一連串難以置信的謊言或偏聽偏信的偏執連連重創了扁團隊的威信。

總統官邸求証時,羅施麗雲女士表示:「報導絕非事實」,總統府公共事務室主任陳文宗遂大言炎炎的聲言「一張照片不能說明一個完整的故事」。阿扁與記者茶敘時,更充滿感情的補充說明:「據他瞭解,羅太太知道那位金門籍的司機有二個小孩,身體殘障,生活困窘後,就請他下班後到她家去幫忙打掃,按時計酬,一個月大約六千元。羅太太的目的是為了減輕這位司機的家庭負擔。」等到真相逐日浮現,即使當事的特勤士官在長官壓陣下當眾聲明,也無補於事,事情已一發不可收拾了。扁團隊的可信度遭到嚴厲的質疑,危機處理的能力也遭到質疑。

君主帝王時代,「朕即國家」,「普天之下莫非王土,率土之濱莫非王臣」,一人得道當然崇功報德,雞犬也能升天。但是民主時代,總統是為民服務的公僕,就應該戒慎恐懼的發政施仁、興利除弊。分封功臣宿將理所當然,忌諱的是不能濫用國家資源、名器以報答私人的恩情,鬧得公私不分、賞罰不明。否則即使職司糾彈的單位不敢作聲,代表輿論的媒體可不會輕輕放過,何況還有在野政黨虎視一旁,磨礪以待呢?

羅施麗雲女士會有今天灰頭土臉的下場,是因為週邊長期以來缺乏勸善規過的人,只有縱容、逢迎、討好的人。她不過是個平凡的女性,並沒有什麼大志雄圖,也沒有施展什麼奸謀詐術,身為親信家臣而已都能引發這麼大的風波,阿扁、扁團隊的一舉一動,不僅影響大眾視聽,更影響國家的安定與繁榮,如果週遭仍然一樣的缺乏勸善規過的人,仍然被逢迎討好、希意承旨的人包圍,會為國家帶來多大的災難呢?而由事件的發展看來,這些顧慮顯然都是存在的。

「良藥苦口利於病,忠言逆耳利於行」。轉禍為福的危機處理,應該是鼓勵媒體繼續窮追猛打,同時擴而大之,嚴格檢視扁本人、第一家庭、扁團隊、民進黨政府,將所有的弊端、敗類全部挑出來,將所有福國利民的建議全部提出來,推薦所有的正人君子、博學鴻儒作為阿扁的良師益友,廣開言路,這就是古所謂的「戰勝於朝廷」了。

一次全部搞定,相信以後不會再需要低聲下氣的去拜託媒體手下留情,也不會再需要靠賣地、售股、舉債,籌六千多億去填那擴充軍備的無底洞。堅持改革的阿扁願意做這樣一勞永逸的危機處理嗎?

台灣失業勞工聯合總會  理事長:王為仁

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1807389