網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區為仁論政 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
內政不修、百姓痛苦,擴充軍備能抵禦外侮嗎?
 瀏覽5,490|回應35推薦4

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

YesYouGotIt
badminton
麥芽糖
筆記阿本

高唱「愛台灣,保家園」的達官顯貴,拜託請多讀讀孫子兵法,以免貽譏千古!

國防部長李傑甫一上任,即提出向美採購八艘柴油潛艇、十二架定翼反潛機、三百八十八枚愛國者三型飛彈,總額達六一○八億之軍購特別預算。除了製作「愛台灣、保家園」說帖,動員高級將領勤上媒體節目宣傳,並豁出去的以去就力爭,儼然擺出一副志在必得的架勢。

雖然立委抨擊軍購特別預算報告全文僅只兩頁,且內容空泛、計劃粗糙、價格離譜;雖然說帖嗆聲「畢竟上戰場,面對危險的是軍人,不是坐在房間吹冷氣拿筆或上街喊口號的人」與現代戰爭造成大量百姓傷亡、流離失所的實況不符;而一杯珍奶換國家安全亦涉嫌比擬不倫,李傑仍然信心滿滿的保證:「如果六千億元軍購順利完成,卅年內不會有戰爭威脅」。他的長官也鼎力支持。游院長放話:「唯有恐怖平衡,台灣才會安全」,並語帶威嚇的質疑反對軍購案的人士「在意識形態,國家認同有問題」。陳總統則強調:「購買軍備是為防戰、止戰」,並願意破例至立法院做國情報告,同時與立委對話、溝通。大概他們為了軍購案的通過,所有可以說的,不可以說的,可以做的,不可以做的,都會去嚐試一下。既然國家負債遠大於資產的事實可以置之度外,神聖不可侵犯的公投結果可以棄如敝屣,所以反對軍購的人士確實需要有相當的膽識,才能抵抗得了政府的壓力。

軍品採購講究功能先進、掌握時效、價格合理,才能順利達成任務且為國人所接受。可嘆的是:民主行動聯盟質疑「柴油潛艦是五十年前設計的產品,P3C反潛機是美國一九八五年已除役的機型,至於愛國者三型飛彈準確度有問題,美國不敢佈署」,功能根本就談不上先進了;交貨期長達十五年,依目前制憲建國的進度,顯然不能掌握時效;中船德籍專家評估潛艦預算還可刪一千八百億,立法院長王金平希望行政院先刪一千五百億再談,國防部與美方協商後,認為可再降一千億,價格彈性之大,令人嘆為觀止。這種買賣要國人如何口服心服的無條件支持呢?無怪乎前國防部長湯曜明寧願被視為擋路的石頭也要違背上意的將此案一壓三年了!

如果六千多億花下去,真能保障台海三十年的平靜,勉強可以接受,反正債多不愁。問題是已編列預算著手採購中的有博勝案(指管通勤系統)、長程預警雷達、紀德艦、兩棲突擊車,未來計劃採購的有攻擊直升機、自走砲、掃雷運兵直升機,此外更有來勢洶洶的神盾艦在虎視眈眈的準備吞食軍購大餅,每案涉及的都是天文數字。明明是大肆軍購的開始,卻臉不紅、氣不喘的保證本案完成就可解除卅年的戰爭威脅,高級將領居然也墮落到與政客一樣的可以信口開河了嗎?「智、信、仁、勇、嚴」,不再是現在高級將領努力追求的目標了嗎?

歐美軍官人手一冊的孫子兵法,台灣的高級將領還有人在研讀嗎?「夫將者,國之輔也,輔周則國必強,輔隙則國必弱」、「知兵之將,民之司命,國家安危之主也」、「進不求名,退不避罪,唯民是保而利於主,國之寶也」、「上兵伐謀,其次伐交,其次伐兵,其下攻城」、「不戰而屈人之兵,善之善者也」、「善用兵者,求之於勢,不責於人,故能擇人而任勢」、「善用兵者,修道而保法,故能為勝敗之政」,這些原則都還記得嗎?法皇拿破崙雖於戰陣中,仍手不釋卷的不停披閱孫子。德皇威廉二世戰敗僑居,偶閱孫子,深覺痛悔未能早讀。陳總統未有機會服役,處在準戰爭邊緣狀態,不妨參考前賢心血結晶:「兵者,國之大事,死生之地,存之之道,不可不察也」、「必以全爭於天下」、「令素行以教其民,則民服;令不素行以教其民,則民不服。令素行,與眾相得也」、「不盡知用兵之害者,則不能盡知用兵之利也」、「主不可以怒而興師,將不可以慍而致戰,合於利而動,不合於利而止,怒可以復喜,慍可以復悅,亡國不可以復存,死者不可以復生,故明主慎之,良將警之,此安國全軍之道也」。尤其始計篇中所述自省之五事:「道、天、地、將、法」,量敵之七計:「主孰有道、將孰有能、天地孰得、法令孰行、兵眾孰強、士卒孰練、賞罰孰明」,必須一一審慎評估,權衡利弊,以免「小敵之堅,大敵之擒也」,徒令後人浩然而嘆。

同樣是「多算勝,少算不勝,而況于無算乎?」西方一般計算國防武力習慣以船堅砲利作標準,孫子則首重民心士氣。近代實戰經驗如韓戰、越戰的美軍失利,阿富汗戰場的蘇軍鎩羽,都證明了孫子的遠見卓識歷久彌新。美蘇冷戰,雙方競相擴充軍備,蘇聯雖有能力毀滅地球數百次,但因經濟難支軍備競賽而解體,堅船利砲連維護的經費都籌措不出,只好封存或棄置。中共與美、蘇均曾兵戎相見,雖武器裝備遠遠不如,戰場表現卻毫不遜色。伊拉克未受孫子思想的薰陶,縱使總統被抓了,民間反抗風起雲湧,近十五萬優勢裝備的美軍泥足深陷。前車歷歷,可見民心士氣是國家最寶貴的國防資產,是決定戰爭勝敗最重要的因素。外交是內政的延伸,國防更是內政的延伸,可敬的政軍領導人怎能捨近求遠,捨本逐末的繼續偏愛武器決定論呢?

環顧國內,貧富懸殊,治安、司法、教育亂象叢生,官僚腐化,賞罰不明,尤其近五十萬勞工因無業可就而走投無路,政府卻一再開發外勞供應國,至於失業勞工的救命錢,去年編列二百億,今年縮到七十億,明年不知還剩多少。看到政府舉債、賣地、售股羅掘俱窮的去寬籌軍購款,而已成軍的二代戰機拆拼逾一萬四千次,戰車僅一半堪用,景況淒涼,不知道他們心中會作何感想?家事、國事、天下事,事事關心的知識份子、退伍軍人不反軍購才怪!

「視卒如嬰兒,故可與之赴深谿;視卒如愛子,故可與之俱死」。今天意識形態凌駕一切,國家(?)認同高於一切,內政不修,民生疾苦不聞不問,末務偏重,採購軍品急如星火,難道賺大錢的軍火商人會為我們去執干戈以衛社稷嗎?長此以往,雖說「知彼知己,百戰不殆;不知彼而知已,一勝一負;不知彼,不知已,每戰必敗」是至理名言,我可要斷章取義的斗膽把它修改一下,只取上下兩句的拼湊成為「知己知彼,每戰必敗」。這冒犯先賢的改法,雖然與珍奶換國家安全一樣的荒誕不經,但好像蠻符合現狀的,你認為呢?

作者王為仁  台灣失業勞工聯合總會理事長



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1807384
引用者清單(1)
2006/08/27 23:21 【不平則鳴】 用淺顯的文字談軍購
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
泛藍放行3大軍購預算解套
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

中國時報2007.12.12姚盈如/台北報導

 ▲圖為我國海軍海龍潛艦。(本報資料照片/黃世麒攝)

 懸宕已久的三項重大軍購案解套出現契機!立法院十一日協商國防機密預算,據轉述,目前已通過購買四套愛國者三型飛彈預算、以及購買潛艦評估的預算;若再加上已放行的P3C反潛機預算,目前除了潛艦正式採購的龐大預算還「卡住」之外,三項軍購案已經差不多過了「二項半」。

 據轉述,名為「疾鋒專案」的愛國者三型飛彈採購案,從二○○四年被在野黨反對到現在,昨天在朝野協商過程中順利解套,國親決定讓步、不再阻擋。國防部提出的二百十九億、共計六套愛三飛彈採購計畫中,朝野同意通過其中四套的採購預算,其餘二套先予凍結,這是愛三飛彈首度在立法院「闖關」成功。

 潛艦評估費刪三十四億

 知情人士透露,國民黨原本並不反對買愛三飛彈,只是因為上屆總統大選時民進黨提出的防禦性公投沒過,基於公投法精神,國民黨認為三年內應該擱置愛三飛彈採購案,所以不願放行。但現在三年時間已過,加上情勢改變,明年國民黨也可能重新執政,所以同意讓步。

 至於在潛艦方面,由於立法院先前已要求國防部先做採購的可行性評估,待評估完成,才能開始編列全案三千億元的採購預算,立法院繼九十六年度同意編列二億元進行評估後,昨天經朝野協商,同意九十七年度再編二十億元評估費。據轉述,美方要求的評估費高達一百多億台幣,國防部只編列五十四億,但國民黨立委蘇起仍要求全刪,在立法院長王金平協調後,最後決定只刪三十四億。

 P3C反潛機最早解凍

 至於三項軍購案中最早「解凍」的P3C反潛機採購案,據了解,立法院早在審查九十六年度預算時,就同意編列六十一億元採購,明年度的十七億預算,在委員會審查階段也已安全過關,可望順利三讀。

 知情人士不諱言,在野黨除了潛艦還沒答應要買之外,有關愛三和反潛機預算,國親黨團高層事先都已經跟黨內立委「溝通」好了,因此審查過程還算順利,三大軍購案過望順利過關。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2561022
李天羽:沒美馳援台每戰必敗
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

中國時報2007.11.17劉屏/華盛頓十六日電

 經過一年研究,美國國會「美中經濟暨安全審議委員會」十五日公布年度報告,稱台灣的國防安全完全倚賴美國的干預,如果沒有美國馳援,台灣擋不住中共武力入侵。

 報告說,委員會在八月間前往台灣實地考察,國軍展示了「博勝」案的成果,即C4ISR(指揮、管制、通信、情報、電腦、偵蒐、監控)戰力。國家安全會議秘書長陳唐山告訴委員會,從能力及資源而言,台灣無法有效抵禦中共;國防部長李天羽也說,每次兵推,只要是國軍獨自作戰,必然敗給解放軍。不過,報告說,國軍會力戰到底,有能力嚴重打擊對手。

 報告指出,沒有美國或其他盟國插手,台灣無法抵禦解放軍的攻擊或入侵,「美國很關切此一現實」,因此「美國促請台灣強化與其他國家的協同作戰能力。

 有關台灣,報告列了兩項建議,一是國會應鼓勵行政部門續與台灣合作推動國軍現代化,並推動台灣與美國及其他盟國的協同作戰能力,以強化台灣的防衛能力;二是國會應促請行政部門,把台灣納入不以主權國家為會員資格的國際組織,例如世界衛生組織。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2508837
向美買潛艦 等交貨要5年
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱華盛頓特派員張宗智 林寶慶/二十一日電】 2007.08.23 04:08 am
  
參加美國潛艦考察團的台灣立委廿一日透露,美國軍方向立委團保證,只要台灣決定購買潛艦,美國軍方一定可以交貨,但從定案到交貨,即使毫無阻礙,粗估也要五年左右。

此外,立委也發現,雖然有意爭取台灣潛艦製造生意的美國軍火大廠共有四家,但是已私下結合成兩組競標,洛克希德馬丁公司與通用動力公司為一組,諾斯洛普格魯曼與雷神公司結成另一組。

考察團立委說,八艘柴油潛艦總價高達新台幣三千多億元,是美國對台軍售中最昂貴的項目。美國軍方向立委保證,只要台灣決定購買潛艦,美國一定可以交貨。

立委表示,美國已不再製造柴油潛艦,因此艦體勢必找歐洲廠商協助設計與代工,美國再負責武器系統設計與裝配。目前四家有意爭取製造潛艦的美國廠商都表示,已找到願意合作的歐洲廠商。諾斯洛普格魯曼說,關於潛艦型式,目前可以為台灣取得西班牙S八○潛艦改良型,或德國哈德威(HDW)造船廠的二○九—一四○○型潛艦。

但歐商仍得考量一旦中國抗議,就可能影響出口許可的政治壓力,而在台灣同意購買後,未來即使毫無障礙,粗估仍得五年以上,才可能交貨。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2376792
軍隊還能打仗嗎?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱黑白集】 2007.06.10 04:07 am
  
國防部最近提出軍機戰力報告,主力戰機IDF和幻象機的妥善率分別只六成三和六成五,均遠低於標準。空軍參謀長劉震武說,法國給我們一個零件,我們就只能妥善一架幻象,所以妥善率高不起來。

每架四千萬美元的幻象機,缺一個零件,就只能停在地面當廢鐵。國防部這種因循苟且的態度,對得起納稅人嗎?

更可怕的是,當年用國家預算成立的漢翔公司,民營化後獨攬軍機維修業務,竟爆發檢測造假、組裝不確、器材和油料未依規定更換的弊案。對此,軍方也推得一乾二淨,說責任全在包商,空軍無人涉案。言下之意,軍機維修包出去,責任即一了百了;至於飛官的安全、軍機的戰力,都不是國防部管得著的了。

這也難怪,最近連摔了兩部軍機,多位飛官喪命,漢光演習發生脫靶及墜機,軍方還能自評高達九十分。從種種離譜的表現看,軍隊的官僚化及怠惰化已到了難以想像的地步,推諉塞責,公然說謊亦面不改色。這樣的軍隊,還能打仗嗎?

軍隊榮譽感的消逝,和近年國家定位的閃爍有關。包括台灣和中華民國的名實表裡之辯,包括族群對立情緒之遭到操弄,包括三軍名器受到政治的汙染,都把軍人捲入「為誰而戰、為何而戰」的社會泥淖,從而使保國衛民的信念無法維持。

矛盾的是,扁政府一方面喜歡挑釁中共,一方面又不斷從制度面瓦解國軍心防,當新兵將改服一年兵役,未來台灣的保衛戰要怎麼打?幾百億軍購買來的武器,要交給誰用?

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2253355
十年來新高97年國防預算破3500億元
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

中國時報2007.04.16吳明杰/台北報導

據軍方初步匡列,民國九十七年度國防預算將再增加兩百億、達三千五百多億,並正式達成國防預算占GDP三%目標,也將創十餘年來國防預算新高。

而新增的軍購項目中,以採購陸軍「天鷹案」阿帕契攻擊直昇機第一年編列八十六億為最大項,其他重大軍購多為持續案,包括現已編列預算的潛艦、反潛機、愛國者三型飛彈和F-16C/D戰機等,將共同瓜分明年度占國防總預算三十九%的「軍事投資」預算。

另據指出,為加大我F-16戰機航程,我空軍已向美方提出採購「適型油箱」的需求,同時,為強化F-16戰機的對地、對海攻擊力,我方以攻擊共軍渡海船團為由,也向美方提出採購加裝尾翼的JDAM「聯合直攻彈藥」,由於加裝尾翼的JDAM射程為沒有尾翼的型號兩倍,美方顧慮其攻擊性,目前僅同意售台後者屬於防衛性的型號,整個購案一併列入F-16C/D戰機採購案。

同時,國防部高層已指示「攻通並行」,讓爭奪多年的陸軍「天鷹案」(攻擊)和「天鳶案」(通用)兩項直昇機採購案同時納入九十七年軍購項目。其中攻擊直昇機部分,國防部長李傑已核定,確定採購三十架、價格九百二十四億的波音AH-64DⅡ型直昇機;通用直昇機預計採購九十架,評估預算約一千四百億,將在塞考斯基的UH-60和貝爾的UH-1Y中二擇一。

爭議多年的陸軍直昇機購案軍方終於解套著手採購,但另一項過去同樣與直昇機案相互爭奪的陸軍M109A6自走炮購案,據透露,陸軍其實早已完成建案程序,並送國防部由部長李傑核定在案,不過儘管這兩年軍購預算充足,至今軍方高層卻未將其排入軍購項目中,整個購案核定後卻又臨時喊停,軍方內部也覺得「很怪」,不解高層背後考量為何。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2169174
若你沒飯吃 還會想軍購?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報/陳長文/法學教授(台北市)】 2007.01.06 02:36 am 
 
美國政治哲學家羅爾斯,對於要如何公平而智慧地分配,提出了一個「無知之幕」的概念。大意是,當我們要進行一項公共決策時,應該要想像自己不知道自己是聰明還是愚笨、靈巧還是笨拙、強健還是病弱,只有這樣,我們才能做出公平的決策。因為,只有當決策者不知自己是否處於社會底層,他才會考慮如果他不幸淪為社會底層時,他的決策會不會使他永難翻身。

筆者認為羅爾斯的「無知之幕」,是用來評論軍購問題很好的一個背景理論。我們不妨用另一種類比來談。假設有個身分抽籤機,有二千三百萬種身分可以抽,包括明天就會因負債累累、經濟絕援而決定帶著親愛妻小自殺的失業男;一個多重功能障礙者;一位失依的老人;也可能是一位大企業家、一位位高權重的政治人物,不管你是陳水扁、蘇貞昌、馬英九還是朝野的立委諸公,當任你做出軍購決策後,就得走到這個身分抽籤機的前面。恭喜你,任何一種身分,你都有二千三百萬分之一的中獎機會,而你絕不知你會抽到那一種身分。

這時,在抽籤前的各位政治人物,你們會把數千億的錢拿來辦教育、興社福,還是用來買一些即便買來也不可能打贏中共的美國武器?

對於高昂荒謬的軍購預算配置,筆者投書反對不知凡幾,從各種角度陳論,我們的財政困頓、民生困苦,不容我們打腫臉充胖子;大國以力、小國以智,兩岸軍力懸殊,與其買這些不可能擋住中共犯台的武器,不如改善兩岸關係,消弭戰爭動機;美國沒有任何出兵保護台灣的國務義務與政治誘因,繳這樣的「保護費」,也買不到美國出兵護台的保證…。從邏輯論、從理性論、從情感論、從損益比較分析、從手段目的關係分析,用盡筆墨,仍然言者諄諄,聽者藐藐,對政治人物來說,比狗吠火車還不如!

當一切的理性說服用盡,筆者最後只能想到,為什麼政治人物還是要堅持高昂的軍購預算,就是因為他們根本不關心也不在乎老百姓的死活。每天有人燒炭又如何?反正燒炭的不是我!每周每月有人帶著幼子舉家自盡又如何?反正別人家的孩子死不完,與我何涉何干?幾千億是天文數字?又不是我口袋裡的錢,我花得一點也不心痛!

說穿了,這些政治人物在做決策時,就是沒有羅爾斯那種「無知之幕」下的同理心,世界上就是沒有真正的「身分抽籤機」去約束他們,設身處地地為弱勢人民著想。

說到這,真是令筆者萬分沮喪,眼看軍購是擋不下了,社福破洞、內政百廢,政客是看不到了,大家自求多福吧!我不禁開始感覺,也許很多時候,無政府好過有政府!

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2025912
從軍購案全面省思台美關係
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報/社論】 2007.01.04 02:36 am 
 
軍購案終於在立法院付委,主要原因是朝野領袖皆承受不起美國的壓力;現在,不僅應當重新檢討軍購案與國防政策,也已到了可以全面省思台美關係的時候了。

欲檢討軍購,檢討台美關係,關鍵在於:台美雙方皆應重新檢視「台灣是美國在西太平洋的反共軍事前哨」這個雙方心照不宣的老論述。

美國當然希望台灣繼續在制衡中共政權上扮演一定程度的角色。但台灣能扮演的角色絕對不是軍事上的角色;對美國最有利的戰略目標,亦絕對不是想像在兩岸開戰時台灣如何獲勝,而是必須在根本上杜絕一切兩岸開戰的可能性。因此,美國應當協助台灣在民主政治的發展上及經貿交流中建立兩岸和平穩定的互動架構,而不只是促銷武器給台灣。隨著台灣內外情勢的變遷,在台美關係中,軍事因素的持續下降已是不可回逆的大勢。何況,台灣的政治如果再如此汙濁破碎下去,台灣的經濟如果再邊緣化下去,亦根本不可能為美國在區域戰略上扮演任何軍事角色。

就台灣而言,則更應擺脫「美國反共前哨」的軍事角色。美國不可能主動挑起兩岸戰爭,亦不可能支持由台灣挑起的兩岸戰爭;因此,台灣即不宜再幻想能靠美國以戰爭來解決兩岸問題;何況,如前所述,台灣的政經條件根本沒有宣戰甚至應戰的條件。然而,不打仗,或打不贏,並不就等於沒有「國防」;而是更應憑藉軍事以外的手段來鞏固「國防」;只是,在這樣的「國防」思維中,台灣不再是「美國反共軍事前哨」的角色。

回頭來看軍購爭議。國防不等於軍購,軍購亦不等於國防。這一場歷時已逾兩年的軍購爭議,早已超越了狹隘的軍事觀點,而根本就是一場對於陳水扁政權「統治正當性」的全面質疑。一方面,回應美國,力主對美軍購;另一方面,不顧美國反對,力倡「凍結今憲,頒行新憲」。這是陳水扁的「國防政策」,這也是陳水扁的「台美關係」。試問:民間若連「為誰而戰,為何而戰」亦見仁見智,空談軍購有何意義?再者,陳水扁在政治上惡化了兩岸關係,卻又不能扭轉台灣對大陸經濟依存度上升的趨勢,空談軍購有何意義?又如,台灣政局腐敗,社會撕裂,經濟低迷,政府施政的優先順序大亂,空談軍購有何意義?甚至,陳水扁一方面不斷以台獨議題探測美國的政策底線,並與美國政府時生齟齬,另一方面卻大唱軍購諂媚美國,空談軍購有何意義?

諸如此類,軍購陷於今日僵局,其實正因國人對於陳水扁政權的「統治正當性」發出了質疑,因而亦牽動了對台美關係的重新評估。相關的思考是:台美的軍事關係是否台灣生存發展的可靠保證?軍購的多少是否就等於台美關係的強弱?軍購是否「政治保單」?在軍事關係之外,或超越軍事關係之上,台美關係是否還應有更整體及長期的思考?

對於這些疑問,陳水扁政權非僅未曾給答案,且是用反覆搖擺的錯亂言行來增添了疑問。但是,倘不能解答這些疑問,亦失去了處理軍購議題的前提。

對於台灣來說,不可能用軍事手段來解決兩岸問題。因此,台灣的角色就必須從「反共軍事前哨」,變成「經貿交流平台」,始符地緣戰略及政經戰略的最佳利益。亦因此,美國藉主張台獨的陳水扁政權來強銷軍售,看在台灣主流民意眼中,就有了根本上的矛盾;因為,台獨代表戰爭,但台灣軍購卻不能以主張台獨為目的。陳水扁政權喪失了「統治的正當性」,因此亦喪失了「軍購的正當性」。

台灣首先必須重建「統治正當性」,始能重建正確的台美關係;台灣亦必須及時建立其區域經濟的有效角色,始能支撐久遠的台美關係。如果台灣繼續陷於政治分裂、經濟邊緣化,台灣終將難保,也就不可能建立正確的台美關係,軍購又有何用?

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2022891
國、民聯手 3軍購案付委
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報/記者高凌雲/台北報導】 2006.12.29 03:36 pm  
 
國民黨團同意「重大國防投資暫行條例草案」交付委員會審查,無黨籍立委李敖舉牌諷刺國、民兩黨。
記者胡經周/攝影

三項軍購今天再度邁前一步,由行政院提出的「重大國防投資暫行條例草案」在立法院院會經過四次表決,在國民黨、民進黨立委聯手通過由院會交付國防、預算委員會聯席審查。有關三項軍購在今年的三項軍購開辦經費預算的95年追加預算案,則在尊重親民黨、無盟立場下,退回程序委員會。

立法院本會期今天結束,延會期將在下周一開始,預計在96年1月19日休會,今天付委的暫行條例可望在延會期間通過,至於辦理軍購的95年追加預算案能否趕在延會期休會前通過,目前仍待觀察。

今天院會報告事項第32案是重大國防投資暫行條例草案、第33案95年總預算追加預算案,兩案關係到政府辦理三項軍購的預算編製法源與預算本體。民進黨團在院會中提案要求將暫行條例逕付二讀,親民黨立委鄭金玲個人與無盟共同提案退回程序委員會,院會主席王金平裁定表決。

民進黨團的逕付二讀提案經過兩次表決,分別以93票贊成、99票反對,93票贊成、101票反對,無法成案。院會立即依程序委員會的議程安排將暫行條例交國防、預算委員會聯席審查進行表決,國民黨、民進黨兩黨聯手,經兩次表決,儘管有國民黨立委跑票,兩次表決仍分別以165票贊成、26票反對、2票棄權,162票贊成、26票反對、6票棄權,通過暫行條例付委審查。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2015559
新聞眼》為扁「宣揚國威」 預算解套
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報/記者何明國】 2006.12.27 03:11 am 
 
一直被卡在立院程序委員會的軍購案,國親終於放行,民進黨團總召柯建銘形容這是「理性主義抬頭」。其實朝野演的是一齣「國王的新衣」戲碼。

國防部把軍購案改列年度預算,捨棄特別預算,並自九十六年度開始編列,立院且已完成初審,整個預算案其實已經完全解套了。因為年度預算軍購案只要頭一年預算審過了,接下去每個年度都可以續編下去,直至完成購置。

因此行政院要把一直卡在程委會的軍購條例和軍購特別預算案撤回,但藍委硬是把已經形同作廢的這兩個案子扣在程委會,等於每周上演一次毫無意義的「封殺軍購」戲碼給反軍購聯盟看。

至於昨天在程委會放行的九十五年追加預算和重大國防投資暫行條例草案,更是荒誕。國防部會提出追加預算,其實是因為迎合阿扁要「宣揚國威」,擅自挪用結餘預算在太平島蓋飛機跑道,被藍委逮到K得滿頭包,為補辦預算,只好提出追加預算案。

但是九十五年國防部預算並沒有蓋太平島飛機跑道這個科目,要追加預算必須要有法源依據,於是國防部提出「重大國防投資暫行條例草案」。

不過,為了七億多元太平島飛機跑道預算,專門訂一個暫行條例,太過明目張膽。於是,國防部巧妙把三項軍購案的部分預算五十五億多元拿來和太平島飛機跑道預算混在一起,將之包裝成是「軍購案」的前置案,合編成九十五年度追加預算,並弄出一個「重大國防投資暫行條例」。

軍購案在審九十六年度國防部預算時朝野其實已經審得天昏地暗了,以後每年還是會審下去,但因為屬機密預算,外界誤以為軍購還一直卡在程委會。昨天程委會放行的其實與軍購案無關痛癢,過不過都沒關係,實質的作用只是在幫太平島飛機跑道補辦預算解套而已。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2010397
63億軍購預算案 國親放行
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報/記者何明國、陳志平、蔡惠萍/台北報導】 2006.12.27 03:11 am 
 
國親聯手放行,九十五年追加太平島飛機跑道及軍購預算案,以及「重大國防投資暫行條例草案」,昨天在立院程序委員會闖關成功,排入本周五院會的報告事項,如無意外可順利付委審查。

程序委員會也放行總統提名陳聰明為檢察總長的同意案,明年一月十九日立院本會期結束前,立院可望就檢察總長人事案,行使同意權投票。

此外,民進黨團提出的十八趴復議案排入本周五院會的討論事項第一案,藍綠將就十八趴方案進行攻防,決定銓?部今年二月十六日施行的十八趴所得替代方案要不要廢止,或繼續施行。

由於軍購追加預算案及檢察總長同意權在程委會順利過關,民進黨團總召柯建銘形容這是「理性主義抬頭」。這兩案是否順利付委和十趴復議案是否過關都要在本周五院會決定?柯建銘形容,「本周五院會將是史上最重要的院會」。

不過親民黨團表示,昨天程委會他們沒有擋軍購追加預算案是「一時疏失」,他們反對凱子軍購的立場沒有改變,並揚言將在本周五院會翻案,不讓六十三億軍購追加預算案付委審查。

立法院長王金平說,軍購追加預算案朝野早就講好了,親民黨只說反對凱子軍購,並未反對到底。他說,九十五年軍購追加預算,立法院這會期不過,「就沒意思了」。

國民黨團書記長蔡錦隆說,國民黨主席馬英九支持合理軍購,九十六年度的一千五百億元預算已經在審查,因此昨天放行被卡在程序委員會的九十五年追加預算、包括潛艦評估的前置預算,併入審查,這符合國民黨支持合理軍購的立場。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2010395
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁