網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區為仁論政 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中華民國已是歷史名詞!然後呢?
 瀏覽766|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

民心撕裂、國土崩裂、國家碎裂

台灣要割裂成七塊、二十五塊、還是更多才會停止分裂?

享受中華民國極優禮遇的前總統李登輝認為「中華民國已是歷史名詞」。既然中華民國已經不再存在了,那麼現在掌握台、澎、金、馬,擁有二千三百多萬人口的主權國家該怎麼稱呼呢?「台灣民主國」有可能是獨一無二的選項嗎?極端分歧的主張有可能突然就定於一嗎?

依中華民國憲法選出並宣誓效忠的總統陳水扁主張:「中華民國」最好、最貼近、最真實的簡稱就是「台灣」。行政院游院長表示:未來政府所有的公文書,將一律稱呼對岸為「中華人民共和國」,也就是「中國」。高度複雜危險的兩岸關係,領導人認為可以如此簡單化的思考、如此簡單化的處理而不會產生嚴重的後遺症嗎?

考試委員陳茂雄、林玉體在院會中數度倡言:「中華民國早就不存在」、「本國就是台灣」,引起同為考試委員的邊裕淵、吳泰成強烈不滿,爆發激烈的口角衝突。考試委員無論看法如何對立,多少也算飽學之士,口水吐完就沒事了,其他受到刺激、挑逗的二千三百萬人也這麼容易擺平嗎?

姑不論江澤民「絕不能承諾放棄使用武力」、「全軍要堅定決心、樹立信心,勇敢地捍衛國家和主權領土完整」的宣示,姑不論中共官學各界「制定統一法,進行兩手準備」的決議,姑不論美國主管東亞事務的助理國務卿凱利「台灣獨立將導致毀滅性後果」的警告,凡是明眼人都能看出,只要不承認中華民國而走向台灣獨立,決不會只有遭到外患的威脅而已。台灣會分裂,而且絕不會僅只分裂成南北兩塊!

「上有好者,不必有甚焉者」。領導人喜歡做的事,被領導的人不但喜歡去效法,甚至往往還會大幅度的超過。今天領導者不顧國脈民命的否定中華民國這個維持表面團結的最大公約數,一意孤行的走向獨立建國,誰說只能建立台灣國而不能有其他的選擇呢?

目前中華民國的有效統治範圍,基本上分為台、澎、金、馬四大區塊,而台灣本島習慣上又依地理環境,大致分為北、中、南、東四個部份。如果中央有人以意識形態的關係,在民意未能整合達成充份共識之前,率爾強行主張分裂國土,地方自然可以群起效尤的比照辦理。裂解成北、中、南、東、澎、金、馬七塊,可能還是最起碼的估算,分縣獨立,原住民族各自成國,各自強調個別的主體性而自立自主,當然是可以的。如果中國可以分裂,誰說台灣一定就要維持統一呢?畢竟人人都喜歡自行其是,不願隨人起舞,你可以主張獨立,為什麼我就不可以主張獨立而一定要委委屈屈的聽命於人呢?何況在漢人統一台灣以前的原住民族時代,就是呈現許多獨立王國的分裂狀態呢!在聯合國內,數萬人口,百或千平方公里的國家,可說比比皆是。最近,接受我們四千萬美元金援的馬紹爾群島共和國,面積不過二千四百平方公里,人口僅有五萬六千人,面積不過我們一個縣,人口不及我們一個鄉鎮,為什麼不能成為取法的對象呢?

肆無忌憚的高談闊論是在野人士的特權,國家的領導人是沒有放言高論的權利的,因為很容被誤解為國家的政策。秦始皇不過巡遊四海而已,項羽見了頓起「彼可取而代之」的野心,劉邦則興嘆「大丈夫當若是」,陳勝揭竿大呼「王侯將相寧有種乎」,堂堂帝國居然因一夫作亂,而遭到全盤瓦解的命運。所以領導人必須居安思危、謹言慎行,因為後果實在太嚴重了,有時竟會不可思議的演變到不可收拾的程度,你說可怕不可怕呢?該不該戒慎恐懼呢?

「君無戲言」雖是老生常談,但也是至理名言。領導者欲有所大作為,絕不能冒冒失失親自衝上火線,輕率拋出或推動影響重大且極具爭議性的議題。應由基層先行醞釀,觀察輿論反應並充實理論基礎後,等到時機成熟再落實成為具體可行的政策,才不會產生無窮後患。否則折損威信事小,破國亡家就後悔無及了。

立法委員即將改選,既然熱火快炒「中華民國不存在」這主題,取而代之的是什麼,相信參選的各路英雄好漢每位都有獨到的見解。在地化、本土化的潮流下,自主化、主體化的呼聲中,必然有才智之士或者基於地方利益,或者厭煩捲入中央意識形態的漩渦,或者痛恨意識形態妨害了地方建設,提出地方獨善其身的訴求,或許竟能異軍突起成為地方百姓爭相肯定的主流思想。這時,高唱「中華民國已經不存在」的獨派人士,一定如遭五雷轟頂。因為他們所持的獨立理論竟然可以一體適用在各個地區的獨立上,不是太反諷了嗎?要動用武力解決嗎?那和所反對的中共又有什麼不一樣呢?

中華民國存在或不存在,對一般市井小民來說根本沒有什麼差別,反正不努力就沒有工作,沒有工作就沒有飯吃,五千年來歷次改朝換代的結果不都證明是這樣嗎?問題是中華民國不存在然後會怎樣呢?然後是台灣高高興興順順利利的獨立,還是在中共武力鎮壓下被強迫統一,還是內部分裂成七塊、廿五塊或更多,各自依利害關係去合縱連橫?國家領導人曾通盤考慮過盲動的後果嗎?牽涉到國家利益、民眾福祉,可不能一廂情願呢!小民們對大政方針無能為力,只有坐觀成敗的份,但是,「行一不義,殺一不辜,得天下不為也」的國家領導人,現在還有嗎?如果只剩些沒有智慧,只知道你打過來,我打過去的暴力份子,小民們恐怕只好多多唸經,祈求神明保佑,以免城門失火殃及池魚了!

作者王為仁  台灣失業勞工聯合總會理事長



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1807381