網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區為仁論政 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
阿扁安 百姓難安
 瀏覽618|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

天下大勢,合久必分,分久必合的時機成熟了嗎?

光輝的十月蒙上了陰暗的色彩。阿扁自認正面、具建設性、可為兩岸和平奠定良好基礎的國慶致詞,十三日遭到對岸的迎頭痛擊。阿扁說:「沒事,安啦」。二十五日美國不承認台灣是主權國家!十五日天公不作美,在阿扁慶生的時候,蘇澳外海發生芮氏規模七級的強震,震壞了總統府的避雷針。阿扁再說:「沒事,安啦」。二十三日四‧一級的地震直襲台北!惡訊連連,這到底是怎麼一回事!阿扁安,百姓能安嗎?

姑不論地震是否天意示警,震央發生在都會區的台北盆地,絕對不是空言可以令人放心的。尤其五年前九二一大地震造成的生靈塗炭、滿目瘡痍,雖然負責災後重建的推動委員會即將吹響熄燈號,災民仍然是災民,好景一去不回。二千多億的政府經費,三百多億的民間捐款,財力不可說不充裕,但是二位主任委員的成績只能用令人黯然神傷來形容。如果發生在都會區,後果顯然是不敢想像的嚴重,但是政府已經吸收經驗教訓,作好萬全的應變準備了嗎?實在看不出來!如此低落的行政效率,百姓能安嗎?

至於兩岸關係,牽涉到台灣是否能持續安定繁榮。可是無論阿扁如何的拋橄欖枝,放和平鴿,只見對岸無情的反擊,而難見善意的回應。為甚麼會這樣呢?難道他們真的是蠻不講理的土匪嗎?問題完全發生在他們那邊,還是我們也有責任呢?萬一兩岸發生軍事衝突,有那個國家願意不顧兵兇戰危的支援我們,政府高層做過詳盡、精確的評估了嗎?

阿扁的善意,對岸不接受,其實是很正常的。因為總統府內多的是主張台獨的人,行政單位也正極力的去中國化,黨內主張和解、西進的掃地出門而盟友台聯積極推動制憲、建國。即使是平凡百姓都知道阿扁言行不一,對岸怎麼可能輕易相信阿扁的說詞而不去字斟句酌的嚴加檢視他的講話呢?

美國,全球公認的超級強國,唯一夠條件嚇阻對岸的武裝力量,長期以來守護台灣、穩定兩岸局勢的關鍵國家,在我們一路向台灣獨立衝、衝、衝的時候,有可能繼續竭盡所能的協助防衛台灣嗎?照目前的趨勢來看,恐怕這是一廂情願的妄想。

縱使台灣八年來,對外武器採購金額六千多億,居世界第二位,受惠的主要是美國;反恐獻金十八億,居世界第三位,支援的主要是美國,但是美國對台灣的背信無禮,也覺得難以忍受而開始調整它的立場。

美國參議院外交委員會民主黨籍的首席議員拜登,曾轉述國務卿鮑爾的話:「美國的〈對台〉政策,六年前、六月前、六天前都沒有改變。今天不變,六天後、六月後、這任政府剩餘的〈三年半〉任期內,不會改變」。再看看鮑爾十月二十五日在北京接受媒體採訪時的說法:「但是我們的政策很清楚,只有一個中國,台灣不是獨立的,它並不享有國家主權,這仍然是我們的政策,我們堅定的政策」、「我們不支持台灣的獨立運動」、「美國要求兩方都不要片面行動,避免影響最終結果,即各方都在尋求的重新統一」、「應尋找機會展開對話,朝向我們看見和平統一的那天」。不過三年多,美國的政策改變了,這要怪誰呢?都是別人的錯嗎?

「唯仁者為能以大事小,唯智者為能以小事大」。面對強國,小國唯有靠智慧才能求得生存空間。對岸自改革開放以來,經濟上逐漸從一窮二白,轉為世界的工廠,研發的基地,行將成為世界最大的市場;政治上從閉關鎖國,轉為國際上活躍的、往往不可或缺的要角;至於軍事上更是建國以來,四境戰事從來沒有吃過敗仗。即使強如美國,也要拉攏它作為戰略伙伴,不願意再把它視為戰略競爭者,我們有甚麼憑恃一定要去刺激它、挑釁它呢?要靠危險的操作準戰爭狀態來凝聚分裂的民心,提升低落的士氣嗎?

我們的部隊,有戰場經驗的老兵已逐漸凋零。後起將領紙上談兵,還沒有經過戰火的洗禮,戰力如何不得而知,但是好像更像軍火商的推銷員。因為即使美國國防部副次長勞樂斯明白表示:「軍購預算通過後,台灣應該再考慮購買高空飛彈防禦系統,更先進的驅逐艦和新一代的戰鬥機,因為解放軍正積極加速現代化,並改善飛彈的精準度與殺傷力」,我們的國防部長仍然閉著眼睛保証:「軍購案過關,二o三五年前兩岸都不會戰爭」。有這種唯上意是從、戀權惜位的軍事幕僚長,阿扁指揮如意,當然安啦!安啦!只是百姓能安嗎?

外交部長在擔任縣長時,勤政愛民,風評甚好,可是換了位子就換了作風。好像吃錯藥似的,驕狂自大、目中無人、不知自制的逞匹夫口舌之利。即使有建立正式邦交的盟友,聽了都不是滋味,其他待爭取的潛在友邦能不寒心嗎?想要不成為國際共棄的孤兒也難。

總統府資政辜寬敏於十月四日以資政名義在美國紐約時報及華盛頓郵報刊登全版廣告,強烈批判美國的總統及美國的一中政策,要求美國重新評估一個中國。現在美國政策如其所願的調整了,可惜統一成為唯一的選項,不是弄巧成拙了嗎?爽嗎?還要再嗆聲嗎?

阿扁的資政不識大體,阿扁的行政團隊沒有效率,阿扁的外交部長口不擇言,阿扁的國防部長埋頭推銷武器,可憐的阿扁恐怕馬上就要葬送在他們手中,去印證「合久必分,分久必合」的古訓。老百姓會不會身不由己的陪葬下去,就要看個人的造化了!

台灣失業勞工聯合總會  理事長:王為仁



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1807367