網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區為仁論政 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【319專區】沒有快樂的選民 那裏會有快樂的總統
 瀏覽1,471|回應3推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

筆記阿本

關在鳥籠中的陳水扁是割喉戰的勝利者嗎?


防彈衣穿起來,防彈玻璃豎起來,拒馬擋起來,侍衛簇擁環繞,如臨大敵的保護著我們第十屆的總統、第十一屆的準總統當選人陳水扁。他膽戰心驚,舉步維艱,因為有人要剌殺他,有人要推翻他,政變、軍變、革命之說盈耳,安全單位不得不隨時嚴陣以待,以免片刻的疏忽,造成了終生的遺憾。


第十屆以四百多萬票當選,第十一屆以六百多萬票獲勝,四年來票數足足成長了一百五十多萬的陳水扁,為什麼不能快樂的享受勝選的榮耀,而必須在警衛重重戒護下面對他的支持者、面對他的國人呢?


大選定位為割喉戰,早已預示了他今天悲慘的命運。割喉這充滿血腥的名詞,意味著動用所有的資源,運用一切的手段,挑動每根敏感的神經,不講原則的求取勝利。可惜用血腥灌溉所結出來的果實,是苦澀的。


為了爭取每一張可能的選票,確保政績不彰的陳水扁得以連任,民生問題被棄在一旁,意識形態躍上主流的大位。公投、正名、制憲、手護臺灣議題接二連三的拋出,使選民的情緒激動起來。投票前一天莫名其妙的兩顆子彈,雖僅造成陳呂兩人的皮肉之傷,但卻使擾動的激情順利的推向最高點。可是即使如此絞盡腦汁、費盡心力,也不過暫時獲得近三萬票的險勝而已,可見半數的國人難以認同這種充滿爭議性的選戰方式。


獲勝的一方,稱心如意,亢奮的激情逐漸消褪。落敗的一方,輸的不明不白,同樣沸騰的激情需要發洩的管道。因此,一波又一波的群眾憤怒的走上街頭,藉著衝擊法院、中選會、總統府來表達他們的不滿。某些人認為連宋無能循法律途徑為他們討回公道,情難自禁的準備採取更激烈的方式,因為他們太不快樂了。


陳水扁的割喉戰,不僅使得國人神經緊張,而致他在國內寸步難移,守護天使的美國布希總統也因受到強烈的剌激,改變了以往的友好態度,以致對他的一言一行都加以嚴格的管束。神聖不可侵犯的公民投票由防禦性、防衛性到無足輕重的和平公投,就是明証。因此就職演說的內容事先受到嚴苛的檢視是無庸置疑的,而2006年的制憲顯然最多只能作到修憲的程度,死忠的支持者能夠諒解嗎?


「禍福無門,惟人自召」。造成陳水扁當前困境的,正是當初規劃大選時自以為是的謀略,基本心態上血腥味過於濃重。使得民主體制下強調公平競爭的總統大選,竟然演變成沒有硝煙味的殊死戰,導致逐鹿雙方的心情,縱使在投票後,仍然難以平復。現在伸頭縮腳處處受限,疑神疑鬼草木皆兵,如同困居鳥籠之中。像這樣威信無存的總統,就算爭取到手,又有什麼值得歡喜驕傲的呢?


「沒有快樂的選民、那裏會有快樂的總統」。當選民們會因支持對象的不同,一言不合即拳腳相向,不惜頭破血流的時候,雖然証明割喉戰略成功的鞏固了支持者,但也充分割裂了選民,讓國家分裂成兩個極端對立的群體,隨時有爆發劇烈衝突的場面出現。總統必須戰戰兢兢的躲在重重警衛的後面,毫無尊嚴的發號施令,又有什麼人願意無條件的服從呢?


血腥的言詞呼喚出血腥的行動,說話怎麼可以隨便呢?關在鳥籠中的陳水扁真是割喉戰的勝利者嗎?


台灣失業勞工聯合總會    理事長:王為仁



本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1804041
 回應文章
學者:別人不看報 總統不行
推薦1


星火
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

badminton

記者張錦弘/台北報導


傳播學者昨天指出,民主國家元首接受媒體監督,是永遠無法逃避的天職,陳水扁總統不滿媒體報導,大可澄清,但他不能漠視媒體,把倒扁活動扭曲為「革命」,更是低估民意,缺乏反省能力。

台灣師範大學大傳所所長胡幼偉說,陳水扁總統昨天在台灣角社成立大會致詞,有許多似是而非之處,他一方面聲稱,願接受最嚴厲的監督,一方面又因不滿媒體報導,選擇不看電視、報紙,不受影響,這樣又如何接受監督?根本自相矛盾。

政大新聞系教授臧國仁則指出,近日因某些媒體報導失真,有傳播學者發起「關機運動」、要求媒體自律,但別人可關機,總統、新聞局長不能關機,因為總統要體察民意、接受嚴厲監督,最好的管道還是媒體。聆聽媒體多元的聲音,對總統施政絕對有幫助,總統的心胸要寬闊一點。

胡幼偉指出,民主國家元首及各級官員接受媒體監督,天經地義,媒體不是國家傳聲筒,不可能「報喜不報憂」,總統若覺得媒體報導不公正、不確實,絕對有機會澄清,因為他是新聞學所謂的「頭號新聞來源」,媒體不可能拒絕他澄清,若他想上談話節目辯論或接受專訪,媒體更是樂意,就怕他不想說,說不清楚。

針對陳總統的「倒扁革命論」,胡幼偉覺得很不恰當。他說,近日媒體報導,大多針對總統家族或其親信的貪汙行為提出質疑,總統無法釋疑,大家才發動捐款,透過合法集會遊行要求總統辭職,但沒人喊打喊殺,也不是要推翻中華民國政體,這哪是革命?

胡幼偉說,總統有時間到親扁團體的會場大罵媒體,為何不撥點時間到反扁的媒體好好澄清種種貪汙疑雲?胡幼偉呼籲親扁媒體人士,要當總統的「諍友」,不能一味吹捧總統,不要忘記監督總統施政,把民意的號角吹給總統聽。

【2006/08/27 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1824303
新聞眼》大聲嗆媒體 掩飾不住府內醜事
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

陳水扁總統昨天出席「台灣角社」成立大會,陳總統表示他不看報紙也不看電視節目,所以他活得很快樂。
記者陳易辰/攝影      
  
【記者 劉永祥】

台灣媒體確實存在亟需檢討、改進的問題,但陳水扁把媒體對他及第一家庭操守的質疑都說成媒體抹黑、造謠,根本是刻意誤導、模糊焦點;他口口聲聲說要捍衛新聞自由,骨子裡卻只想操縱媒體。

「台灣角社」是由台灣社發起人之一的吳樹民所號召,成員多是不再從事採訪的前新聞媒體人,他們挺綠的立場顯明,表明成立這個社團是為反擊已淪為「統派媒體」的「主流媒體」;陳水扁在一個有特定立場的社團成立大會上高談新聞自由、媒體專業,實在諷刺。

深陷第一家庭弊案風暴的陳水扁指稱媒體相關的報導都不是事實,還說這些媒體會像喊「狼來了」的放羊小孩一樣,最後終將走上絕路,但他為何絕口不提許多媒體正確報導的案例,又為何避談總統府及第一家庭成員應負的法律及道德責任?

媒體有關第一家庭的報導,不管是「總統府拿李慧芬的發票報銷國務機要費」、「總統夫人吳淑珍漏報珠實,拒不說明來源」、「阿卿嫂領總統府薪水及國安局特勤津貼」、「第一家庭使用特定人贈送的SOGO禮券」,都已證實確有其事。陳水扁大聲嗆媒體的同時,為何沒有相同的勇氣高聲承認:「我真的違法報假帳。」

陳水扁引用美國主播丹拉瑟的例子,強調媒體工作者如果報導不實就要道歉及去職,卻刻意避談被報導者同樣需要接受檢驗;如果媒體報導屬實,被報導的官員就須負責法律或政治責任。如今媒體已揭露多起陳水扁及其幕僚與家人的不當及違法行徑,也證明為真實,難道他不必道歉、甚至下台嗎?

陳水扁痛斥媒體抹黑,事實上他才是「政治大烏賊」,意圖用一句「媒體亂象」來抹黑媒體,藉此掩飾已被揭露的事實,阻止媒體進一步報導總統府及第一家庭不足為外人道的醜事。

【2006/08/27 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1824301
扁:不看報紙電視很快樂
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

記者劉永祥/台北報導


陳水扁總統昨天說,對很多節目的抹黑及爆料無法接受,他沒有辦法關掉它,但可以不看,很多報紙及電視他都不看,「阿扁一點都沒有受到影響,還是活得很快樂。」而且不是沒看而已,連報紙錢也都省下了。

他說,很多民眾憂心、厭惡媒體的亂象,要求政府好好管一管;他始終相信言論及媒體自由的保障,寧可過,不可不及,但「也許阿扁錯了,所以受害也最深。」

針對陳總統曾經一再宣稱捍衛新聞自由,如今又反批媒體,部分傳播學者強調總統要體察民意,接受嚴格監督,媒體是最好管道,「不看、不聽」的說法缺乏反省能力。

陳總統昨參加挺扁社團「台灣角社」成立大會,他說當代雜誌總編輯金恆煒在電視節目中遭毆打,他非常痛心,這不是單純打壓個人言論自由的問題,而是刻意挑動仇恨、對立與暴力的結果。

他表示,當政治人物強力鼓動革命風潮,逼迫民選總統必須下台,並透過體制外手段企圖顛覆現有的憲政秩序,自然會投射出「順我者昌、逆我者亡」的心態,在民主憲政時代鼓吹革命,等於是對民主徹底的否定與蔑視。不過立院國民黨團說,陳水扁將倒扁活動譬喻為革命是「不倫不類」。

他強調,言論及媒體自由並不等於抹黑、造謠的自由,我們不樂見媒體的權力遭到濫用,以抹黑爆料代替司法調查,以輿論公審取代司法判決,只為了搶獨家、爭收視率,就任意踐踏、破壞別人的隱私與人權。國民黨立委雷倩則說,陳水扁如此嘲諷媒體,足見他連起碼的道德標準及民主素養都不及格。

陳總統還舉旅美棒球選手王建民為保護家人隱私拒絕台灣媒體採訪為例,對台灣媒體亂象有著挫折感與無力感。

【2006/08/27 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1824297