網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區為仁論政 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【319專區】政治協商 重新投票 終結亂象
 瀏覽1,655|回應2推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

沒有誠信  沒有互信  沒有公平  沒有和平

國民黨是溫室中培養的花朵,五十年的養尊處優,對人性的瞭解退化到只有一加一等於二的程度。民進黨是風雨中成長的野草,十多年的憂患挫折,對人性的操作則達到小數點可以亂點而無愧的程度。這嚴重對立的兩大政黨,不幸竟然成為引導台灣民意的兩大主流,使得政局難以穩定,民生樂利成為奢望。

國民黨的黨工,以為總統大選是君子之爭,只要國親結合,在不犯錯的原則下,總統寶座自是囊中之物。所以打的仍然是以組織戰為主的傳統選戰,對於大選議題的設定並不明確。民進黨的黨工,自知政績不彰,難以服眾,為了繼續執政,早早即將大選定義為割喉戰,寸土必爭,不擇任何手段,以勝選為唯一標的。公投、正名、制憲、手護台灣,一連串的訴求,打的有聲有色,逐漸扳回劣勢,只是意識形態的選戰主軸,徹底撕裂了族群。

在選戰即將結束的關鍵時刻,天外飛來兩顆疑雲重重的子彈,催出了所有泛綠的支持者,改變了許多中立選民的投票傾向。由於時間短促,真相難明,以致投票結果差距極微的情形下,泛藍的支持者大呼不公平,滿腔怒火的走上街頭,要求驗傷、驗票是可以理解的。

藍軍有用暗殺手段排除異己的前科,一時間難以說清楚,講明白,因而吃了大虧,但綠軍習於操作悲情,也因而備受質疑當選的正當性。各有所見,各有堅持,如果相持不下,爆發衝突,恐怕全體台灣人民都將成為選戰的祭品。這絕非危言聳聽,因為藍綠立委間的肢體衝突,正預示了藍綠兩軍支持者衝突的可能性。

理性的選民觀察大選的過程,對公投的提出,議題的設定,票決的效力,及與大選同步進行的作法,是有意見的。理性的選民對於槍擊案所涉及的時機、動機,特勤專業人員的安排、反應,受傷當事人的動作、態度,以及綠營的作為、表現,也處處覺得難以理解。無怪世界各國無法對當選人立即同申祝賀之意!

重新驗票問題就解決了嗎?恐怕不能!因為還有驗傷的問題。驗傷後問題就解決了嗎?還是不能!因為部份軍憲警情受到國安機制啟動,無法投票的問題待解。再為這些人辦理投票解決問題可以嗎?仍然不能!因為會有人主張他們的投票行為受到槍擊的影響,在無法獲得充分資訊的情況下,作了錯誤的選擇。重重問題,層層解決,國家要動盪到甚麼時候,才能穩定呢?

為了不至於治絲益棼,及早恢復社會秩序,重新投票應是釜底抽薪的上策。或許槍擊案的真相一時仍然無法水落石出,但到底各方說法都已呈現,可供選民作投票的參考,而結果也應可為藍、綠兩大陣營的支持者接受。因為對歭的後果,必然是玉石俱焚,摧毀了好不容易爭取到的民主制度。

如果一定要透過司法程序宣佈選舉無效,才能再辦選舉,實在緩不濟急。為了國家利益,全民福祉,透過政治協商重新投票,應該全民都能認可,因為沒有甚麼考慮是可以超越國家利益、全民福祉的。

當然這次投票前,不可再有掃街拜票及動員造勢的活動,以免再次發生意外。一切政策發佈、公開辯論都透過各種媒體進行,而各媒體也應一視同仁的給與兩組候選人相同的版面、時段,真正做到符合公平的原則。

『沒有誠信、沒有互信;沒有公平、沒有和平』。肉體的傷痕可以痊癒,心理的創傷難以撫平。兩組候選人,兩大陣營,為了國家利益、全民福祉,應該儘速重建互信、重建和平,立刻建立重新投票的共識,以挽救台灣免於淪為土焦魚爛,陷入不可收拾的慘境。

『台灣第一次,世界都在看』。讓我們好好表現,証明台灣的民主制度是接受得了考驗的;讓我們好好表現,證明台灣的政治人物是接受得了考驗的;讓我們好好表現,証明台灣的所有人民是接受得了考驗的。

台灣失業勞工聯合總會    理事長:王為仁



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1803989
 回應文章
再被問319 詹啟賢:跟我什麼關係?是我開的槍嗎?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

再被問319 詹啟賢:跟我什麼關係?是我開的槍嗎?

2017-03-19 12:42聯合報 記者蔡孟妤╱即時報導

國民黨主席參選人、國光生技董事長詹啟賢今上午在高雄參加座談,被問到319槍擊案,...
國民黨主席參選人、國光生技董事長詹啟賢今上午在高雄參加座談,被問到319槍擊案,他拿出319真相調查特別委員會出版的「319槍擊事件總結報告」,證實他的說法。記者蔡孟妤/攝影

今天是319槍擊案屆滿13周年,國民黨主席參選人、國光生技董事長詹啟賢今在臉書發文澄清,319槍擊案,奇美醫院和他本人在此過程絕無角色,「除了醫療專業外,絕無他想!」並感嘆事隔13年,仍會被問及此事,「我就搞不懂,319槍擊案,到底跟我什麼關係,是我開的槍嗎?」

詹啟賢今天一早在臉書粉絲團「能革者詹啟賢」連發2文,並附上「319槍擊案說分明之奇美醫院懶人包」,用圖說方式,解釋他當天處理流程。

詹啟賢第一次發文寫道:「319槍擊案至今,已13年。本案究竟是真是假、是否槍傷、是否買兇後滅口,至今仍沒有答案。但奇美醫院和詹啟賢本人在此過程絕無角色!除了醫療專業外,絕無他想!」

上午南下高雄參加座談,被媒體問到此事時,詹啟賢說,319槍擊案他已經報告多次,公平客觀的人,應該心裡都很清楚了,對於有特定立場的人,他還是會儘量說明,這次黨主席選舉,希望大家理性客觀看待,選出最適當能帶領國民黨為台灣走出一條路的人來,不要用個人負面選舉。

他並重申,陳水扁當天到院時,傷口就已存在,他還當場拿出2008年319真相調查特別委員會出版的「319槍擊事件總結報告」,佐證他的說法。並表示「我已經盡力了。」任何人有哪個地方不清楚,隨時請他問,我都願意面對他、把話講清楚。

但被媒體問完後,詹啟賢似乎感到無奈,又在臉書上寫道「十三年前的今天,發生了一件改變台灣的大事。十三年後的今天,還是有人問到我這件事。」並附上一張照片,照片上寫:「我就搞不懂,319槍擊案,到底跟我什麼關係,是我開的槍嗎?」

國民黨主席參選人、國光生技董事長詹啟賢今在臉書發照片,照片上寫:「我就搞不懂,3...
國民黨主席參選人、國光生技董事長詹啟賢今在臉書發照片,照片上寫:「我就搞不懂,319槍擊案,到底跟我什麼關係,是我開的槍嗎?」圖/取自詹啟賢臉書
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5598315
呂秀蓮:追319真相 只剩我鍥而不捨
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

呂秀蓮:追319真相 只剩我鍥而不捨

2017-03-19 13:05聯合晚報 記者程嘉文/台北報導

前副總統呂秀蓮。記者曹馥年/攝影
前副總統呂秀蓮。記者曹馥年/攝影

今天(19日)是三一九槍擊案13周年,前副總統呂秀蓮說,馬英九擔任總統八年,沒有好好追查。蔡英文總統雖然說追查歷史真相,但民進黨上下對本案也不是很重視,只剩下她鍥而不捨。

呂秀蓮說,槍擊案發生時,台北市長馬英九批評陳總統不查真相,馬英九當了總統也不查,辦了八年也辦不出來。

她表示,台南地檢署膽敢宣布破案,說陳義雄是唯一兇手,她不同意。蔡總統雖然說要追查歷史真相,但民進黨上下對這個案子興趣不大。她希望蔡總統重視此一問題,立法院司法委員會應該對此案重啟調查。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5598310