網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區消費 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
瓦斯價格大亂 消費者挨悶棍
 瀏覽1,308|回應1推薦0

星火
等級:8
留言加入好友
2006.08.12  中國時報
陳鳳英/台北報導

    家用液化石油氣(俗稱的桶裝瓦斯)價格大亂!台塑石化日前無預警將桶裝瓦斯價格每公斤調漲2.5元,中油在經濟部壓力下暫時按兵不動,但因中下游的經銷、分裝場價格多已自行調漲,消費者也無從分辨自己家用的桶裝瓦斯是隸屬中油或台塑系統,只能任令廠商喊價,市場秩序亂成一團。

    中油 近期內可能跟進調漲

    據悉,中油不堪虧損,加上安全存量有限,近期內極可能跟進調漲桶裝瓦斯價格,以防不肖廠商藉價差套利。目前中油液化石油氣部門每月要虧損1.5億元,中油初估,桶裝瓦斯每公斤若調漲1元,中油可少虧7千萬。

    不滿能源局坐視不管桶裝瓦斯價格亂象,不少分裝場及瓦斯業者昨日連袂赴能源局陳情,要求中油必須保證無限量供氣,避免去年「斷氣」事件重演。

    而不甘淪為「待宰的羔羊」的消費者,紛向本報、能源局及中油投訴,不滿中油為何明明沒漲價,住家附近的桶裝瓦斯卻照樣每公斤加收2.5元?

    台塑石化自本月九日起,桶裝瓦斯價格每公斤調漲2.5元,中油公司仍按兵不動,造成市場價格不一。瓦斯分裝場業者只能依合約量提氣,不足部分轉向台塑購買,因進價不一轉嫁給瓦斯行,再間接轉嫁給消費者。

    面對桶裝瓦斯近來的價格混亂,能源局長葉惠青表示,將再了解市場狀況,但桶裝瓦斯是自由市場,依據公平交易法第十八條「不得約定轉售價格」的規定,不管經部或中油都不能去管價格,否則有違反公平法之虞。

    中油主管則私下表示,很多經銷商、分裝場及瓦斯行關係緊密,有些人還是「一套人馬,兩套招牌」,左手為中油,右手則變台塑,左右手互通有無套利,中油完全沒法度。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1802515
 回應文章
政府放棄專業 全盤皆輸
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 
2006.08.12  中國時報
陳鳳英

    由於行政院的愚蠢、配合經濟部的放棄專業,讓政府與消費者兩頭輸─既要以國庫補貼中油的虧損,又買到貴的瓦斯,只便宜了少數廠商。這種政府、這般官員,豈不令人齒冷?消費者自保之道,唯有貨比三家、了解價格,才能避免被不肖商人再剝削。

    國際原油價格居高不下,國內油氣價格再度蠢蠢欲動。百分百由政府持有的中油,肩負上級機關穩定物價、避免民怨的任務,與市場對作硬壓下桶裝瓦斯價格不漲。但「上有政策,下有對策」,消費者不但買不到便宜的桶裝瓦斯,還得「倒貼」廠商套利、掏空中油的巨額虧損,政府照顧民生的政策美意完全走樣,全民淪為冤大頭。

    剛上任的經濟部長陳瑞隆延續以往「照顧民生」的舊思維,認定桶裝瓦斯使用者多為一般家庭、攤販,除非面臨國際價格大漲,否則中油將盡可能不調漲,已形同間接干預市場,效果卻又適得其反。

    桶裝瓦斯市場龍蛇雜處,自有一套市場運作機制,絕非政府片面不漲價所能抗衡。政府若執意違背市場機制,硬要中油按兵不漲,只是白白「賠了夫人又折兵」,既無法討好市井小民,更無法穩定物價。

    熟悉內情人士指出,中油與台塑兩大供應商在桶裝瓦斯市場看似涇渭分明,實則底下的經銷商、分裝場、瓦斯行都是「一家親」,政府要求中油苦撐不漲,等於送給中下游業者一個大禮。

    不少業者掛的雖是台塑招牌,卻透過另一套系統向中油進油,再以新價賣給消費者,一來一往之間,一公斤價差就達五元。利之所在,廠商當然趨之若騖。

    面對不肖廠商的套利,經濟部與中油礙於公平法「不得約定轉售價格」的規定,雖有意照顧民生,卻無力也無法管制末端桶裝瓦斯零售交易價格飛漲。政府與其抱殘守缺,慷納稅人錢之慨圖利少數廠商,不如儘早放手,回歸市場機制,讓市場「看不見」的手決定價格吧!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1802520