網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區生活法律 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
辱稱法務部是「廢物部」前檢座因罪名廢除獲不起訴
 瀏覽165|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

辱稱法務部是「廢物部」前檢座因罪名廢除獲不起訴

2022-03-04 14:57 檢察官

新北地檢署前檢察官、作家吳忻穎,去年因在個人臉書公開指稱法務部是「廢物部」遭民眾告發涉嫌侮辱公署。台北地檢署調查期間,因該侮辱公署該項罪名已被立法院刪除廢止,今給予不起訴處分。

吳忻穎曾任澎湖、新北地檢署檢察官,去年起陸續發表文章,揭露檢察機關的黑暗面,隨後辭掉檢察官職務,去年3月吳忻穎把過去發表的文章集結成冊出版《扭曲的正義:檢察官面對的殘酷真相,走向崩潰的檢警與媒體》一書。她目前人在德國攻讀學位。

檢方調查,吳忻穎去年在個人臉書公開指稱法務部「廢物部」遭民眾向行政院信箱檢舉她涉嫌侮辱公署,因此刑事局將全案移送北檢偵辦。全案分由檢肅黑金專組吉組主任檢察官承辦。

據了解,吳女人在德國並未出庭,僅委由律師具狀辯稱她並非亂罵,是評論法務部政策,她的發言都要集結成冊,要在書內表達她對於法務部政策的看法。

由於北檢調查期間,立法院去年12月28日三讀修正通過刑法部分條文,除刪除侮辱公署罪,也將侮辱公務員的刑度提高,改為1年以下有期徒刑、拘役或新台幣10萬元以下罰金。因此,主任檢察官將全案予以不起訴處分。

新北地檢署前檢察官、作家吳忻穎,去年因在個人臉書公開指稱法務部是「廢物部」遭民眾告發涉嫌侮辱公署。台北地檢署調查期間,因該侮辱公署該項罪名已被立法院刪除廢止,今給予不起訴處分。圖/本報資料照。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7159009