網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區生活法律 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
海量訴訟司法過勞 司改會籲改制簡化
 瀏覽234|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

海量訴訟司法過勞 司改會籲改制簡化

2022-01-10 13:37 司法院
林永頌認為,減輕法檢的負擔,有助於增進台灣的司法品質。(直播截圖)

日本人口是台灣的五倍,司法案件卻僅台灣的兩倍,司改會直指是制度惹的禍。民間司改會董事長林永頌指出,台灣司法界長期因為過量的案件而處於過勞的狀態,這是台灣司法品質的一大隱憂,應透過活化制度、簡化法院審理程序等方式,減輕法院負擔。

案件過量法檢喊過勞

林永頌指出,日本人口大約是台灣的五倍,2015 年送入地檢署層級的司法案件約為 94 萬件,台灣則是 52 萬件,兩者只差了大約兩倍,在犯罪率相近的前提下,足見台灣司法負擔的沈重,也因此讓一線法官在 40、50 歲的黃金年齡選擇退出,是台灣司法的一大損失。

林永頌認為,台灣既有的法院體系中,有些制度可以在不影響民眾司法權益的前提下,更有效率、簡化、除去不必要負擔,且一定可以提升司法品質,改善司法過勞問題,司法院提出的「金字塔司法」構想不錯,但不能只從訴訟面處理,有很多配套需要討論。

簡化、活化司法機能

減輕司法負擔小組成員蔡學誼進一步指出,日本司法制度上大量採用「緩起訴」的處理方式,讓案件不需要進到法院審理,台灣也可以考量放寬緩起訴適用範圍、藉此活化緩起訴處分的機能。

民間司改會常執委員高烊輝則提到,現行流程中包含對政務逐一提示、表示意見,但針對「無爭執」政務部分,逐一宣告過於繁瑣費時,且無助於活動進行,制度上可以考量修正,在當事人、代理人、辯護人、輔佐人同意的前提下,改以證據清單的方式處理即可。

在實際審理活動上,民間司改會常執委員白禮維建議,審理活動往往受限於書記官即席速記的速度,目前委外轉譯只適用於刑事案件的交互詰問階段,但就其運行多年的結果來看,應用到其他民事、家事、行政案件應同樣可行,且可有效節省審理所需的時間。

【更多精采內容,詳見

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7153342