網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區武器裝備編制 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
我國防報告書:延伸防衛空間 機動巡弋飛彈反制登陸
 瀏覽1,553|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

我國防報告書:延伸防衛空間 機動巡弋飛彈反制登陸

2021-11-10 02:02 彈道飛彈
國防白皮書 曝中共攻台能力 製表/洪哲政國防部昨天公布以「堅韌國軍」為名的中華民國一一○年「國防報告書」,書中指出,面對中共日益升高對台軍事威脅、企圖「快速奪取台灣,避免外力介入」,國軍將「延伸防衛空間」,以「機動岸置巡弋飛彈」反制敵軍對台三棲登陸,並遠距打擊敵人作戰重心與關鍵要害。

國防報告書內圖表也披露,共軍艦艇二○一八年已首度在台灣海峽執行偵巡,中共海空機艦活動範圍遠達菲律賓以北。軍事專家蘇紫雲指出,共軍活動範圍已連動「美日安保條約」的遠東條款,即日本與美國可能協防的區域;共軍對台灰色地帶作戰除共機持續擾台,也包含認知戰與網路威懾,國防部必須因應不同樣態的威脅。

新版國防報告書揭露,因應敵情與建軍需求,國軍現階段於總員額廿一點五萬人內滾動調修三軍部隊的類型、編組、數量及官士兵配比。國防部發言人史順文昨說,不會由國防部主動發起恢復徵兵。

國防部自民國八十一年開始,定期出版國防報告書,今年是第十六次公布。隨國防部爭取特別預算案揭露「雄昇」飛彈量產,報告書也首見對「巡弋飛彈」部署的描述,以「延伸防衛空間」說明境外精準攻擊「源頭打擊」策略。

報告書指出,共軍現階段具備六項對台作戰能力,包括運用航太衛星等「情報監偵」能力、配合新型飛彈「聯合封鎖」我重要海空路線及港口、各式彈道飛彈涵蓋全島重要政經目標的「聯合火力打擊」能力、以正規兩棲艦船搭配軍管商貨輪遂行「聯合登陸作戰」能力;部署中長程對地及反艦彈道飛彈及巡弋飛彈等遲滯第一、二島鏈間「應對外軍干預行動」;以「北斗」全球定位導航及指管數據鏈路系統協助各軍兵種遂行資訊攻防、遠程預警、遠海作戰、飛彈精準突擊及防空反導等「戰略支援能力」。

國軍建軍規畫以不對稱作戰為主,共軍脆弱點在跨海航渡階段,我防衛應充分運用台海阻絕天然優勢,不只局限於等著敵人船團渡過海峽,更要迫使敵人只能在遠離當面的機場與港口集結。報告書並臚列國軍籌建遠距精準火力打擊軍備。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7146698