網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區武器裝備編制 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
戰時後備戰力有多少?國防部:24小時內可動員21.5萬人
 瀏覽931|回應2推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

戰時後備戰力有多少?國防部:24小時內可動員21.5萬人

2021-09-27 14:25 國防部
國防部長邱國正上午在立法院外交及國防委員會進行業務報告,針對新制軍事訓練役,國民黨立委李德維質疑,此事涉及役男重要權益,也是非常多家屬關心之事,為何業務報告內一個字都沒提?這千萬不能都不談。圖/取自立法院直播

為充實我國後備部隊軍力與實力,國防部開始實施「5+11」新制軍事訓練役,而對於戰時我國能動員多少後備部隊,國防部表示,緊急命令發布後,首波須於24小時內完成21.5萬名後備軍人整備,另有7.8萬名戰耗補充後備部隊須待命。

國防部長邱國正上午在立法院外交及國防委員會進行業務報告,針對新制軍事訓練役,國民黨立委李德維質疑,此事涉及役男重要權益,也是非常多家屬關心之事,為何業務報告內一個字都沒提?這千萬不能都不談。邱國正亦同意此看法。民進黨立委劉建國質詢表示,當情勢狀況提升後,國軍首波能動員的後備戰力有多少?

全動室主任韓岡明答詢表示,我國平時編管有22萬名後備軍人,而在緊急命令生效後,國防部發布動員令,編管的備軍人依令必須在24小時到指定動員地區報到,被動員的召員都知道動員編成地在什麼地方。

他說,第一波動員依規定所有後備部隊都要動員,24小時內完成21萬5000人動員,若有第二波需動員戰備、戰耗補充部隊,約有7.8萬人,這些都是8年內編管的後備部隊。若戰耗補充若仍不足,將動員8年編管外的後備部隊。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7140659
 回應文章
「史上最硬教召」來了! 5日入營14天不休假 操課菜單、必備物品一次看
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

「史上最硬教召」來了! 5日入營14天不休假 操課菜單、必備物品一次看

2022-03-04 11:14 
達志達志

【文 林依榕 整理】

為提升我國戰力,國軍今年首次14天教召新制將於3月5日開訓,預計試辦到第3季、共1萬5000人入營受訓,每天行軍操練10小時。

關於這次教召,國防部表示受訓期間不休假,並增加手、步槍、機槍實彈射擊發數,以及行軍夜校、野外宿營、野炊結合加熱式餐盒等課程,被稱作「史上最硬教召」。

為有效提升後備戰力,國防部2日舉行記者會表示,新制教召14天規劃於今年第1至3季試行,而第1季接訓單位計陸軍206旅3營、257旅4營、203旅砲兵營、空軍3聯隊3營1連及海軍陸戰新訓旅1營等5個單位,年度召訓計24個營、1個連,合計1萬5000餘人,並於第4季檢討試行成效。

▲ 新制教召14天操課內容。(圖片來源:國防部提供)

國防部指出,這次新制教召不是到營區,須自行到戰術位置報到,且為強化後備戰力戰鬥技能、幹部指揮及作戰應處能力,受訓內容將增加編制武器射擊次數、彈藥數量及戰鬥教練時數,以強化射擊技能。

每一次的行軍訓練,也會至少10公里以上,並實施野外宿營包括露營與宿營,野炊則結合加熱式餐盒。

另一方面,考量到課程延續性,14天召訓期間不休假,每日施訓10小時、含夜間2小時,合計訓練136小時。

史上最硬教召 每晚可滑手機2小時

▲國防部2日召開記者會,說明新制教召內容。(圖片來源:截自國防部臉書直播)

3C物品:受訓員報到後必須交出手機列管,每天19~20時、21~22時可以取回使用。如果有充電需要,施訓單位會準備延長線,請帶個人所屬充電器,於每天開放時間使用,操課時間也會在安官桌周邊設置電源,讓召員充電。

必備證件:報到時除了攜帶召集令、國民身分證、退伍令、健保卡及私章,還要攜帶疫苗接種黃卡(施打2劑)、行動電源、個人所需藥品、足夠盥洗用具、手電筒等。

隨身衣物:穿著一般服裝即可,若有需求可加帶保暖衣物,數位式迷彩上衣、褲都由國防部提供,包含內衣、內褲、毛巾、襪子會撥發3件。

要注意的是,報到時嚴禁穿短褲、涼拖鞋,禁止攜帶具有政治立場的宣傳品、酒精飲料、檳榔、刀具及違反《槍砲彈藥管制條例》之物品。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

「現在各國最擔心不是烏克蘭勝敗,而是普丁是否可能按最後那個鈕!」 為何習近平不出手 普丁恐去日無多?

烏克蘭總統視訊向歐盟「訣別」...最新衛星照曝光「俄也朝波蘭集結」 美國出手急撥3.5億軍援烏國

普丁「資產6兆、黑海蓋宮殿」比爾蓋茲都沒他有錢 但「核彈級金融制裁」已降臨到俄國頭上...

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7159002
陳柏惟台語質詢引衝突 管碧玲盼國防部長柔軟一點
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

陳柏惟台語質詢引衝突 管碧玲盼國防部長柔軟一點

2021-09-27 18:35 管碧玲
民進黨立委管碧玲。圖/聯合報系資料照片

基進黨立委陳柏惟今天與國防部長邱國正因使用台語質詢發生口角,引發熱議,民進黨立委管碧玲指出,部長身負重任,要成為保家衛國的悍將,可以霸氣一點,但希望今天的火花,在部長冷靜之後,可以體會多元文化之美,那時候部長或許會變得柔軟一點。

管碧玲在臉書指出,敬愛的邱部長,今天陳柏惟用母語質詢,是在事先正式申請同步翻譯的情況之下進行的。相信他原本試圖描繪一個很美麗的藍圖,就是可以呈現多元文化之下,人們可以自由的使用母語溝通,彼此相互欣賞互相尊重,這種令人喜悅的多語言之美。

「沒想到事與願違,第一時間,就讓部長您動了氣,我想您誤會了」管碧玲指出,誤以為陳委員是在挑釁、又或許誤以為他是在利用您作秀,所以進行了一場非常不愉快的互動。您這邊不斷地糾正、要求他要使用共同的語言,而他在不斷被要求不能使用母語的時候也罵了您鴨霸。

管碧玲指出,她是客家人,深知台語、客語、原住民語言在文化上所處的弱勢,非華語族群的同胞所能理解。所以很容易進入陳委員的世界。

管碧玲說,語言不只是溝通的工具,也是感情與認同,陳委員長期使用母語溝通,在電視上大家都看得到,她了解使用母語最能讓一個人充分表達,也最能讓一個人感受到內心的自由與滿足,而人們當然也會想要為自己的母語贏得尊重、讓不同語族的同胞欣賞。「相信這是陳委員今天申請使用同步翻譯的初衷。」

管碧玲指出,社會上無法在不同族群之間,具有同理心,互相尊重、互相欣賞的社會分歧現象。希望有一天,每一個人聽到別人使用母語的時候,都很自然地接受、尊重、甚至感到歡喜。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7140699