網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區名人糗事 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
遭共諜接觸?國防大學校長張哲平與國防部:未洩密!
 瀏覽729|回應1推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

遭共諜接觸?國防大學校長張哲平與國防部:未洩密!

2021-07-28 08:13 國防部
國防大學校長張哲平。圖/軍聞社

有周刊報導今點名國防大學張哲平上將接觸共諜,指其有「忠誠疑慮」。張哲平上午表示,他平時嚴守保密要求及廉政相關規範,絶無不法言行。相關單位若有需要他親自說明疑義,將全力配合。

國防部則表示,有關中共情工單位透過引介,意圖接觸國軍高階將領,國防部對此均設有保密管控的作為,並未肇生洩密情事。

鏡周刊報導指稱,中共中央軍委政治工作部廣州分局自2012年起派員來台發展組織,曾多次時任空軍作戰指揮部指揮官、現任國防大學校長的張哲平餐敘,還招待張妻赴香港旅遊,張哲平也是曾毫不避諱地與共諜組織香港籍負責人單獨面談,且收受禮物。

報導指稱,近期軍方人事異動,張原本接任參謀總長的呼聲最高,即因有忠誠疑慮,遭國安高層急踩煞車,總統蔡英文將他改調國防大學校長「留校察看」,檢調則立案偵辦多年,近期可望收網。

對此,張哲平上午表示,對於鏡週刊捕風捉影,穿鑿附會的報導內容,已經對國軍,家人及他,個人造成極大的傷害,他感到非常遺憾。張哲平說,他擔任軍人數十載,平常即養成良好的保密習性,不會針對軍中事務擅自發言;也會迴避談論公家事務,避免衍生不必要的誤會。

張哲平以「鄭重澄清」口吻表示,有關其妻陪同家人赴大陸省親、旅遊,均為自費;而他與同學、退伍袍澤、友人間聚餐等情事,也都嚴守保密要求及廉政相關規範,絶無不法言行。

張哲平說,相關單位若有需要他親自說明疑義,將全力配合。

國防部則表示,有關中共情工單位透過引介,意圖接觸國軍高階將領,國防部對此均設有保密管控的作為,並沒有肇生洩密的情事。

國防部說,該部已積極強化官兵及軍眷反情報教育,並鼓勵檢舉反映,能有效遏止敵諜對我滲透,確保國家安全。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7131131
 回應文章
史上最大共諜案? 空軍前少將涉國安法20萬交保
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

史上最大共諜案? 空軍前少將涉國安法20萬交保

2021-08-19 06:10 空軍

中共中央軍委政治工作部廣州分局,9年前指派香港謝姓商人來台,透過退役空軍少將錢耀棟、退役中校魏先儀發展共諜組織,鎖定國防部前副部長張哲平滲透,張妻謝漢秋甚至被招待赴深圳旅遊,並收受2瓶大陸國酒茅台餽贈,若張成功被吸收,恐成史上最大共諜案;調查局國安站昨搜索約談錢、魏2人,台北地檢署今天凌晨依違反國安法命錢20萬、魏30萬交保。

至於張哲平與謝漢秋目前暫列證人,將釐清是否有涉及違反國安法情節;張哲平原是接任參謀總長人選,卻疑涉入共諜案中箭落馬,調任國防大學校長,有無交付或洩漏機敏情資,有待進一步調查。

錢耀棟昨晚抵達北檢時,立即被大批媒體包圍,媒體問他有無涉及共諜?原本低頭的他瞬間回應說「讓開」,示意媒體不要阻擋他走路的動線。

據調查,謝姓商人並無軍方背景,他在香港期間疑被大陸國台辦吸收,利用來台經營船務名義,暗中發展共諜組織,由於他與軍方人士接觸過於頻繁,遭調查局國安站跟監蒐證多年,但2018年底1次行動蒐證過程中,專案小組疑打草驚蛇,讓他起了戒心,旋即搭機離台,迄今近3年未入境。

專案小組去年原來研析謝姓商人應會再來台,想趁入境時進行收網行動,無奈跟監行動曝了光,謝男直到今年都沒入境,全案能否有足夠事證認定張哲平夫妻違反國安法,就差謝男這塊拼圖。

調查顯示,謝漢秋曾被邀請赴深圳旅遊,時間長達1周,全程旅費及食宿疑由國台辦買單,回程還致贈大陸高級伴手禮「茅台」,檢調懷疑國台辦想攏絡謝女,進而搭上時任空軍作戰指揮部指揮官的張哲平,刺探空軍機敏情資。

中共軍委政治工作部廣州分局轄下的廣東省海外聯絡辦公室,2012年起指派謝姓商人來台,先透過魏先儀牽線,邀約謝漢秋至桃園石門水庫一間活魚三吃餐廳餐敘,過程全被調查局錄影蒐證。

謝姓商人不僅密集宴請謝漢秋,2016年從香港入境時,又透過魏先儀及錢耀棟牽線,邀約張哲平及多名空軍高階軍官,在新店三民路附近巷弄的餐廳飲宴,由於謝男意圖在台發展組織,錢耀棟、魏先儀被認定違反國安法。

空軍退役少將錢耀棟涉國安法20萬交保。記者胡經周/攝影空軍退役中校魏先儀涉國安法30萬交保。記者張宏業/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7134799