網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判國安國防 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
獨/迅聯專案60餘億元白花了?中科院、海軍各執一詞
 瀏覽480|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

獨/迅聯專案60餘億元白花了?中科院、海軍各執一詞

2021-05-10 02:02 海軍
國造海基劍二防空飛彈系統,今年4月中旬在高雄艦(如圖)上,以中科院自製3D相位陣列雷達(船上八角型結構處)導引,以艦上自製垂直發射系統(位於船舯)射擊成功,命中目標。圖/讀者提供

對外傳台法本月即將簽定金額高達300億元的康定級艦性能提升案,相關人士透露,這項計畫將由中科院以「白手套」角色簽約,全案只負責部署海劍二,其餘性能提升均由法方負責,否決中科院以自製「迅聯專案」作為戰系升級選項。迅聯專案已於去年10月完成初期作戰測評,並成功導引海劍二飛彈擊中目標,但海軍與中科院對研發成果看法兩極,各執一詞。

「迅聯專案」是海軍委由中科院研製海軍新一代艦載戰鬥系統,搭配中科院自製3D雷達,外界稱為台版「小神盾」,海軍編列高達67億2543萬餘元支應,原計劃以五年時間完成研發,但因研發進度延宕,連帶也影響代號「震海專案」的「新一代飛彈巡防艦第二階段原型艦籌建」推動進度,外傳「震海專案」因「迅聯專案」研發成果不如預期,未獲海軍採用,監察院已針對此案展開調查。

針對「迅聯系統」戰系研發成果,海軍中科院向立法院說明時出現兩種版本。海軍向立法院表示,中科院的迅聯系統戰系仍有改善及精進項目,海軍仍在要求中科院持續完成;但中科院則表示,迅聯專案已於109年10月完成初期作戰測評,測評結果由國防部及海軍審認通過,現正辦理結案作業中。

知情人士說,海軍推動「震海計畫」新一代飛彈巡防艦原型艦研製案,原計畫採用由中科院執行「迅聯專案」戰鬥系統,也能應用於康定級艦提升案,但高層指示康案轉向由法方接手大部分升級項目,中科院僅負責海劍二部署。負責研發業務人士說,此案不但將因此排擠海軍「承海計畫」規劃興建11艘精進型沱江艦後5艘建造預算,也讓迅聯專案研發成果無法部署,「鎮海專案」戰系也將因此轉向外購,60億元研發預算將血本無歸。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7118888