網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區武器裝備編制 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
成立防衛動員署 國防部:努力只增加中將署長一個將額
 瀏覽1,888|回應7推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

成立防衛動員署 國防部:努力只增加中將署長一個將額

2021-04-19 15:02 國防部
國防部擬設立防衛後備動員署統籌執行後備軍事動員及民物力征集業務。圖/軍聞社

國防部擬設立防衛後備動員署,民進黨立委蔡適應表示,此署未來編制有11個將官,包括2個中將、9個少將,國軍將官員額會否因此增加?國防部答詢表示,在目前的努力方向下,希望只增加一名中將署長,其餘由現有職缺進行調整。

國防部長邱國正上午列席立法院司法及法制委員會,就審查行政院函請審議「國防部組織法第二條、第六條及第八條條文修正草案」、「國防部參謀本部組織法第二條條文修正草案」、「國防部防衛後備動員署組織法草案」等案列席備詢。國防部表示,該署成立後,唯一增加的將官員額是中將署長編缺。

民進黨立委蔡適應質詢表示,去年國軍已增加一名空軍作戰指揮部中將、七名少將,國防部未來設防衛後備動員署,單位編制下有11個將官,包括2個中將、9個少將,未來將官員額上將八個不變,中將五十二個會變五十三個,少將目前還沒規劃到,要看行政院給國防部的文職人數有多少,才會決定幾個處長是用軍職等級。

立委表示,國軍今年度少將員額是235個,若要增加9個少將,「是235+9嗎?或加8個?」,因為有一個少將會變中將?國防部回應表示,希望這些將官除署長中將職缺是增加外,其他都是在原有員額裡,國防部期待往這個方向去努力。

人事總處備詢官員則表示,軍職員額部分人事總處無從介入,未來防衛動員署成立後,原則上第一個步驟是由國防部優先自行調整原有職缺支應,若現有職缺不夠,再報行政院。組織法訂定後,再按組織範疇研議編缺。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7116285
 回應文章
我與美民兵部隊 已多次交流
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

我與美民兵部隊 已多次交流

2022-01-03 01:08 漢光演習
圖為美國民兵部隊在海外的軍事合作行動。圖/取自美國民兵警衛局官網

台美推動國民兵「州夥伴專案」(State Partnership Program,SPP)軍事合作計畫,據證實,國軍近年早與美部分州國民兵部隊有過具體合作,美方甚至曾派國民兵部隊幕僚群來台參與漢光演習。而新掛牌的「全民防衛動員署」將在九月派員前往太平洋陸軍司令部及夏威夷國民兵司令部觀摩。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7152685
全動署:與美國民兵交流 可相互汲取後備事務優點
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

全動署:與美國民兵交流 可相互汲取後備事務優點

2021-12-30 12:08 國防部
國防部舉行「全民防衛動員署揭牌典禮」,由總統蔡英文(左三)主持,國安會秘書長顧立雄(右三)、國防部長邱國正(左二)、全民防衛動員署署長白捷隆(右)等人一起舉行揭幕式。 聯合報記者邱德祥/攝影

國防部全民防衛動員署今揭牌,署長白捷隆表示,美國國防授權法案提到,希望美台未來交流後備事務,美國強項就是有實戰經驗,國民兵也從事境外任務,可以在交流中相互汲取優點、交換意見。

國防部為強化後備戰力成立全民防衛動員署,定明年1月1日正式運作,今天上午於後備指揮部舉行揭牌典禮,總統蔡英文、國防部長邱國正及及首任全動署長白捷隆等人參與儀式。

首任全動署長由前國防部資源規劃司長白捷隆出任,他擔任司長期間,負責推動「國防產業發展條例」法制與配套,並主責人物力資源運用等業務,與他共事的人員形容白捷隆「邏輯清晰、處事從嚴」,也能積極與國會協調,溝通能力佳。

白捷隆經歷頗為特殊,自國立成功大學畢業後,插班進入陸軍官校就讀,曾任陸軍參謀長,中將退伍後透過考試再轉任文官。

美國2022年國防授權法中提到,協助台灣發展不對稱防衛能力,並加強國民兵(National Guard)與台灣合作,並要求國防部長,最晚在明年2月15日前,必須向國會相應委員會提交關於加強國民兵與台灣合作的可行性與適當性報告。

白捷隆接受媒體訪問時表示,美國國防授權法案提到,希望美台未來交流後備相關事務,美國強項就是有豐富的實戰經驗,國民兵也從事境外任務,雖然台灣的戰略指導是重層嚇阻、防禦固守,但仍可在交流過程中相互汲取優點,交換意見。

白捷隆指出,全動署是建軍備戰要務之一,也是政府施政重要工作,蔡總統去年在就職典禮上曾揭示動員改革方向,也就是後備動員合一、常後一體及跨部會合作。

他表示,將後備指揮部隸屬於全動署下就是改革第一步,從組織面開始讓中央政策到地方的執行更加密切配合;常後部隊合一的部分,已強化4個月役期的軍事訓練役,並再進入部隊了解實務。

明年起新制教召將從原本5至7天增加到14天,第一季於北中南各一部隊試行驗證,第二季將第一季執行經驗擴大到北、中、南作戰區各兩個營以上的單位,第四季檢討評估。白捷隆表示,將蒐集師資、訓場、課程調度等數據,讓未來全面推廣時更加周延。

同時,行政院長蘇貞昌也在上週行政院年終動員會報中,特別提到民物力的儲備,要依據環境變化重新盤整動員計畫,配合科技進展、組織再造及環境發展。

國防部日前指出將編撰「全民國防手冊」,白捷隆表示,已邀集相關部會、地方政府研討,目的是以簡潔易懂的文字,讓民眾了解戰災發生時的空襲避難、停水停電、救護救難動員等重點,目前已經完成初稿,將適時推出。

今天揭牌的全民防衛動員署比國防部現行「全民防衛動員室」位階高,編制從原本30人增加到150人,除負責軍事動員,也進行跨部會行政動員協調;目的是提升後備戰力,統籌運用全民力量,支援軍事作戰及災害防救任務。

有關新制教召,明年為新舊制並行,新制第1季至第3季試行、第4季檢討評估;新制年年施訓,一年訓量約1萬5000人。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7152288
全動署揭牌 提升全民防衛力
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

全動署揭牌 提升全民防衛力

2021-12-31 03:02 國防部
蔡英文總統(左三)、國安會秘書長顧立雄(右三)、國防部長邱國正(左二)、全民防衛動員署首任署長白捷隆(右),昨為國防部全民防衛動員署揭牌。記者邱德祥/攝影

為提升後備戰力,國防部「全民防衛動員署」將從明年元旦起正式運作。蔡英文總統昨主持揭牌儀式,特別交付持續精進教召訓練、建立跨部會合作機制、適時修訂動員計畫等三大任務。她表示,成立全動署除了要推動後備動員改革,讓國家達成後備動員合一、常後一體、跨部會合作三大目標,更要向國人表達政府推動全民國防的決心。

行政院長蘇貞昌昨也在行政院會表示,數位發展部組織法已三讀通過,全民防衛動員署也將於元旦正式運作,政府會緊密規畫這兩個組織改造案,以提升全民防衛能力,並促進數位經濟發展及數位科技應用等功效。

蔡總統表示,明年開始,教召訓練將由五到七天,改為每次十四天,並且增加訓練行軍、戰傷急救的科目,要請國防部在第四季確實檢討成效,為後續教召訓練持續精進。她並請國防部務必和各部會及各縣市密切聯繫,建立跨部會協調合作機制,確實掌握在災時、戰時都能夠運用的民力、物力。

蔡總統指出,隨著科技進步,面對戰爭型態的改變,以及非傳統的威脅,守衛國家安全不僅是國軍的任務,也是每一個人要承擔的責任;為落實全民動員的效能,因此指示國防部成立全動署,現在也開始製作全民國防手冊,內容涵蓋防空避難、戰爭動員等機制,目的是要強化大家對國防的參與和了解,只有建立全民防衛的觀念,才能打造更堅實的國防守護家園,讓世界看見台灣會堅守不畏戰、不求戰的原則,與守護國家的決心。

新制教召將增加到十四天,白捷隆表示,明年第一季在北、中、南各有一個部隊施行驗證,第二季擴大到每個作戰區各兩個以上的單位施訓,未來逐步擴大。

針對美國二○二二年國防授權法,白捷隆也表示,希望美台未來交流後備事務,美國強項就是有實戰經驗,國民兵也從事境外任務,可以在交流中相互汲取優點、交換意見。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7152285
影/新制14天教召 後備軍人要出營門行軍、宿營打班攻防
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/新制14天教召 後備軍人要出營門行軍、宿營打班攻防

2021-11-02 11:17 國防部
國防部上午發布「14天」制的新型教召,國防部全民防衛動員室副主任馬家龍表示,新式教召將增加16小時的槍砲射擊、44小時戰鬥教練訓練,受訓的備軍人要行軍、野外宿營,各項課程都要實作驗收、簽證、頒證書。圖/國防部提供

國防部上午發布「14天」制的新型教召,國防部全民防衛動員室副主任馬家龍表示,新式教召將增加16小時的槍砲射擊、44小時戰鬥教練訓練,受訓的後備軍人要行軍、野外宿營,各項課程都要實作驗收、簽證、頒證書,績優者頒榮譽狀。而陸軍正在翻修戰甲車,視新裝備接收狀況,移撥後備部隊使用。

國防部上午舉行記者會,說明民國111年「教育召集」執行作法。對陸軍將移撥戰甲車給後備部隊使用政策,馬家龍表示,後備部隊甲車提供由陸軍規劃中,目前是逐年翻修與新式甲車獲撥後,原甲車就轉列後備部隊使用,以滿足後備部隊甲車需求。

對於新制教召的訓練內容,馬家龍說,第一週著重「射擊訓練」,增加受訓後備人射擊時數與彈藥數量,實施兵器教練等課程複訓,藉以強化單兵個人配賦武器、多人操作武器機械訓練及組合實作,保持武器操作手感、射擊命中精度與臨場感。

按國防部公布資料,受訓的武器,訓練時數由12小時增加到28小時,增加16時小時,進行包括手、步、機槍與迫擊砲射擊訓練;手槍射擊由15發增加到35發、步槍射擊由21發增加到45發,機槍射擊由33發增加到69發,迫砲從17發增加到34發。

他說,第二週則以「戰鬥教練」為重點,採戰術行軍結合戰鬥間各種狀況處置及宿營,磨練幹部指揮及部隊應處能力。原課程為班戰鬥教練、排戰鬥教練;新式教練課程則調整為行軍訓練及宿營,並實施班攻擊及防禦、工事構築、戰傷急救、地形地物利用、障礙物破壞與通過與戰鬥間各種狀況處置。原舊制教召班、排戰鬥教練時數僅12小時,調整後為56小時,增加達44小時。

馬家龍表示,各項課程於課後施以實作測驗,並完成簽證,合格人員頒發證書;另對鑑測績優人員,於結訓時,由主官親頒榮譽狀,提高受訓後備軍人的榮譽感,並激發部隊訓練的意願。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7145721
教召新制14天因兩岸緊張?國防部長:與時俱進檢討改進
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

教召新制14天因兩岸緊張?國防部長:與時俱進檢討改進

2021-11-02 16:25 國防部
面對中共武力犯台,年輕人認為蔡政府沒有做好非常充分準備。國防部長邱國正(右)表示,戰爭要準備永遠嫌不足。聯合報記者曾吉松/攝影

國防部明年將試行14天教育召集新制。外界質疑是否和兩岸情勢緊張有關。國防部長邱國正今天說,很多作為要與時俱進,理由很多,檢討工作就是要找出不足之處並改進,並非完全因為敵情去做大幅調整。

國防部上午舉行「明年教育召集執行作法說明」記者會,全民防衛動員室副主任馬家龍少將簡報表示,為強化後備戰力,明年將有1萬5000名後備軍人試行「1年1訓、1次14天」教育召集新制。

立法院會今天對行政院長蘇貞昌施政報告繼續質詢。列席的邱國正下午進入議場前接受媒體聯訪。

目前兩岸情勢是否與試行教召新制有關,邱國正說,很多作為要與時俱進,發現人力等各方面不夠,都要逐步加強,不完全是因為敵情。

他指出,任何工作都要有檢討會,就是為了檢討出不足之處的原因,該強化的要改進,這是一個很完整的作為,並沒有完全因為敵情做大幅度調整。

國民黨和民眾黨立委希望替代役也納入教召行列,邱國正認為,替代役不在國防部管轄範圍內,假如要這樣做,必須經過討論,他目前沒辦法回答。至於是否會跟內政部討論,邱國正說,有這個議題後,一定要經過協調,推動任何工作,部會間協調都蠻重要的。

至於有民調顯示,如果中共武力犯台,民眾認為蔡政府的準備不足。邱國正說,戰爭的準備永遠嫌不足,尤其年輕人沒有經驗,畢竟年輕人對這個狀況不了解,所以這是不了解情況下的一個直接反應。

邱國正認為,當年輕人服完兵役可能就會對此改觀,「我也年輕過、我以前也懵懵懂懂的」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7145719
國防部:建立全民防衛動員署後 可與美國民兵常態交流
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

國防部:建立全民防衛動員署後 可與美國民兵常態交流

2021-10-12 06:37 國防部
中華民國駐美軍事代表團團長余劍鋒。本報資料照片。華盛頓記者張文馨/攝影

台灣國防部缺席美台國防工業會議,由中華民國駐美軍事代表團團長余劍鋒代為宣讀國防部軍備副部長王信龍的講稿,國防部表示,盼在明年成立全民防衛動員署後,可與美國國民兵單位互訪,及建立常態交流;國防部也持續對美喊話,在軍購案下建立維修供應鏈,在地執行屆壽武器系統的更新或延壽。

對於共機頻頻入台西南防空識別區,在南海北部及東沙附近海空域行動,余劍鋒表示,不僅威脅台灣周邊區域安全,也嚴重破壞印太區域和平穩定。

余劍鋒說,中共逐步軍改及實現軍事現代化的同時,除加大對台軍事威脅,已具備突破第一島鏈與第二島鏈的軍力,抵近第三島鏈,後續中共戰力增長及軍事擴張企圖,以撼動印太區域國家安全及穩定,亟須各國合作關注及因應。

余劍鋒重申,台灣的防衛作戰就是一場「不對稱」戰爭,防衛構想為「拒敵於彼岸、擊敵於海上、毀敵於水際、殲敵於灘岸」,建立遠距、精準、機動、資通電作戰等重層作戰能力。

美方多次關切台灣的後備能量,余劍鋒表示,台灣正進行後備戰力改革,將在明年成立全民防衛動員署,提升後備戰力工作,協調各部會動員政策規畫與執行,以支援軍事作戰及協力災防,因應各種危機與挑戰。

美國聯邦眾議院9月通過2022財政年度國防授權法(FY 2022 NDAA)草案就提到,建議美台國民兵合作;台灣國防部呼籲,在明年成立全民防衛動員署後,可常態交流。

此外,有關軍購,余劍鋒說,在後期維護能量,可在台建立維修供應鏈,以及美台業者合作,避免台灣採購長期服役的武器系統,相關零組件或檢測裝備商源消失,運用在地裝備共同執行武器系統的更新或延壽案,是很好的市場機會。

余劍鋒說,國防自主是現階段重要政策,國機國造與國艦國造都在進行中,除了主系統開發,次系統須充分利用市場機制,尋求國外廠家參與,對國際廠商的合作需求並未降低,若能有美商加入,絕對是雙贏。

國防部今年以「疫情」為由,臨時決定不派人赴美參與美台國防工業會議,引發外界討論;余劍鋒在會中表示,「待明年恢復正常生活,本部必定再度赴美與會,持續深化台美雙方國防安全關係。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7143300
王臻明/疫情像一場演習:若戰爭開打,台灣的全民防衛完備嗎?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

王臻明/疫情像一場演習:若戰爭開打,台灣的全民防衛完備嗎?

面對疫情、停水、停電、經濟動盪等情況,台灣也算是經歷了一場逼真的小型臨戰演習。 圖/法新社

近日因為華航諾富特飯店的群聚感染事件,導致台灣的疫情加遽,已進入全國第三級警戒的狀態。股市因此出現大幅震盪,讓人心極為浮動,在擔心疫情進一步失控下,民眾大舉搶購民生物資。此時,部分縣市又逢乾旱,正在分區輪流供水,不料台電又接連兩次,因電廠與電網的故障,無預警大規模停電。讓台灣人首次體驗到了停水、停電、經濟動盪、不敢外出、民生物資短缺、謠言四起的情況,也算是經歷了一場逼真的小型臨戰演習。

我們的救災動員體系並不完備

台灣雖然號稱備戰六十餘年,但早就是個承平富裕的社會,久不聞戰事。不止後備動員系統問題叢生,每年的萬安演習為了避免擾民,都是分區舉行,於短時間內施放防空警報,進行人車管制,儘量在二、三十分鐘內結束。災害搶救也以定點演練的方式,進行最小規模的動員。多數民眾不止不清楚住家附近的防空洞在哪裡,難以想像真正面臨戰事時,會是什麼樣的情況,更不知道如何應變。整個社會的救災動員體系,並未經歷過真正的考驗。

以這一波的疫情來看,醫療資源最豐沛的台北市與新北市,在確診人數突破上千例後,就已經開始吃緊。台北市更宣布將召回退休或離職的醫療人員,以彌補不足的人力。但如果真的爆發戰事,身為政經中樞的台北市與新北市,勢必受到最猛烈的敵方空襲,傷亡人數恐怕將會是目前的十倍、百倍以上,很明顯現有的醫療體系無法負荷。到時候全台灣大規模的停水、停電,絕對沒有辦法在幾個小時內修復,電信系統恐怕也會無法正常運作,很有可能在戰爭告一段落之前,都將處於這種全面癱瘓的狀態。

到時候股市不止崩盤而已,應該會無法開盤交易,大半的交通線與生產線接近停擺,青壯勞工換上軍裝,依動員令編成後備部隊,準備上戰場。民生物資樣樣短缺,卻已經沒有超市可以補貨。由於情況一片混亂,缺水缺電,政府平日可以使用的電視、廣播、網路等政令宣傳管道全部中斷,於是謠言四起,甚至有不法份子開始趁火打劫,讓人人自危,更為恐慌。

情況隨著戰火蔓延而越來越惡劣,最壞的情況是戰況不順,社會秩序崩解,城鎮飽受戰火蹂躪,百姓必需要在斷垣殘壁中掙扎求生。

因此我們可以知道,台灣過去的準備是絕對不夠的。這次的疫情、限水、停電等小規模災害,與真正的戰時情況相比,只是微不足道的情況。面對國際情勢快速轉變,美、中兩國交惡,解放軍近來正不斷升高軍事挑釁的層級,已讓台海情勢陷入緊張之中。

國軍開始針對過去後備動員系統的弊病展開改革,立法院則三讀通過《國防部全民防衛動員署組織法》,設立全民防衛動員署,以整合所有的後備動員工作,為可能的危機作準備。而這次的事件,剛好讓我們清楚地瞭解,全民防衛並不只是召集後備軍人,編成作戰部隊那麼簡單。

2019年,全民防衛動員暨災害防救演習。 圖/聯合報系資料照

這次災疫只是未來更大戰事的預演

如何在戰時快速擴張醫療能力,並持續救護一般民眾,將是穩定民心的重要關鍵之一。因為承平時期的消防救護體系與醫療院所,很明顯無法應付戰時可能出現的大量死傷,而軍方所開設的各級野戰醫院,卻又必須處理在第一線作戰負傷的士官兵,難以收治一般民眾。政府是否有一個醫療人力動員計畫,並儲存足夠的醫療物資,以應付這種情況?還是一樣只是紙上談兵?

在長期斷水、斷電下,要如何維持民眾最低限度的生活需求?如何將乾淨的飲用水送到民眾的手中?如何建立最基礎的通訊管道,讓政府的政令可以傳達給基層公務員與一般民眾,以減少恐慌。如何確保最低限度的金融流通,甚至是民生必需品的生產與配給。這些在有水、有電的情況下,看來都不是什麼問題的問題,在戰時卻攸關民眾的生死與整體的士氣消長。

更不用說最為重要的糧食與燃料,要如何在交通系統嚴重受損的情況下,即時分配給2,300萬人,將是一個無比巨大的工程,這不是目前公務單位或超市物流可以負荷的。甚至在極端的情況下,如何確保糧食的運送安全,維持最基礎的安全與秩序,恐怕也不是警政單位有辦法應付的。因為除了不法份子可能會聚集滋事外,也不能排除會有敵方滲透的人員,想要伺機攻擊重要設施,或以謠言煽動一般民眾,破壞並削弱台灣社會的抵抗意志。

台灣在戰時要面臨的挑戰,絕對不會是小區域,單一情況的危機,而會是全台灣都受到攻擊,各種問題同時出現的嚴酷考驗。這也是為什麼這個後備動員單位的名稱,會被國會改為「全民防衛動員署」,特別強調全民防衛的概念,因為必須動員全國的力量,才能面對這種大規模危機。政府要瞭解戰時的情況會有多麼艱難,必需做最萬全的準備,全民防衛動員署成立後,絕不能只是被動彙整過去的後備動員工作,而是要積極朝全民防衛、整體動員的方向規劃。

全民防衛的概念亦即必須動員全國的力量,才能面對這種大規模危機。 圖/路透社

廣義的全民防衛而言,任何力量都該納入

這個法案在審議時,曾有立委質詢國防部長,是否曾考慮全面動員民力,納入過去在重大災害發生時,發揮不少功用的宮廟組織與附屬慈善團體,而引起媒體的報導與討論。就狹義的後備動員來看,這些組織團體當然不屬於國防戰力的一環,但就廣義的全民防衛來說,能安定民心、協助百姓的任何助力,都應該是政府積極去運用的生力軍。只是如何將這些人手,納入動員計畫中,就有待全民防衛動員署正式掛牌以後,仔細思考與計畫了。

當然,這些準備工作牽扯到政府的各個部門,從醫療衛生、警政消防,到經濟生產、糧食物資等方方面面,不是國防部底下一個三級單位可以處理的,需要跨部門來統籌。但全民防衛動員署有義務要動推動這些工作,並提供各個部門建議,因為政府的其他單位,平日很難有戰時準備與動員的概念,有賴軍方主導協助,這將是全民防衛動員署未來不可推卻的重要責任。

(原文授權轉載自「思想坦克Voicettank」,原標題:〈台灣的疫情危機正是檢驗全民防衛動員的好機會〉)

能安定民心、協助百姓的任何助力,都應該是政府積極去運用的生力軍。 圖/法新社

    • 文:王臻明,關心國防與地緣戰略議題,軍事專欄作家
    • 更多思想坦克Voicettank:WebFBTwitter

|延伸閱讀|

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7121716