網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判檢察官 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
帶女檢察官陪應酬助興就能高升?基層檢憂部長閉眼圈派檢察長
 瀏覽328|回應1推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

帶女檢察官陪應酬助興就能高升?基層檢憂部長閉眼圈派檢察長

2021-04-14 07:21 

富商翁茂鍾因與高階司法人員不當飲宴及送禮,引爆司法醜聞,時值全國檢察長大調動在即,有人在檢察官論壇拋出一篇文章,內容指有高層找女檢察官陪同出席飲宴,供高官、社會賢達助興,用漂亮的經歷入圍了檢察長,只要部長願意閉上眼、遮住耳朵,就能順利拿下大位,文章引發高度熱議。

因應檢察長人事異動,檢審會票選委員日前公布12人入圍名單,法務部長蔡清祥將從中圈選6名新任檢察長,名單預計16日揭曉。

本月9日,有檢察官以暱稱「聽故事的人」,在檢察官論壇PO出一篇文章,內容細數一名男檢察官如何布局升官版圖,似乎想透過內網向蔡清祥喊話,籲請部長挑選人才要睜大雙眼,由於這篇文章描繪生動,成為不少檢察官討論熱議的話題。

文章開頭即引人入勝,內容指出,「這是江湖流傳已久的恐怖故事,問過很多與其共事過的,都言之鑿鑿,表示確有其事,不知道你或妳聽過沒?」

內文指出,「很久很久以前,有個男人分發當檢察官,看著同署升遷的學長姐們,有的是辛辛苦苦苦辦大案才升的,也有一路靠關係輕鬆愉快升的,從此他立了志,只要靠關係能解決的事,何必冒著風險辦案呢?」

「果然那年他順利派升主任了,接著靠著舌燦蓮花的通天本領,又升到了重要位置,可是在辦公室內襄助檢察長閱著繁雜的卷宗,著實讓他心煩意躁,所以他心心念念更更高的位置,開始利用他的身分,向有權有勢的人賣著署內的重要案件,找女檢陪同出席飲宴,供高官、社會賢達助興,累積著驚人的人脈。」

「不意外,他要到了一個位高權重責任輕的位置,但這一次他想要自己作主,不再想事事請示比他笨的人,於是用漂亮的經歷入圍了檢察長,只要部長願意閉上眼、遮住耳。」

文章PO出後,一名曾在北部某地檢署學習的司法官回憶說,當年他還在學習期間,曾向這名指導老師請教在檢察界如何才能派升主任?這名高官當時回說,他今日能坐上這個位置,「都是靠晚上吃飯應酬建立關係來的」,此話一出,讓這名學習司法官相當驚訝。

據知情人士回憶,有次檢察官會議中,一名辦過無數大案的王姓主任檢察官(現已調升高檢署)正發表專題演講,演講完畢後,詢問台下學習司法官有何意見時?該名學習司法官舉手問道,「要升主任檢察官是否要去吃飯應酬?」王姓主任檢察官當眾人面回覆說,「我從來不吃飯的。」

會後不少人詢問該名學習司法官,為何如此提問?該名學習司法官說,這是一名高層教他如何在檢察界立足的「升官版圖」,此時大家才知竟有人如此指導學生。

法務部長蔡清祥。本報資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7115540
 回應文章
檢察長人事派令前檢論壇爆黑函 法務部:不宜散布不實言論
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

檢察長人事派令前檢論壇爆黑函 法務部:不宜散布不實言論

2021-04-15 11:06 檢察官

全國檢察長大調動明天揭曉,近來有檢察官在內網拋出「帶女檢出席飲宴、供高官助興」文章,掀開檢察界不能說的秘密,昨天更有人在檢察官論壇加碼爆料,指有高層「養案、買股、秀名畫」,暗諷此官員是玩弄權勢的箇中翹楚,用詞辛辣,被形容是富商翁茂鍾「死亡筆記本」的翻版。

​針對檢察官論壇近日留言,被基層檢察官認為與檢察長人事調動有關,法務部官員今天表示,歡迎檢察官提供任何寶貴建議,法務部長蔡清祥也已說明,將會本以公正、公開、透明、無私及為國舉才的原則,通盤考量,審慎遴選適任檢察長人選。若有關人事的意見,也都會小心求證,審慎考量。​

官員也表示,檢察官論壇係提供檢察官同仁意見交流、經驗分享的溝通平台,任何發言仍宜注意網路禮節,不做惡意之攻擊或散布不實、不雅之言論,希望均能理性發言,共同促進良性溝通及彼此學習成長。

今年4月8日,檢審會票選委員公布12人入圍檢察長名單,有6人將被法務部長蔡清祥圈選派任。隔天4月9日,有人旋即以暱稱「聽故事的人」,在檢察官論壇PO文,以「江湖傳聞」形容一名入圍的男檢察官,如何運用關係布局升官版圖,包括找女檢陪同出席飲宴,供高官、社會賢達助興,利用身分向有權勢的人賣案等。

此篇文章被刊登後,「誰是高層?」、「女檢是誰?」,成為檢察機關這兩天熱議的話題,文章雖未指名道姓,但檢察官群組已互相瘋傳臆測,討論度可說破錶。昨天更有人以「聽故事的學長、這是江湖流傳?」來回應該篇文章。

內容指出,「有點資歷的應該都心知肚明吧,他搞掉的人還算少嗎?到處顯擺著跟某高層買了什麼畫,跟著XX買股票,上回跟誰人吃飯,他們說了什麼小道消息」、「養好了案子再跟高檢長官吹耳邊風,何時執行XX專案,果然執行一舉成功、全國第一!」

文章強調,「出了狀況對上面說全是下屬的錯要推出去頂罪,表面上不動聲色,等到事情解決了再來對下屬裝好人」、「組別分派搞不定對下屬說,唉呀XX組別不錯,你一定是大將會重用阿,結果玩兩面手法,讓下屬看破檢察紅塵(也算功德一件?)

文末並暗酸說:「在這圈子也十年了,看得雖不夠多,他還真是搞關係玩弄權勢的箇中翹楚。」

這篇回應文PO出後,一名調查局官員也接到訊息,據該名調查官員回憶,文章內指的「高檢長官吹耳邊風,何時執行XX專案」,應是台北市調查處多年前偵辦某知名傳產集團內鬼案,當時調查局有意要搜索涉案人辦公室,但請票時該高層卻以「高檢署不准」為由,直接打了回票,讓調查局感到不解。

由於檢方不支持搜索辦公地點,調查局私下認為,檢方恐擔心搜索出狀況,丟了烏紗帽,才拒絕聲請搜索票,但「調查局」三個字也不是吃素的,台北市處後來心生一計,趁搜索被告住家時,利用刑事訴訟法「同意搜索」的技巧,讓被告同意前往辦公室搜索,巧妙化解了「高檢署不准搜索」的障礙,此事迄今仍為不少調查官津津樂道。

另有基層檢察官說,文章內指的買畫,應是指該高層習慣在辦公室擺放珍稀字畫,常向人炫耀是向誰購得,展現自己人脈的深度與廣度;至於文章所述「出狀況要下面去頂罪」,應是指北部有名女檢察官偵辦食品案件時,在臉書發文指有民代向法務部施壓,引發高度議論,由於案件扯上關說,該高層認為女檢官不應擅自PO文,還把對方叫去數落一番,令不少基層感到不滿憤憤不平。

法務部長蔡清祥說明,將會本以公正、公開、透明、無私及為國舉才的原則,通盤考量,審慎遴選適任檢察長人選。本報資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7116165